
今日は鶏もも肉を茹でてジューシーに仕上げる一品ですねレモングラスでエスニック風な感じですがとても食べやすかったですさっぱりとした鶏肉コクのあるネギ塩だれが相性抜群で美味しかったですよー 【材料】2人分・鶏もも肉 250グラム・レモングラス 30グラム・ネギ 30
READ MORE日々思いついた料理を作って載せてます ちょっと凝ったものからお手軽なものまで たまに家族でおでかけした内容やツーリングとかも載せちゃいます

今日は鶏もも肉を茹でてジューシーに仕上げる一品ですねレモングラスでエスニック風な感じですがとても食べやすかったですさっぱりとした鶏肉コクのあるネギ塩だれが相性抜群で美味しかったですよー 【材料】2人分・鶏もも肉 250グラム・レモングラス 30グラム・ネギ 30
READ MORE
今日は今の時期はお安く買えるしし唐を使った炒め物ですねほぼしし唐ですがザーサイでちょっとしたアクセントですこれがまた食べやすくてとても美味しかったですねー 【材料】2人分・しし唐 200グラム・ザーサイ 30グラム・ショウガ 10グラム 【調味料】・ごま油 大
READ MORE
今日はケチャップライスが食べたくなったので作ってみました簡単な味付けですがチーズを周りに添えてちょっと一工夫ですねピザのような味わいになって馴染みのある味でとても美味しかったです 【材料】2人分・ご飯 200グラム・ハム 40グラム・タマネギ 150グラム・ピー
READ MORE
今日は鱈が安く買えたので唐揚にしてみましたさらにタルタルソースをかけて青唐辛子ものせるというなかなかの強烈っぷりいろんな味が絡み合ってとても美味しく頂けましたね 【材料】2人分・鱈切り身 250グラム・ショウガ 10グラム・タマネギ 50グラム・青唐辛子 1本
READ MORE
今日は焼きナスをペーストにしてバケットにのせてみました焼きナスだけだと水分が多いのでマッシュポテトと合わせて硬さを出してみました見た目よりもしっかりと茄子の味があってとても美味しかったですね 【材料】2人分・茄子 300グラム・ジャガイモ 100グラム・粉チー
READ MORE
今日はちょっと変わった組み合わせで玉子焼きを作ってみましたしっかりと焼いた牛肉とオクラを一緒に玉子で焼くわけですがオクラのネバネバが不思議な食感になって美味しかったですねー 【材料】2人分・牛バラ肉焼き肉用 150グラム・オクラ 100グラム・玉子 3個 【調
READ MORE
今日は梅酒の梅をペーストにしたものを作ったのでそれで一品ですね鶏ささみに挟んで焼き鳥にしてみました紫蘇の葉と爽やかさと相まってとても美味しかったですよー梅のペーストはこんな感じですね 【材料】2人分・鶏ささみ 250グラム・紫蘇の葉 8枚 【調味料】・梅ペ
READ MORE
昨日はマンションで開催されている子育てサークルというものの催しがあったので参加させて頂きました娘にとっては同世代の子供たちと触れ合える貴重な機会ですのでありがたいことです今回は人形劇をやっておられる方たちをお招きして楽しいひと時を過ごしました最初はえらく
READ MORE
今日はまたもや牛肉でステーキですね牛肩ロースの塊が安く買えたのでとりあえず丸ごと焼いてみました今回はしっかりと中までを通すことで噛み切り易くなりましたいい感じのソースでとても美味しく頂けましたよー 【材料】2人分・牛肩ロース塊 250グラム・ニンニク 1片・
READ MORE
今日は私の得意料理の1つであるタコスを作ってみましたさすがにトルティーヤまでは作っていませんが、中のミンチとサルサソースは手作りですねこれがいい感じの味わいでいくらでも食べられそうなぐらい美味しいです今回も我ながら絶品でございました 【材料】2人分ビーフ
READ MORE
今日は最近見かける牛肉の切り落としを重ねたステーキですね重ねて丸めることでいい感じの見た目になりましたねーしっかりと肉の感じが味わえてとても美味しかったですね 【材料】2人分・牛肉切り落とし 150グラム・ニンニク 1片・ミニトマト 8個・イタリアンパセリ 適
READ MORE
今日は余っていたお刺身用のハマチがあったので思い切って煮てみましたしかもちょっと変わった野菜達と一緒に煮込んでみます洋風になりそうな材料ですが、あっさりとした和風の味付けでもとても美味しく頂けましたね 【材料】2人分・ハマチ切り身 150グラム・コールラビー
READ MORE
今日は先日安く買った鱧使った一品ですね鱧で取った出汁で甘辛く炊いてから玉子でとじて頂きます出汁が鱧の身との相性が非常によくフワっとした食感も相まってとても美味しかったですね 【材料】2人分・鱧 1匹分(約150グラム)・昆布 5センチ角・タマネギ 150グラム・玉
READ MORE
今日は友人から梅をいっぱいもらったのでコンポートを作ってみました梅干しとか梅シロップも作ったんですがまだまだ残ってる ということなので初めて作ってみましたが結構いい感じに出来たと思いますねー追加でゼリーも作ってみました 【材料・調味料】・梅 800グラム・
READ MORE
昨日は神戸メリケンパークにて「みなと祭り」というイベントがやっていたので行ってきました開港150年記念ということで今年は非常に力が入っているように思いますこういったイベントで賑わうのは素晴らしいことですねちなみにみなと祭りは本日も開催しておりますよかったら行
READ MORE
今日は刺身用の鯵を使ってたたき丼を作ってみました鮮度抜群のものよりも残ったお刺身用を使うといいかもですねというのも味付けはかなりこってりなので、新鮮なものだともったいないかも 【材料】2人分・鯵(刺身用) 1匹・ご飯 1合分・白ゴマ 小さじ1・紫蘇の葉 6枚
READ MORE
今日はジャガイモを使った一品ですねわさびと合わせてマヨネーズと和えて頂きますほんのりピリっと香る感じが食欲をそそりますよー 【材料】2人分・ジャガイモ 400グラム・キュウリ 150グラム 【調味料】・サラダ油 大さじ1・マヨネーズ 大さじ2・ヨーグルト 大さ
READ MORE
今日は久しぶりに秋刀魚を買ったのでちょっと変わった煮物にしてみました3枚におろしてからぐるぐる巻いて頂きます塊になるので食べやすく身の味もしっかりと感じられてとても美味しかったですね 【材料】2人分・秋刀魚 1匹・大根 150グラム・刻みネギ 適量 【調味
READ MORE
今日は完全に見た目重視の一品ですね(笑柔らかく茹でた豚バラ肉とズッキーニを重ねてオーブンで焼いてみましたこってりしていそうですが、タレがあっさりしているのでとても食べやすくて美味しかったですよー 【材料】2人分・豚バラ肉塊 300グラム・ズッキーニ 300グラ
READ MORE
今日は豚肩ロース肉が安く買えたのでじっくり焼いてカレーのソースで頂いてみました摩り下ろしたタマネギで漬け込むことで柔らかく食べやすくなります漬け込んだタマネギも無駄にせずにソースとして美味しく頂けましたね 【材料】2人分・豚肩ロース塊 200グラム・タマネギ
READ MORE