気まま料理で レシピとか

日々思いついた料理を作って載せてます ちょっと凝ったものからお手軽なものまで たまに家族でおでかけした内容やツーリングとかも載せちゃいます

2017年12月

今年も一年ありがとうございましたm(__)m

もう大晦日 今年ももう終わりですねー何だかんだと楽しく料理を作って続けていたら一年過ぎておりました(笑こうやって続けていけるのも見て頂き、応援してくれる皆様方のおかげです本当にありがとうございますまた料理以外でも家族と過ごして楽しい一年だったなーと思います

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

揚げてから炒めるのがポイント♪鯛とキャベツの味噌炒め

今日は鯛の切り身を使った炒め物ですね最初に揚げてからお野菜と味噌風味で炒めます回鍋肉のような味わいでとても美味しかったですよー【材料】2人分・鯛切り身 150グラム・タマネギ 100グラム・椎茸 100グラム・キャベツ 100グラム【調味料】・片栗粉 適量・ごま油 

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

生姜が香る♪和風ローストビーフ

今日は久しぶりにローストビーフを作ってみましたショウガをきかせて和風な味わいですねちょっと唐揚にも似た風味がまだ食欲をそそりとても美味しかったですねー【材料】2人分・牛もも肉塊 300グラム・ショウガ 20グラム・水菜 適量【調味料】・醤油 大さじ1・みりん 

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

酸味抑えめで食べやすい♪鰯のエスカベッシュ

今日は鰯を安く買ったのでエスカベッシュを作ってみましたまぁ要は南蛮漬けなわけですが(笑白ワインとレモン汁をベースにしてさっぱりとした味わいに仕上がりましたよー【材料】2人分・鰯 200グラム・タマネギ 100グラム・ニンジン 50グラム・ローリエ 1枚【調味料】・

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

オイルで蒸し焼き!魚介のアクアパッツァヒージョ

今日はアクアパッツァとアヒージョを合わせた一品ですねオイルたっぷりめでイカや魚を煮ていきますしっかりと水分も出るのでアクアパッツァのような魚介の出汁が濃厚でとても美味しかったですよー【材料】2人分・白身魚 150グラム・イカ切り身 150グラム・ミニトマト 4個

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

メリークリスマス♪ハニーシナモン ローストチキン

今日はクリスマスということでローストチキンを作ってみましたハチミツとシナモンで下味をつけるというちょっと変わった一品ですね甘辛い味わいがとても美味しくていいクリスマスとなりました【材料】1人分・骨付き鶏モモ肉 300グラム・ローズマリー 1本・レモン 1個【調

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

クリスマスの色合い♪極厚ステーキ チーズソース

今日は分厚い牛肉の買ったのでステーキにしてみました600グラムの肉の塊ですのでボリュームはたっぷりしかもチーズのソースでステーキを食べるというのはなかなか新しいのではないでしょうかこれがまた相性抜群でとても美味しく大満足でしたねー【材料】4人分・牛肩ロース肉

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

一晩漬けこんでフワフワ♪車麩でフレンチトースト

今日は車麩をいっぱい頂いたのでフレンチトーストにしてみましたしっかりと生地を染み込ませることでフワフワの食感になりましたねとても食べやすくて美味しかったですよー【材料】2人分・車麩 40グラム・玉子 1個・クリームチーズ 適量・お好みのフルーツ 適量・イタリ

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

使う調味料は1つだけ!ウスターソースピラフ

今日はかなり攻めた一品ですねウスターソースを入れてご飯を炊き込んでみましたこれがまた絶妙なお味でとても美味しかったです【材料】1人分・米 1合分・ハム 40グラム・舞茸 40グラム・刻みネギ 適量・紅生姜 適量【調味料】・水 180ml・ウスターソース 大さじ1 【

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

ねっとり柔らか♪里芋のポテトサラダ

今日は里芋を使ったポテトサラダを作ってみました柔らかい食感にねっとりとした食感が加わってとても美味しかったですね味付けは簡単ですが、その食感のおかげでとても味わい深かったです【材料】2人分・里芋 400グラム・キュウリ 100グラム・ニンジン 50グラム・ヨーグ

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

ヘルシーで簡単♪水切り豆腐のカプレーゼ風

今日は水を切った豆腐とトマトでカプレーゼっぽい一皿です見た目だけは完全にカプレーゼですね(笑ドレッシングにしっかりと味をつけているのでとてもコクがあって美味しかったですよー【材料】2人分・絹こし豆腐 200グラム・トマト 200グラム・セロリの葉 10グラム【調味

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

カリカリおつまみ♪ししゃもの唐揚

今日はししゃも使っての揚げものです焼いて食べることが多いですが揚げてカリっとさせるのもいいですねーとても食べやすくて美味しかったです【材料】2人分・ししゃも 10匹・ショウガ 10グラム・かぼす 1個【調味料】・片栗粉 適量・醤油 適量 【作り方】1.ししゃも(1

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

バターの香りがアクセント♪じゃがいものごろごろトマト煮込み

今日はじゃがいもをゴロゴロっとトマトで煮込んでみました簡単な味付けであるのですかじっくり煮込んで甘さを引き出すことでとても美味しく仕上がりましたねーバターの風味がまたいいアクセントになっています【材料】2人分・ジャガイモ 350グラム・タマネギ 200グラム・

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

斬新な作り方で失敗知らず♪豚と玉子の混ぜ炒飯

今日は炒飯と言いながら混ぜご飯ですね(笑これがまた簡単で失敗しなくてめっちゃ美味しかったですシンプルな味付けながらも奥深い味わいでしたねー【材料】2人分・ご飯 1合分・豚ひき肉 50グラム・玉子 1個・青ねぎ 20グラム【調味料】・ごま油 大さじ1・塩 2つまみ・

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

とうもろこしから!手作りポップコーン

今日は珍しくポップコーン用のとうもろこしがあったのでポップコーンを手作りしてみました火にかけると簡単にボンボン破裂するんですねー(笑作りたては熱々で美味しく頂けましたちなみにこんな感じで売っておりました100円でこれをボロボロと粒を取っていきますそしてフライ

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

開港150周年 神戸ルミナリエ

昨日に神戸ルミナリエに行って参りました12月8日から開催されているのでちょっと遅めの見学ですね今年は神戸開港150周年ということでいつもよりも距離が長かったりデザインが違ったりで素晴らしいものでしたまずは行列に並んで会場に向かいますそして入り口が見えてきました

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

ホクホクなイタリアン♪里芋のペペロンチーノ風

今日は里芋を使った一品ですねベーコンとニンニクと一緒に焼いて頂いてみましたホクホク感がしっかりと感じられてとても美味しかったですね【材料】2人分・里芋 300グラム・ベーコン 50グラム・ニンニク 1片・イタリアンパセリ 適量【調味料】・オリーブオイル 大さじ2

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

さっぱりしたお味♪ネギとネックの炒め

今日は鶏のネックとネギを使った炒め物ですね馴染みの居酒屋さんのメニューをパクってるわけですが(笑ちょっと酸味がきいてさっぱりとした味わいで美味しかったですよー【材料】2人分・鶏ネック 200グラム・白ネギ 100グラム【調味料】・ごま油 大さじ1・醤油 大さじ1・

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

娘 大きなクリスマスツリーを見に行く

昨日は私の両親と兄がうちに来てくれまして、一緒にメリケンパークのクリスマスツリーを見に行きましたまぁいろいろと物議を醸しだしている催しではありますが、地元の人間としてはこういうイベントをやってくれるのは大歓迎です神戸は観光都市ですから、いろんな人に来ても

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

お家にあるもので♪簡単スープパスタ

今日は家にあるレトルトのスープでめっちゃ簡単なスープパスタですちなみに今回はエビとトマトのスープでやってみました一応申し訳程度に野菜をのせております(笑これがまた簡単なのに絶品でございました【材料】2人分・スパゲッティ 200グラム・お好みのスープ 400グラム

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

↑このページのトップヘ