気まま料理で レシピとか

日々思いついた料理を作って載せてます ちょっと凝ったものからお手軽なものまで たまに家族でおでかけした内容やツーリングとかも載せちゃいます

2017年11月

がっつり濃い味付け!鶏レバーのウスターソース煮

今日は鶏レバーを安く買ったので変わった煮方をしてみましたウスターソースをベースにじっくり煮ていきます一度冷ますことで味が染み込んでとても美味しかったですよー  【材料】2人分・鶏レバー 300グラム・ショウガ 10グラム・刻みネギ 適量 【調味料】・ウスターソ

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

但馬 安国寺へ紅葉ツーリング

今日は紅葉を見に但馬の安国寺というところにツーリングに行ってきましたなかなかの寒さでしたが、そのおかげでとても綺麗な紅葉を見ることが出来て大満足でしたねまず最初は淡河の道の駅に集合です清々しいまでのいいお天気ですねーここからら出発して一気に道の駅「R427

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

パスタとはちょっと違った食感で♪トマトクリームうどん

今日は乾燥うどんを使って洋風な感じに仕上げてみましたホールトマトを煮詰めて生クリームと合わせたものをソースとしますまるでナポリタンのような懐かしさを感じつつも濃厚な味わいがとても美味しかったですよー 【材料】2人分・乾燥うどん 200グラム・ホールトマト 1

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

ちょっとオシャレに秋の味覚を♪アボカドと柿の梅和え

今日はちょっと変わった組み合わせの和え物を作ってみましたアボカドと柿を梅干しで合わせてみます甘さやコクと酸味といったいろんな味わいが合わさって何とも言えず美味しかったですよー 【材料】2人分・アボカド 150グラム・柿 100グラム・カブ 50グラム・梅干し 20

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

爽やかな香りで頂く♪サーモン唐揚たっぷり薬味のせ

今日は小ぶりのサーモンを買ったので唐揚にして薬味と頂いてみました酢とごま油をつけて頂くのがまた味が引き締まって美味しかったですねー薬味の香りとサーモンの相性が非常によかったです 【材料】2人分・サーモン切り身 200グラム・紫蘇の葉 3枚・ミョウガ 50グラム

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

魚の旨味を残らず!カンポチあら出汁 高湯豆腐の含め煮

今日はカンパチのあらを安く買ったので思い切って出汁を絞り尽くしてみました限界まで煮込んでからしっかりと潰して濾して・・・・なかなか大変な手間でしたが素晴らしく美味しい出汁が取れましたねこれを高野豆腐にしっかりと染み込ませると大満足な一品となりました 【材

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

使うのは燻製にした具材だけ!燻製カレー

今日は大作ですねー牛肉の具がゴロっとしたカレーなのですが、具材はすべて燻製にしております強烈な燻製の香りがカレーの香りを上回るという非常に珍しい一品となりましたね寝かせるほどに味が馴染んで、これはもう絶品の一言でした 【材料】4人分・牛バラ肉スライス 300

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

お野菜のソースでさっぱりと♪豚テキあっさり丼

今日は厚めの豚肉を焼いてご飯と一緒に頂いてみましたトマトなどのあっさりとしたソースが豚の脂と相まってとても美味しかったですね食べやすいであっという間に平らげてしまいました 【材料】1人分・豚ロース肉(とんかつ用) 150グラム・トマト 50グラム・ズッキーニ 30

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

娘 技能グランプリ&フェスタ2017に行く

昨日は技能グランプリというものがポートアイランドで行われていたので見に行ってきました小学生以上の子供にモノづくりの楽しさを見てもらおう という趣旨もあるようで子供たちが楽しそうにいろいろ体験しておりましたね娘はまだ小さいのでちょっとだけ遊ばせてもらいまし

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

お肉を頬張る幸せ♪分厚い牛ステーキ

今日は厚めのステーキ肉をガツンと焼いてみました赤ワインがベースのソースで頂きますレアに焼いたお肉を口の頬張るともうたまりませんねー 【材料】2人分・牛ステーキ肉 450グラム・ズッキーニ 200グラム・ニンニク 1片【調味料】・牛脂 適量・塩 適量・コショウ 適

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

ハーブと酸味で爽やかに♪鰯のマリネ焼き

今日は大きな鰯がまだあるのでマリネにして焼いてみましたハーブが香る酸味のある味わいがとても美味しかったですね一風変わった味わいで面白いものですね 【材料】2人分・鰯 2匹(300グラム)【調味料】・塩 小さじ1/4・砂糖 小さじ1/2・オリーブオイル 大さじ2・レモン

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

カリっと揚げ焼きでイタリアン♪鰯のチーズカツレツ

今日は大きな鰯を買ったので開いてカツレツにしてみました衣には粉チーズを入れて香ばしく揚げ焼きにソースもちょっとオシャレで酸味の強い味わいがまた美味しかったですねー 【材料】2人分・鰯 2匹(300グラム)・タマネギ 30グラム・ケッパー 約10粒・イタリアンパセリ

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

体の芯までポッカポカ♪豆腐のあったかスープ

今日はお野菜たっぷりで体が温まるスープを作ってみました豆板醤でピリっと辛く熱々の豆腐がまた食欲をそそります肉や魚は一切使っていませんがしっかりとした味わいがあって美味しかったですねー 【材料】2人分・豆腐 400グラム・チンゲン菜 150グラム・しし唐 70グラ

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

↑このページのトップヘ