今日は椎茸を使った炊き込みご飯ですね具材は非常に少ないのですが椎茸か出る出汁でいい味になってくれましたショウガとごま油が効いているので飽きずに美味しく頂けましたねー 【材料】2人分・米 2合・椎茸 100グラム・ショウガ 10グラム・かいわれ菜 適量 【調味
READ MORE2018年02月
じっくり煮込んでトロトロに♪豚軟骨のトマト煮込み
今日は豚の軟骨を買ったのでトマト風味で煮込んでみました圧力鍋で時間をかけてじっくり煮ることで軟骨がトロトロになってくれますトマトの風味と相まってとても美味しかったですよー 【材料】2人分・豚軟骨 450グラム・タマネギ 150グラム・セロリ 50グラム・ニンニ
READ MORE娘 実家のすべり台を楽しむ
昨日、一昨日は私の実家に家族で行っておりました両親から実家の一部屋に娘のためにすべり台を組み立ててくれたという連絡をもらったのでこれはぜひ遊ばせてもらおうということでお邪魔したい次第でございます到着早々にすべり台を見てテンション上がりまくりの娘(笑横にはブ
READ MOREしっかり焼いてフワフワ♪チーズオムレツ
今日は玉子をたっぷり使ったオムレツですねしっかりと焼いてフワっとした食感にしてみましたパンとも相性がよくとても美味しかったですよー 【材料】2人分・玉子 5個・スライスチーズ 2枚・ウインナー 適量 【調味料】・生クリーム 大さじ1・塩 小さじ1/5・砂糖
READ MOREほんのりピリリと香る♪わさびポテトサラダ
今日はポテトサラダですがわさびマヨネーズで和えるちょっと変わった味付けですねジャガイモはゴロっとした感じでいい食べ応えがありましたねーほんのりと香るわさびがいいアクセントになってとても美味しかったですね 【材料】2人分・ジャガイモ 350グラム・ベーコン
READ MOREニンニクでがっつりと!ポークステーキ バルサミコソース
今日はおおきな豚肩ロース肉を買ったのでがっつりとステーキにしてみましたニンニクをしっかりと効かせてバルサミコ酢のソースで頂きますご飯との相性ばっちりでとても美味しかったですねー 【材料】2人分・豚肩ロース肉 300グラム・ニンニク 1片・芽キャベツ 50グラ
READ MOREシンプルな味わいで♪鯖の塩唐揚
今日は鯖の切り身を安く買ったので唐揚にてみました醤油風味が多いですが、今回は塩をベースにした唐揚ですねすっきりとした味わいながらもしっかりとした味わいがありとても美味しかったですよー 【材料】2人分・鯖切り身 150グラム・ショウガ 10グラム・白菜 適量
READ MOREラーメンのお味をワンランクアップ!焦がしマー油
今日はいつもとちょっと趣向を変えて調味料ですねとんこつラーメンとかの上にかかっている焦がしマー油を作ってみました香ばしさとほのかな苦みが味に深みを与えてくれますねインスタントのラーメンでもぐっと本格的になって美味しかったですよー 【材料】作りやすい量・
READ MOREある食材であら不思議♪牡蠣のお好み焼き
今日は牡蠣をたっぷり使ったお好み焼きですね生地には小麦粉は使わずにはんぺんを入れることでフワっとした食感に仕上げてみました出汁を入れなくてもはんぺんから味がでるのでコクもあって美味しく出来ましたねー 【材料】2人分・牡蠣 150グラム・はんぺん 100グラム
READ MORE混ぜて重ねてとっても簡単♪クラッカーでさっぱりケーキ
今日はクラッカーがいっぱいあるのでちょっとお菓子を作ってみましたカナッペにすることが多いですが、今回はしっとりとさせてケーキのように頂きますちょっとしたティラミスのようでとても美味しく出来ましたね【材料・調味料】2人分・クラッカー 20枚・生クリーム 80ml
READ MOREネバネバがクセになる!めかぶと納豆のトマト和え
今日はめかぶを丸ごとかったので茹でて納豆と合わせてみましためかぶのしっかりとした食感が納豆と相まってとても美味しかったですねーちょっとしたサラダ感覚で頂けました 【材料】2人分・めかぶ 200グラム・納豆 1パック・トマト 100グラム 【調味料】・納豆のたれ
READ MORE骨の髄まで美味しく!鶏白湯カレー
今日は鶏手羽元をたくさん買ったのでカレーにしてみました身だけでなく骨まで余すところ無く使って出汁をとる、非常に手間のかかる一品でしたねさすが手間をかけただけあって絶品の味わいとなりましたよー 【材料】4人分・鶏手羽元 500グラム・タマネギ 350グラム・ト
READ MORE旬の味覚を爽やかに♪鱈の梅焼き
今日は鱈があったので梅干しのたれを塗って焼いてみました爽やかな酸味がまた鱈との相性がよくとても美味しかったですねー一緒に添えた春菊のたれもまた強烈な香りで鱈の風味を引き立ててくれましたねー【材料】2人分・鱈切り身 150グラム・梅干し 大1個・ショウガ 少々
READ MORE不思議な香りが食欲をそそる♪牛ばら肉のハーブ醤油煮込み
今日は牛バラ肉をじっくり煮込んでみました醤油がベースの味付けですがハーブを入れて煮込むのでちょっと変わった風味がついて美味しかったですねーよく煮込んでいるので牛肉も柔らかくて食べやすかったですよ【材料】2人分・牛ばら肉塊 300グラム・大根 250グラム・小タ
READ MOREがっつりに見えて意外とヘルシー♪ごま味噌牛乳ラーメン ニラもやし炒めのせ
今日はクリーミーなラーメンを作ってみましたしっかりととろみのあるスープは麺とよく絡んでとても美味しかったですね上にのせるニラともやしめ炒め物もこれまた相性がよくて絶品でした!【材料】2人分・乾燥中華麺 200グラム・合いびき肉 200グラム・もやし 200グラム・
READ MORE余ったお餅を有効活用♪餅トマチーズ焼き
電子書籍を出版しました!これ一冊でトマトの水煮缶を使ったメニューには困りません! Amazon、楽天にてご購入頂けます詳細はこちらにてご紹介しています今日はお正月で余ってまだ冷凍庫に眠っているお餅を使った一品ですねトマトソースと一緒にチーズで焼くだけなんで
READ MOREちょっとオシャレにイタリアン♪豚カツレツ ミントソース
今日はしょうが焼用の豚肉を使ってカツレツにしてみました衣には粉チーズを入れてソースはミント風味というオシャレ感満載です(笑これがまたいい組み合わせでとっても美味しかったですねー【材料】2人分・豚肉しょうが焼き用 150グラムミントソース・ミニトマト 5個・ミン
READ MORE脂と味噌のハーモニー♪鰆の味噌漬け
今日は脂ののったいい鰆が買えたので味噌漬けにして焼いてみましたやや甘めの味付けが鰆のいい脂と相性がよくてとても美味しかったですねあまり塩気も濃くないので娘にもあげみたら猛烈な勢いで半分以上食べられてしまいました(笑【材料】2人分・鰆切り身 150グラム・紫蘇
READ MORE焼肉屋さんみたい!牛ハツのねぎ塩だれ
電子書籍を出版しました!これ一冊でトマトの水煮缶を使ったメニューには困りません! Amazon、楽天にてご購入頂けます詳細はこちらにてご紹介しています今日は牛の心臓であるハツを安く買えたので焼いて頂いてみました焼肉のたれもいいのですが今回はねぎ塩だれで頂き
READ MOREニンニクの芽でスタミナ抜群!麻婆茄子
今日はニンニクの芽を安く買ったので麻婆茄子に入れてみましたオーソドックスな作り方ではあるのですかニンニクの芽が強烈なインパクトを出してくれましたね寒い時期にはもってこいに温まる一品となりました【材料】2人分・茄子 150グラム・豚ひき肉 100グラム・ニンニク
READ MORE