気まま料理で レシピとか

日々思いついた料理を作って載せてます ちょっと凝ったものからお手軽なものまで たまに家族でおでかけした内容やツーリングとかも載せちゃいます

2017年11月

オシャレなサラダ仕立て♪トマト玉子サンド

今日はタマゴサンドですが挟むのはトマトでちょっとしたサラダですね甘めに仕上げた玉子がトマトと相まってとても美味しかったですなかなか彩りも綺麗な一品となりました【材料】2人分・玉子 2個・トマト 大1個・イタリアンパセリ 適量【調味料】・マヨネーズ 大さじ2・

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

とろみで体が温まる♪ひき肉と白菜のあんかけスープ

今日はひき肉と白菜で体が温まるスープですねとろみをつけることで冷めにくく熱々のままで頂けます塩だけの簡単な味付けですが、それがまたあっさりとして美味しかったですよー 【材料】2人分・合いびき肉 100グラム・白菜 150グラム・しめじ 100グラム・ショウガ 10グ

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

旬の野菜を無駄なく使おう!大根の葉で炊き込みご飯

今日は大根の葉がそこそこあったので炊き込みご飯にしてみました豚肉も一緒に入れることで味わいがしっかりして美味しかったですねー塩分をほぼ入れていないので娘にも食べてもらいましたが、大喜びで食べてくれて大満足でした 【材料】2人分・米 2合・大根の葉 100グラ

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

火を使わずに簡単♪ジャガイモとツナのさっぱり和え

今日は火を使わずに出来る簡単な一品ですねジャガイモとツナ缶をパパっと和えて出来上がりですレンジを火を通すのであっという間に出来ますよー 【材料】2人分・ジャガイモ 150グラム・ニンジン 50グラム・ツナ缶 1缶(70グラム)・イタリアンパセリ 適量【調味料】・塩

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

マヨネーズでコクをプラス!鶏肉と大根の照りマヨ炒め

今日は鶏もも肉を使って簡単な一品ですね大根と一緒にじっくり焼いてからマヨネーズと甘辛いタレで炒めてみましたこれはもうご飯との相性抜群でとても美味しかったですねー  【材料】2人分・鶏もも肉 250グラム・大根 200グラム・刻みネギ 適量【調味料】・サラダ油 大

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

子供にも好評♪パン生地でドーナツ

今日は慣れないながらもパン生地でドーナツを作ってみました発酵やら成形やらで大変でしたが何とか出来たかなー娘も喜んで食べてくれて安心の仕上がりとなりました  【材料】6個分・強力粉 100グラム・薄力粉 100グラム・玉子 1個・ドライイースト 3グラム・牛乳 70m

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

3種の味で頂く♪鰯の天ぷら 

今日は小さめの鰯をたくさん買ったので天ぷらにしてみましたそのままだと普通の天ぷらなんですが食べ方に3種のソースでひと工夫ですこのおかげで飽きずに食べられましたねー  【材料】2人分・鰯 12匹・柚子 1個・梅干し 1個・紫蘇の葉 3枚 【調味料】天ぷらの衣・玉

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

とっても簡単トマト鍋♪シメは驚きのアレンジ!

昨日はちょっと変わったお鍋を作ってみましたホールトマトをベースにしたトマト鍋ですねお野菜もいっぱい食べられてヘルシーですねーベースは・ホールトマト 1缶(400グラム)・水 1リットル・ニンニク 1片・オリーブオイル 大さじ2・塩 小さじ3/5ですね具材は・牛バラ肉(

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

重ねて焼くだけ!ボイルほたてとトマトのチーズ焼き

今日は冷凍のボイルほたてを買ったのでチーズとトマトで焼いてみました簡単な味付けと手順ですが、しっかりとしたコクのある味わいになりましたねほたてのダシが全体に染み込んでとても美味しかったです  【材料】2人分・ボイルほたて 300グラム・トマト 100グラム・セ

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

娘 3度目のバーベキューに行く

昨日は久しぶりに友人たちとバーベキューに行ってきました場所はいつもの南港中央公園ですねかなり寒かったので友人がこんな感じでテントを用意してくれておりましたなかなかに本格的ですね友人の娘が炭の火おこしに協力ですうちわで一生懸命あおいでくれています可愛いです

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

串に刺して食べやすい♪玉こんにゃくの煮物

今日は玉こんにゃくがあったので甘辛く煮てみましたじっくり時間をかけて煮ることで味がよく染み込んでとても美味しかったですねー串に刺しているのもまた食べやすくていいですね  【材料】2人分・玉こんにゃく 300グラム・昆布 10センチ角・練りからし 適量・青海苔 

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

ごま油の風味が食欲をそそる♪中華風ローストビーフ丼

今日は久しぶりにロースタビーフを使った丼ですねちょっと普通と違って中華風の味付けにしてみましたごま油の香るソースがまたお肉とご飯とマッチしてとて美味しかったですねー  【材料】2人分・牛肉もも塊 300グラム・ご飯 200グラム・豆苗 50グラム・ザーサイ 40グ

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

まるで干物みたいな濃厚さ!白身魚のガリガリ揚げ

今日は安い白身魚でも美味しく頂ける一品ですね時間をかけて表面がガリガリになるまで揚げてみます水分が抜けてまるで干物のような味わいになりとても美味しかったですねー  【材料】2人分・白身魚切り身 200グラム・ショウガ 10グラム・柚子 1個 【調味料】・塩 2つ

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

1枚でも満足感十分♪巨大焼き椎茸 アンチョビ風味

今日はすごい大きな椎茸を買ったのでそのまま焼いてみましたアンチョビとバターをのせて焼き立てをガブっといやーたまりませんなー ちなみにこんな感じで直径13センチぐらいはありそうな椎茸でした  【材料】1人分・巨大椎茸 1個・アンチョビフィレ 3枚・セロリの葉 

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

フワフワの食感で食べやすい♪キャベツとイカの卵炒め

今日は久しぶりに炒め物ですねキャベツとイカをたくさん使って簡単な味付けで仕上げます別で炒めたフワフワの玉子を絡めることでとても食べやすく美味しくなりましたよー 【材料】2人分・キャベツ 200グラム・イカ 200グラム・ニンニク 1片・玉子 2個 【調味料】・サ

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

がっつり濃い味付け!鶏レバーのウスターソース煮

今日は鶏レバーを安く買ったので変わった煮方をしてみましたウスターソースをベースにじっくり煮ていきます一度冷ますことで味が染み込んでとても美味しかったですよー  【材料】2人分・鶏レバー 300グラム・ショウガ 10グラム・刻みネギ 適量 【調味料】・ウスターソ

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

但馬 安国寺へ紅葉ツーリング

今日は紅葉を見に但馬の安国寺というところにツーリングに行ってきましたなかなかの寒さでしたが、そのおかげでとても綺麗な紅葉を見ることが出来て大満足でしたねまず最初は淡河の道の駅に集合です清々しいまでのいいお天気ですねーここからら出発して一気に道の駅「R427

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

パスタとはちょっと違った食感で♪トマトクリームうどん

今日は乾燥うどんを使って洋風な感じに仕上げてみましたホールトマトを煮詰めて生クリームと合わせたものをソースとしますまるでナポリタンのような懐かしさを感じつつも濃厚な味わいがとても美味しかったですよー 【材料】2人分・乾燥うどん 200グラム・ホールトマト 1

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

ちょっとオシャレに秋の味覚を♪アボカドと柿の梅和え

今日はちょっと変わった組み合わせの和え物を作ってみましたアボカドと柿を梅干しで合わせてみます甘さやコクと酸味といったいろんな味わいが合わさって何とも言えず美味しかったですよー 【材料】2人分・アボカド 150グラム・柿 100グラム・カブ 50グラム・梅干し 20

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

爽やかな香りで頂く♪サーモン唐揚たっぷり薬味のせ

今日は小ぶりのサーモンを買ったので唐揚にして薬味と頂いてみました酢とごま油をつけて頂くのがまた味が引き締まって美味しかったですねー薬味の香りとサーモンの相性が非常によかったです 【材料】2人分・サーモン切り身 200グラム・紫蘇の葉 3枚・ミョウガ 50グラム

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

↑このページのトップヘ