今日は久しぶりにロースタビーフを使った丼ですね
ちょっと普通と違って中華風の味付けにしてみました
ごま油の香るソースがまたお肉とご飯とマッチしてとて美味しかったですねー
【材料】2人分
・牛肉もも塊 300グラム
・ご飯 200グラム
・豆苗 50グラム
・ザーサイ 40グラム
【調味料】
ローストビーフ
・塩 小さじ1/5
・コショウ 適量
ちょっと普通と違って中華風の味付けにしてみました
ごま油の香るソースがまたお肉とご飯とマッチしてとて美味しかったですねー
【材料】2人分
・牛肉もも塊 300グラム
・ご飯 200グラム
・豆苗 50グラム
・ザーサイ 40グラム
【調味料】
ローストビーフ
・塩 小さじ1/5
・コショウ 適量
ピリ辛ソース
・豆板醤 小さじ1
・醤油 小さじ2
・酒 大さじ1
・みりん 大さじ2
ヨーグルトソース
・ヨーグルト 大さじ1
・ごま油 小さじ2
・塩 1つまみ
【作り方】
1.牛肉もも塊(300グラム)に塩(小さじ1/5)、コショウ(適量)をしておきます
2.アルミホイルを敷いてトースターで牛肉を7分ほど焼きます
3.そのまま冷めるまでトースターに入れて置き取り出します
4.冷めたら薄めに切っておきます
次はソースです
5.ヨーグルトソースとして
ヨーグルト(大さじ1)
ごま油(小さじ2)
塩(1つまみ)
を混ぜておきます
6.ピリ辛ソースとして
豆板醤(小さじ1)
醤油(小さじ2)
酒(大さじ1)
みりん(大さじ2)
をフライパンに入れて煮詰めておきます
仕上げです
7.器にご飯(200グラム)を入れて豆苗(50グラム)をのせます
8.上に花びら上にしたローストビーフをのせピリ辛ソースをかけます
9.さらにザーサイ(40グラム)をのせヨーグルトソースをかけたら出来上がり
ブロトピ リンク
コメント