気まま料理で レシピとか

日々思いついた料理を作って載せてます ちょっと凝ったものからお手軽なものまで たまに家族でおでかけした内容やツーリングとかも載せちゃいます

2017年06月

まるでお菓子のような香り♪玉子焼きの甘辛漬け

今日は玉子焼きをちょっと変わった一品に仕上げてみました焼いた後にタレに漬け込んでさらに焼くというなかなか手間のかかる一品です香ばしくも甘いお菓子のような香りでとても美味しかったですねー  【材料】2人分・卵 3個・鷹の爪 1本・紫蘇の葉 2枚 【調味料】玉子

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

鯛の出汁で旨味たっぷり♪鯛そうめん

今日は淡路島の天然の鯛を丸ごと半額で買ったので凝った一品ですね捌いたアラで出汁を取り、それを素麺のベースにして頂きますもうこれは素晴らしい味わいで絶品でございました  【材料】2人分・鯛 1匹(約450グラム)・素麺 1束・昆布 10センチ角・ショウガ 適量・刻み

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

甘辛くしっかりした味付け♪茄子と牛肉の白味噌炒め

今日はシンプルに茄子と牛肉の切り落としを炒めてみました白味噌を牛肉に揉みこんでから炒めるので味がしっかり馴染んでおり、とても美味しかったですね茄子もいい感じに油を吸って食べやすかったです 【材料】2人分・牛肉切り落とし 150グラム・茄子 150グラム・紫蘇の

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

まるで果物のような甘さ♪パプリカ素麺

今日は大きなパプリカを買ったので丸ごと焼いて麺類みたいに食べてみましたじっくり焼いているので甘さがすごく出て美味しかったですねーまるで果物のようでした 【材料】2人分・パプリカ 350グラム・ディル 適量 【調味料】・塩 適量・コショウ 適量・オリーブオイル

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

娘 UCCコーヒー博物館に行く

この前の日曜日は神戸ポートアイランドにあるUCCコーヒー博物館に行ってきました前を通ったことは何度もあるのですが行ったのは今回が初めてですコーヒーの歴史に触れられてとても面白いところでしたねーというわけでまずはのんびりとお散歩ですポートアイランドの北端にある

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

よく味が染みてる♪鯖の甘辛煮

今日はいつもの鯖煮付けの味ですがかなり長時間煮込んでみました味がしっかりと染み込んでとても美味しかったですね甘辛い味付けなのでご飯ともよく合いますね  【材料】2人分・鯖切り身 200グラム・ショウガ 10グラム・昆布 5センチ角・ミョウガ 1個 【調味料】・水

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

飴色のタマネギが決め手!牛バラ肉のコンソメ煮込み

今日は牛肉バラ肉の塊を買ったのでじっくりと煮込んでみましたタマネギをほぼ飴色まで炒めたコンソメ風味をベースにします優しくほっとする味でとても美味しかったですねー  【材料】2人分・牛バラ肉塊 400グラム・タマネギ 300グラム・セロリ 100グラム・ニンニク 2

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

お店みたいに豪快に!ローストビーフ丼

今日は以前から作ってみたかったローストビーフ丼です薄く切ったローストビーフを高く盛り付けるというヤツですねいい感じの見た目になって我ながら大満足です  【材料】2人分・牛肉もも塊 200グラム・卵黄 2個・ご飯 適量・かいわれ菜 適量 【調味料】ローストビー

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

この煮込み方は結構珍しい!?トマト煮込みはんぺんの炙り

今日ははんぺんをホールトマトで煮込むというちょっと変わった一品ですねフワフワの食感はそのままにトマトの酸味が加わってはっきりとした味わいでしたねちょっと炙っているのも香ばしさがプラスされてより美味しくなりました  【材料】2人分・はんぺん 110グラム・ホー

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

スパイスの香りが食欲をそそる♪鯖のスパイシー唐揚げ

今日は鯖にスパイスをまぶして唐揚げにしてみました かなり強烈な香りが鯖の香りとマッチしてとても美味しかったですね 最後にかけたバルサミコ酢の甘さがまた味を引き立ててくれました   【材料】2人分 ・鯖切り身 200グラム ・かいわれ菜 適量   【調味料

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

↑このページのトップヘ