気まま料理で レシピとか

日々思いついた料理を作って載せてます ちょっと凝ったものからお手軽なものまで たまに家族でおでかけした内容やツーリングとかも載せちゃいます

2017年12月

開港150周年 神戸ルミナリエ

昨日に神戸ルミナリエに行って参りました12月8日から開催されているのでちょっと遅めの見学ですね今年は神戸開港150周年ということでいつもよりも距離が長かったりデザインが違ったりで素晴らしいものでしたまずは行列に並んで会場に向かいますそして入り口が見えてきました

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

ホクホクなイタリアン♪里芋のペペロンチーノ風

今日は里芋を使った一品ですねベーコンとニンニクと一緒に焼いて頂いてみましたホクホク感がしっかりと感じられてとても美味しかったですね【材料】2人分・里芋 300グラム・ベーコン 50グラム・ニンニク 1片・イタリアンパセリ 適量【調味料】・オリーブオイル 大さじ2

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

さっぱりしたお味♪ネギとネックの炒め

今日は鶏のネックとネギを使った炒め物ですね馴染みの居酒屋さんのメニューをパクってるわけですが(笑ちょっと酸味がきいてさっぱりとした味わいで美味しかったですよー【材料】2人分・鶏ネック 200グラム・白ネギ 100グラム【調味料】・ごま油 大さじ1・醤油 大さじ1・

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

娘 大きなクリスマスツリーを見に行く

昨日は私の両親と兄がうちに来てくれまして、一緒にメリケンパークのクリスマスツリーを見に行きましたまぁいろいろと物議を醸しだしている催しではありますが、地元の人間としてはこういうイベントをやってくれるのは大歓迎です神戸は観光都市ですから、いろんな人に来ても

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

お家にあるもので♪簡単スープパスタ

今日は家にあるレトルトのスープでめっちゃ簡単なスープパスタですちなみに今回はエビとトマトのスープでやってみました一応申し訳程度に野菜をのせております(笑これがまた簡単なのに絶品でございました【材料】2人分・スパゲッティ 200グラム・お好みのスープ 400グラム

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

さっぱりホクホク♪ジャガイモの白ワイン煮込み

今日はジャガイモがいっぱいあったので簡単な煮物を作ってみました白ワインをベースにしてさっぱりとした味付けです簡単なながらもしっかりとした味わいがあってとても美味しかったですねー【材料】2人分・ジャガイモ 400グラム・タマネギ 200グラム・キャベツ 100グラム

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

ビールのつまみにピッタリ!子鯵のカリカリ揚げ

今日は子鯵を大量に買ったのでそのまま揚げてみました骨まで一緒に食べられてカルシウムも取れますねこのカリカリ具合がビールとの相性抜群でした【材料】2人分・子鯵 20匹ぐらい【調味料】・塩 適量・酢 適量・コショウ 適量 【作り方】1.子鯵(20匹ぐらい)は頭と内臓

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

ニンニクの香りが最高!ポップシュリンプ

今日は子エビがいっぱいあったのでカリカリに焼いてみました殻や頭ごと一緒食べられるのがいいですねーニンニクとバターの風味が活きる一品となりました【材料】2人分・子エビ 150グラム・ニンニク 1/2片・乾燥パセリ 適量【調味料】・バター 20グラム・塩 2つまみ 【

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

ボール1つで簡単に♪柚子のふんわりケーキ

今日は久しぶりにケーキを作ってみました輪切りの柚子をのせて爽やかな香りと酸味を楽しみます甘いスポンジケーキに柚子の酸味が合わさって、とても美味しかったですねー【材料・調味料】2人分・玉子 2個・小麦粉 80グラム・砂糖 60グラム・バター 20グラム・柚子 小ぶ

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

魚の旨味を余すことなく♪スズキのポワレ 香味野菜スープ添え

今日は昨日のスズキのアラで取った出汁と身を合わせてみました香味野菜と出汁を作ったスープにシンプルに焼いた身を合わせます同じ魚のものなので相性抜群でとても美味しくできましたね【材料】2人分・スズキ切り身 100グラム・タマネギ 70グラム・ニンジン 50グラム・セ

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

でっかいスズキを買いました!

今日は大きなスズキが1匹999円で売っていたので思わず買ってしまいましたさてこれをさばいて出来る限り無駄なく使ってみましたよーこんな感じまな板からはみ出してます(笑ではここからさばいていきますまず頭を落として内臓を取って洗いますんでこれを3枚におろして腹骨を取

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

スパイシーでご飯が進む!カレー豚唐ソース丼

今日はトンカツ用の豚肉をカレー風味で揚げて丼にしてみましたさらにあっさりに仕上げてソースをかけて頂きますソースとカレー粉のスパイシーな味わいがたまらない一品となりました【材料】2人分・豚肉(とんかつ用) 200グラム・キャベツ 100グラム・ご飯 300グラム【調味

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

↑このページのトップヘ