気まま料理で レシピとか

日々思いついた料理を作って載せてます ちょっと凝ったものからお手軽なものまで たまに家族でおでかけした内容やツーリングとかも載せちゃいます

2017年10月

一人前から簡単に♪秋鮭の南蛮漬け

今日は秋鮭を安く買ったので洋風な南蛮漬けにしてみました材料もちょっとで一人前って感じですねさっぱりした野菜と鮭は味付けが違うので一緒に食べても別々に食べても楽しめますね 【材料】1人分・鮭切り身 70グラム・タマネギ 50グラム・ピーマン 20グラム 【調味料

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

中も外もキノコだらけ!えのきでかさ増しハンバーグ

今日は久しぶりにひき肉を使った一品ですねタマネギなどの材料は使わずにえのきをたっぷり使ったハンバーグを作ってみました少ない材料ながらもフワっとした食感でとても美味しかったですね  【材料】2人分・合いびき肉 200グラム・えのき茸 150グラム・その他のキノコ

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

お野菜だけでもこんなに美味しく!秋野菜の焼きサラダ

今日はじっくり焼いて作るサラダですねしっかりと焼くことで甘みが出て野菜だけでも十分美味しく頂けますドレッシングも簡単ながらもしっかりとした味わいで美味しかったですね  【材料】2人分・茄子 150グラム・しし唐 100グラム・シメジ 100グラム・ニンニク 1/2片

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

じっくり焼いてカリフワ♪鱈のカリっとソテー マヨネーズソース

今日は大きい鱈の切り身があったのでがっつり焼いてみましたあっさりとした味わいにこってりとしたマヨネーズのソースで頂きます何ともいいバランスでとても美味しかったですねー  【材料】2人分・鱈切り身 250グラム・キウイ 1/4個 【調味料】・片栗粉 適量ソース・

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

何もかけずに食べられる!びっくりトンカツ

今日はちょっと一手間のトンカツです薄めの豚肉を重ねて揚げるのですが間にとんかつソースを挟んでみますソースをかけずにそのまま頂けるのでお弁当にもいいですね  【材料】2人分・豚肉(しょうが焼き用) 250グラム・玉子 1/2個・パン粉 適量・ベビーリーフ 適量 【

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

お鍋で簡単に作れる!カレーチーズピラフ

今日はカレー風味のピラフを作ってみましたトマトジュースとスライスチーズと一緒に入れて炊き込むことでコクをプラスですね簡単ながらも絶品でしたねー  【材料】2人分・米 2合・タマネギ 100グラム・ベーコン 50グラム・スライスチーズ 2枚・バジル 4枚 【調味料

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

『灘の酒』と食フェスティバル in 神戸 で日本酒を嗜む

昨日は東遊園地にて 『灘の酒』と食フェスティバル in 神戸 という日本酒を楽しむイベントがやっていたのでちょいと昼間から飲んでみました会場はこんな感じで真ん中に休憩用のテントがあって周りには酒蔵や食べ物屋さんのブースが広がっていますヴィッセル神戸も出店して

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

↑このページのトップヘ