気まま料理で レシピとか

日々思いついた料理を作って載せてます ちょっと凝ったものからお手軽なものまで たまに家族でおでかけした内容やツーリングとかも載せちゃいます

2017年08月

肉々しい断面!豚ヒレ肉の唐揚げ

今日は豚ヒレ肉があったのでとんかつではなく唐揚げにしてみましたしっかりと衣をつけて揚げることでカリっとした食感とコクが生まれますねさっぱりとしたヒレ肉でもとても美味しく頂けました【材料】3人分・豚ヒレ肉 350グラム・ショウガ 10グラム 【調味料】・醤油 小

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

焼肉屋さんの気分♪塩タン ねぎ塩ダレ

今日は牛タンの薄切りがお安く買えたので焼いて頂いてみましたネギがたっぷり入ったゴマ油の香るタレが絶妙にマッチしていましたねこれはたまらん一品となりました【材料】2人分・牛タン薄切り 50グラム・刻みネギ 40グラム 【調味料】・塩 小さじ1/5・砂糖 小さじ1/4・

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

薄さを活かした一品!舌平目の一夜干しカリカリ焼き

今日は舌平目を一夜干しにして、さらにカリっと焼いてみました薄い舌平目が干すことでさらに薄くなるのでカリっとしやすいですね濃厚な味わいでとても美味しく頂けました【材料】2人分・舌平目 2匹・紫蘇の葉 適量【調味料】・塩 2つまみ・砂糖 2つまみ・酢醤油 適量【

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

カルパスがアクセント!根菜の白ワイン煮込み

今日は根菜をたくさん使った煮物ですね白ワインでシンプルに煮てみましたがカルパスも一緒に入れることで味にアクセントが出ますね燻製の香りと肉のコクが入ってとても美味しくなりました【材料】2人分・大根 200グラム・カボチャ 100グラム・蓮根 100グラム・ニンニク 

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

カレー粉からでも美味しく!牛肉たっぷりトマトカレー

今日は冷凍庫に焼肉用の牛バラ肉がいっぱい残っていたので一気に消費しますカレー粉で作るトマトがベースのカレーですが牛肉からいいダシが出て絶品でしたね具がゴロゴロしているのも家のカレーっぽくていいですね【材料】4人分・牛バラ肉焼き肉用 400グラム・タマネギ 30

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

酸味があるので食べやすい!ゴーヤのさっぱり和え

今日はゴーヤを使ったさっぱりとした和え物ですねちょっと茹でることで苦みを多少は抑えつつもしっかりと苦く(笑さっぱりしてとても美味しく頂けましたね【材料】2人分・ゴーヤ 100グラム・キュウリ 50グラム・ミニトマト 50グラム【調味料】・塩 2つまみ・砂糖 小さじ

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

ボリュームたっぷりでもヘルシー♪エスニック風 春雨チキン

今日は春雨と鶏ムネ肉を一緒に合わせてみましたしっとりとした茹でた鶏肉とナンプラーの香る春雨がとてもいい相性ですほんのり酸味のある味わいでちょっと異国な気分が味わえましたね【材料】2人分・鶏ムネ肉 350グラム・乾燥春雨 50グラム・椎茸 50グラム・ピーマン 50

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

レンジでオシャレに簡単に!リンゴ入りのポテトサラダ

今日はレンジだけで出来る簡単なポテトサラダを作ってみましたリンゴも一緒に入れることで甘酸っぱさもプラスして複雑な味わいにしてみましたよー今まで食べたことの無い味わいでとても美味しかったです【材料】2人分・ジャガイモ 350グラム・リンゴ 150グラム・キュウリ

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

大きな断面で食べ応え十分♪水ダコのカルパッチョ

今日は水ダコを買ったのでカルパッチョにしてみましたこんな感じでものすごい太い足ですねーこれを薄く切って食べ応えのある一品にしてみました【材料】2人分・水ダコ刺身用 150グラム・レタス 100グラム・ミニトマト 50グラム・ピーマン 50グラム・タマネギ 20グラム

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

濃厚な味わい!鰤とゴボウのごま味噌煮込み

今日は鰤を使ってちょっと変わった煮物ですね味噌と練りごまをたっぷり入れてじっくりと煮込みましたコクのある味わいに仕上がってとても美味しかったですね【材料】2人分・鰤切り身 250グラム・ゴボウ 100グラム・紫蘇の葉 適量【調味料】・味噌 大さじ1・練りごま 大

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

じっくり焼いてカリっと!サーモンソテーのサラダ

今日はサーモンの切り身を安く買ったので焼いてサラダにしてみました簡単に焼くだけでも美味しいのですがお野菜と一緒に食べることでさっぱりして食べやすいですね酸味のあるドレッシングがまた食欲を刺激してくれます【材料】2人分・サーモン切り身 120グラム・ミニトマト

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

おなじみの味!青唐辛子のキューちゃん漬け

今日は青唐辛子を使った簡単なお漬物ですね甘辛い味付けでご飯にも豆腐にもそのままで美味しく頂けますよーちょっと火にかけることで辛みが少し飛んで食べやすいくなりましたね【材料】2人分・青唐辛子 50グラム・ショウガ 20グラム【調味料】・醤油 小さじ1・塩 小さじ

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

娘 お盆に実家に帰る

一昨日はお盆ということで私の実家のほうに行ってきました姉の家族も来るということでその日に合わせてみたんですねー娘は行くまでの道中でぐっすりそして今回のメインである姪っこと甥っこと一緒に遊びますちなみに姉からは沖縄土産にわざわざこんな可愛い服を頂きましたや

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

さっぱりで食べやすい♪夏野菜の釜玉パスタ

今日は久しぶりにパスタを作ってみました釜玉うどんのように熱々のパスタを玉子にくぐらせて頂きますたっぷのお野菜と一緒でバランスのいい一品となりましたね【材料】2人分・スパゲッティ 120グラム・ナス 100グラム・ピーマン 50グラム・パプリカ 50グラム・オクラ 5

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

意外と肉々しい!牛肉のミルフィーユ唐揚

今日は最近よくやっている牛肉のミルフィーユ的な一品ですねカツは以前作りましたが今回は唐揚ですねミートボールよりは肉の感じが強くだも柔らかくて食べやすくとても美味しかったですね【材料】2人分・牛バラ肉薄切り 200グラム・クレソン 適量【調味料】・塩 適量・コ

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

鮮烈な香りを頂く♪レモンハーブのキーマカレー

今日はレモンバーベナというハーブを買ったのでキーマカレーと合わせてみましたレモン風の強烈な香りがカレーとマッチして絶品でしたねこのエスニックな感じは何ともくせになりそうな味でした【材料】2人分・レモンバーベナ 30グラム・合いびき肉 150グラム・タマネギ 25

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

しっとりと不思議な食感♪オレンジゼリーケーキ

今日はちょっと変わったお菓子を作ってみましたスポンジケーキにたっぷりのオレンジジュースを染み込ませてゼラチンで固めるというものですね20年ほど前にオレンジジュースを染み込ませるというのは見たことがあったのですが、そこから自分で一歩アレンジですゼラチンが固

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

イタリアンなソースで頂く♪舌平目のソテー

今日は舌平目をすごい安く買ったのでソテーにしてみました味付けは簡単ですがソースをちょっとイタリアンな感じで頂きますさっぱりした味が舌平目と相性がよくとても美味しかったですね【材料】2人分・舌平目 2匹・ミニトマト 100グラム・バジル 8枚ほど・ケッパー 適量

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

塊のまま豪快に!スモークビーフ

今日は牛バラ肉の塊をそのまま燻製にしてみました塊の燻製は豚肉でやることが多いですが牛肉は達成感がすごいですね(笑切った時の断面を見たときは幸せいっぱいでした時間はかなりかかる上に大変ですが絶品でしたね【材料】4人分・牛バラ肉塊 400グラム・ニンニク 1片・ク

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

娘 初めてのスターバックス と ハーバーランドの日でくまもん会う

昨日は家族そろってメリケンパークのスターバックスとハーバーランドの日にイベントに行ってきましたメリケンパークのスターバックスはいつも並んでいて入れないので9時過ぎぐらいの早めに行ってみました狙い通りで人も少なくてのんびり過ごせましたねー娘は家を出ると早速

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

↑このページのトップヘ