気まま料理で レシピとか

日々思いついた料理を作って載せてます ちょっと凝ったものからお手軽なものまで たまに家族でおでかけした内容やツーリングとかも載せちゃいます

2018年02月

余ったお餅を有効活用♪餅トマチーズ焼き

電子書籍を出版しました!これ一冊でトマトの水煮缶を使ったメニューには困りません!    Amazon、楽天にてご購入頂けます詳細はこちらにてご紹介しています今日はお正月で余ってまだ冷凍庫に眠っているお餅を使った一品ですねトマトソースと一緒にチーズで焼くだけなんで

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

ちょっとオシャレにイタリアン♪豚カツレツ ミントソース

今日はしょうが焼用の豚肉を使ってカツレツにしてみました衣には粉チーズを入れてソースはミント風味というオシャレ感満載です(笑これがまたいい組み合わせでとっても美味しかったですねー【材料】2人分・豚肉しょうが焼き用 150グラムミントソース・ミニトマト 5個・ミン

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

脂と味噌のハーモニー♪鰆の味噌漬け

今日は脂ののったいい鰆が買えたので味噌漬けにして焼いてみましたやや甘めの味付けが鰆のいい脂と相性がよくてとても美味しかったですねあまり塩気も濃くないので娘にもあげみたら猛烈な勢いで半分以上食べられてしまいました(笑【材料】2人分・鰆切り身 150グラム・紫蘇

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

焼肉屋さんみたい!牛ハツのねぎ塩だれ

電子書籍を出版しました!これ一冊でトマトの水煮缶を使ったメニューには困りません!    Amazon、楽天にてご購入頂けます詳細はこちらにてご紹介しています今日は牛の心臓であるハツを安く買えたので焼いて頂いてみました焼肉のたれもいいのですが今回はねぎ塩だれで頂き

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

ニンニクの芽でスタミナ抜群!麻婆茄子

今日はニンニクの芽を安く買ったので麻婆茄子に入れてみましたオーソドックスな作り方ではあるのですかニンニクの芽が強烈なインパクトを出してくれましたね寒い時期にはもってこいに温まる一品となりました【材料】2人分・茄子 150グラム・豚ひき肉 100グラム・ニンニク

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

甘めで優しいお味♪鶏肉と根菜の味噌煮込み

今日は鶏肉と大根、にんじんを味噌で煮込んでみました砂糖を多く使った甘めの味つけなのでとても食べやすかったですね鶏肉の出汁を大根がしっかりと吸ってとても美味しくできました【材料】2人分・鶏モモ肉 200グラム・大根 150グラム・にんじん 100グラム・ショウガ 10

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

和風な味わいで♪納豆スパゲッティ

今日は久しぶりにパスタを作ってみました納豆が結構残っていたので、それらと合わせた和風な味わいですね納豆のネバネバがいい感じにパスタに絡んでとても美味しかったですよー【材料】2人分・スパゲッティ 150グラム・納豆 1パック・紫蘇の葉 6枚・紅ショウガ 適量【調

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

巻き寿司の材料でスピードメニュー!きゅうりとツナの簡単和え

今日は節分ですねー巻き寿司は皆さんが載せているでしょうから、巻き寿司で余ってそうな材料を使って簡単な一品ですねきゅうりとツナ和えるだけなんですがこれがまたいい味でとても美味しかったですよー【材料】2人分・きゅうり 50グラム・ツナ缶 50グラム・鰹節 適量【

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

シンプルな味付けで♪大根のさっぱりビネガー炒め

今日は大根をシンプルな炒め物にしてみました最初にじっくりと焼いてから塩とワインビネガーで仕上げます豚肉のコクもあるのでさっぱりしつつも美味しく頂けましたねー【材料】2人分・大根 150グラム・豚肉切り落とし 50グラム・紫蘇の葉 3枚【調味料】・オリーブオイル

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

↑このページのトップヘ