気まま料理で レシピとか

日々思いついた料理を作って載せてます ちょっと凝ったものからお手軽なものまで たまに家族でおでかけした内容やツーリングとかも載せちゃいます

2017年09月

お酒の肴に♪鰆のきずし

今日はきずしで頂けるような鰆を買ってみましたなのでオススメ通りにきずしですこんな感じで大きな鰆だったのですが400円というお値段いやーありがたいことです  【材料】2人分・鰆 300グラム・ショウガ 適量・紫蘇の葉 適量 【調味料】・塩 小さじ1・酢 大さじ2 

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

いろんな味が楽しめる♪鶏むね肉の梅紫蘇チーズ春巻き

今日は鶏むね肉を使った春巻きですね梅干し、紫蘇の葉、チーズを一緒に巻いて揚げてみますチーズが揚げている時に外に出てしまいましたが、これが意外と衣のようになってとても美味しかったですねー  【材料】2人分・鶏むね肉 250グラム・梅干し 2個・紫蘇の葉 6枚・ス

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

スタミナ満点!砂肝とオクラのにんにく炒め

今日は砂肝を買ったのでにんにくを効かせて炒めてみました同じように食感がいいオクラと合わせますジャキジャキ、シャキシャキという感じでとても気持ちのいい歯ごたえでしたねー  【材料】2人分・砂肝 4個・オクラ 5本・ニンニク 2片 【調味料】・醤油 小さじ2・酒

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

肉の脂を余すことなく!茄子と豚バラ肉の重ね焼き

今日はナスと豚肉を使ってちょっとインパクトのある一品ですね豚バラ肉の脂をナスが吸うことで無駄なく旨味を活かせます簡単な味付けですがとても美味しく頂けました  【材料】2人分・ナス 200グラム・豚バラ肉スライス 100グラム・イタリアンパセリ 適量 【調味料】

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

旬の魚で一工夫♪サンマの蒲焼ピーナッツ和え

今日は旬のさんまを使った一品ですね甘辛く焼いてから砕いたピーナッツで和えますピーナッツの旨味がしっかりと移ってとても美味しかったですね  【材料】1人分・サンマ 1匹・万願寺唐辛子 2本・ピーナッツ 30グラム 【調味料】・片栗粉 適量・サラダ油 大さじ1・醤

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

まるでオムライス♪ふわとろハム玉丼

今日はハムをいっぱい使った玉子丼ですフワフワとろとろの玉子がご飯と相性抜群で美味しかったですねータマネギやピーマンも入っているのでオムライスとよく似たお味になりました  【材料】2人分・ハム 70グラム・タマネギ 100グラム・ピーマン 50グラム・玉子 3個・

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

久しぶりのツーリング 蒜山、大山へ

今日は久しぶりにツーリングに行ってきました場所は岡山の蒜山と鳥取の大山ですなかなかの距離ですが高速を使えば割と簡単に行けます天気もほどほど良くてとても楽しい一日でしたねー最初は「道の駅 みき」に集合です今回は朝の8時集合ということでちょっと寒かったですね

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

久しぶりのカニ!茹で紅ずわいガニ

今日は紅ずわいガニを安く買えたので茹でて頂いてみました茹でるだけなのでとっても簡単こんな感じで500円で生のものが買えましたいい買い物しましたわー茹で方ですが鍋に海水と同じ塩分濃度のお湯をたっぷり沸かしておきますそこに足が上になるようにカニを入れますもう一度

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

豆板醤がガツンとくるぜ!さごしの激辛焼き

今日はさごしを安く買ったので激辛の味つけで焼いてみました豆板醤がダイレクトに感じられて辛いもの好きにはたまりませんねさごしのさっぱりした味わいがより辛さを引き立ててくれました【材料】2人分・さごし切り身 300グラム・すだち 1個 【調味料】・ごま油 大さじ2

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

下味いらずで結構簡単!練り物の燻製

今日は昨日に引き続いてまたもや燻製ですねというのも昨日燻した後のチップ残ってたので急遽作ってものです燻製は下味が非常に面倒なのですが練り物だったらそのまま燻しても食べれますね味がぐっと高級になってお酒につまみに最高になりました  【材料】・ちくわ・かにか

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

こだわりの逸品!手作りハム

今日は豚肉の塊でハムを手作りにしてみました塩漬けにして干して燻して茹でて乾燥 という非常に手間のかかる一品ですねですがやはり手作りの美味しさは格別ですねパンと一緒に食べるともうたまりません  【材料】2人分・豚ロース肉塊 350グラム【調味料】・塩 小さじ1

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

台風一過で秋のハーブ園に

一昨日の台風が通過して、昨日はすっかり快晴となったのでまたもや布引ハーブ園に行って参りました年間パスポートがあると気楽に行けてしまいますねというわけで午前中に出発六甲の山並みがくっきり見えるほどにいいお天気ですロープウェイ乗り場に到着ですなかなか人がいっ

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

見た目よりもとっても簡単♪ムール貝のトマトスープパスタ

今日は業務スーパーでムール貝を買ったのでトマト風味のパスタにしてみましたこんな感じで真空パックにされて冷凍で売っておりました300円ぐらいだったかなーすでに火が通っているのでめっちゃ簡単に出来ましたねしかもトマトジュースを使うのでさらに手間いらずですが、しっ

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

食べやすい厚さ♪細切りポテトと牛肉の薄焼き

今日はジャガイモと牛肉を一緒に薄く焼いてみましたジャガイモのホクホク感としっかりとした牛肉の味わいがよく合っていて美味しかったですねシンプルな味付けなのも食べやすいですね  【材料】1人分・ジャガイモ 70グラム・牛肉薄切り 70グラム・イタリアンパセリ 適

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

ガツガツたべちゃう!豚唐ねぎ玉丼

今日はがっつり丼ものですねとんかつ用の豚肉を唐揚にして横に玉子焼きを添えてみましたフワフワの玉子とカリっと揚がった豚肉の相性がたまりませんねー  【材料】1人分・豚肉(とんかつ用) 120グラム・玉子 2個・青ネギ 20グラム・ご飯 120グラム 【調味料】豚肉の下

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

塩焼きにも一手間加えて♪ニギスの中華風塩焼き

今日はちょくちょく買うニギスをまた買ったので塩焼きにしてみましたと言ってもグリルではなくオーブンで中華風に焼いてみますオーブンで焼くことで身がふっくらとなり、ごま油の香りとも相性がよくとても美味しかったですね  【材料】2人分・ニギス 5匹・ショウガ 10グ

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

ナッツの食感で一味違う!?アボカドのピーナッツソース

今日は熟してヤバそうなアボカドがあったのでサラダ風に頂いてみましたピーナッツを砕いてソースにしますまったりとしながらもしっかりとした味わいのピーナッツがアボカドと相まってとても美味しかったですね  【材料】2人分・アボカド 1個・ピーナッツ 30グラム 【調

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

かさ増しで食べ応えあり!小エビのミンチカツ

今日は冷凍の小エビを使ってカツにしてみましたタマネギやキノコでかつ増ししていますが、しっかりとエビの味が感じられて美味しかったですねちょっとクリームコロッケのような雰囲気がありました  【材料】2人分・小エビ 150グラム・タマネギ 100グラム・シメジ 50グ

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

味付けいらず♪塩鮭のトマト煮込み

今日は塩鮭を焼くのではなく煮込んでみましたしかもトマト風味という洋風な感じで鮭自体に味がついているので味つけをする必要がない上にいいダシが出てとても美味しく出来ました  【材料】2人分・塩鮭 250グラム・ニンジン 100グラム・キノコ類(今回はシメジと舞茸) 1

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

甘さと塩気が絶妙♪ローストハムとバケット

今日はハムの塊があったので厚めに切ってバケットにのせてみましたハチミツをきかせてマヨネーズとの相性が抜群でとても美味しかったですねバジルの香りと相まってオシャレな一品となりました【材料】2人分・バケット 50グラム・ロースハム 70グラム・バジル 2枚【調味

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

↑このページのトップヘ