気まま料理で レシピとか

日々思いついた料理を作って載せてます ちょっと凝ったものからお手軽なものまで たまに家族でおでかけした内容やツーリングとかも載せちゃいます

2017年04月

和風だけとスパイシー♪お野菜だけのカレー煮込み

今日はお野菜だけで作るカレー風味の煮物ですね根菜から出るお味に味噌のコクを加えて美味しく仕上げてみました野菜だけとは思えないほどしっかりした味わいになりましたねー 【材料】2人分・里芋 250グラム・大根 200グラム・ニンジン 100グラム・ニンニク 1片・ショ

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

あっさりしつつもコクがある!鶏むね肉と野菜の練りごま炒め

今日は鶏ムネ肉を使った炒め物ですね練りゴマを味のベースにしてこってり仕上げてみましたいろてろ野菜も入っているのでいいバランスで美味しかったですよー 【材料】2人分・鶏ムネ肉 250グラム・ナス 70グラム・ピーマン 50グラム・ミニトマト 4個【調味料】 ・サラ

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

手間隙かけた絶品の一品!燻製オイルサーディン

今日はイワシを使って凝った一品ですねーしっかり干してから燻製にした上にオイルで煮てみましたさすが手間がかかっているだけあって絶品の一言でしたねー 【材料・調味料】2人分・イワシ 6匹・塩水(3%) 適量・ローリエ 2枚・サラダ油 適量 【作り方】1.イワシ(6匹

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

結婚記念日のお祝いに☆リンゴのショートケーキ

先日は結婚記念日でしたのでお祝いをしておりましてせっかくなのでケーキでも作るか!ということでリンゴのショートケーキを作ってみました ありそうで無いケーキでワイフも大喜びで食べてくれましたねーちなみにこんな感じの夕食からスタートでしたねー 【材料】1人分ス

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

高さがいい感じ♪鯵のソテーと焼き野菜のタワー仕立て

今日は鯵とお野菜でちょっとオシャレな一品ですね作り方や味付けはとってもシンプルですがいい味になって美味しかったですねーお野菜もしっかり取れてバランスもいい感じです  【材料】1人分・鯵切り身 70グラム・ズッキーニ 50グラム・カボチャ 50グラム・トマト 50

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

娘 初めてお花見をする

桜の季節ですねーここ数日は天気が悪くて桜はどうなるかと思いましたが昨日は割りと晴れていい感じにお花見が出来ました友人達と一緒に近所で宴会しつつのんびりしてましたねーまずは我が家に集合です娘もお友達に会ってノリノリですねお友達のほうは緊張してか直立で固まっ

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

サラダだけどこってりと♪豚肉の唐揚 タマゴサラダ仕立て

今日は豚肉を唐揚にしてサラダっぽくしてみましたタマゴサンドの具をソースにして頂きますお野菜と一緒に食べるとフレッシュ感があってとても美味しかったですねー  【材料】2人分・豚肉角切り 150グラム・玉子 1個・水菜 50グラム・トマト 50グラム 【調味料】豚肉

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

春らしいお野菜で一品♪芽キャベツのミートローフ

今日は芽キャベツがあったのでミートローフの中に入れてみました断面からちょっと見えていい感じになりましたね優しくて甘い味わいがミートローフと相性がよくてとても美味しかったですよー  【材料】2人分・芽キャベツ 100グラム・合挽き肉 150グラム・タマネギ 100グ

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

こってりしつつもあっさりと♪ラディッシュのポークロールソテー

今日は葉っぱつきのラディッシュがいっぱいあったので豚肉で巻いて焼いてみました結構厚みのある豚肉だったので味がしっかりしてラデイッシュと相性がよかったですね葉っぱも一緒に頂いて無駄なく使えました  【材料】2人分・豚肉(ショウガ焼き用) 100グラム・ラディッシ

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

焼くだけで甘くて美味しい♪ミニキャロットのグリル

今日は小さい葉っぱつきのニンジンを安く買ったので焼いてみましたオーブンで焼くだけなんですがしっかりと甘さが出てとても美味しかったですねー葉っぱもサクっとした食感になって面白かったです   【材料】2人分・ニンジン 200グラム 【調味料】・塩 適量・コショウ

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

意外な組み合わせだけとまとまってる!鶏肉と練りゴマの豆腐カレー

今日は変わった組み合わせでカレーを作ってみましたカレー粉から作るカレーはトマトをベースにすることが多いのですがこれは豆腐を使ってみましたしかもエノキも一緒にペーストにすることで旨みをプラスですね変わった作り方ですが味は驚くほどにしっかりとカレーでしたね(笑

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

春のお野菜で爽やかに♪新タマネギと春キャベツの温サラダ

今日は春の食材を使ったサラダですね蒸し焼きにした新タマネギと春キャベツから甘さが引き出されて美味しかったですね爽やかな味わいでとても食べやすかったです   【材料】2人分・新タマネギ 100グラム・春キャベツ 100グラム・ミニトマト 4個・ニンニク 1片 【調

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

さっと炊いてふっくら♪あさりと里芋のしぐれ煮

今日はあさりを安く買ったので里芋と一緒に炊いてみましたあさりは煮過ぎないようにしてふっくらと炊き上げてみましたしっかりとした出汁が全体に絡んでとても美味しかったですよー 【材料】2人分・あさり(殻付き) 150グラム・里芋 100グラム・ショウガ 10グラム・紫蘇

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

娘 神戸市営地下鉄でぶらり

昨日は神戸市営地下鉄の乗り放題切符を買ってうろちょろしてましたこんな感じで大人一人820円で替えます娘はいきなり寝てます(笑まずは終点の西神中央駅に到着ですねここは西神ニュータウンで大きな町で何でも揃ってます駅前のプレンティというショッピングモールで一枚ここ

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

じっくり煮込んで柔らかい♪豚ロースとゴボウのコンフィのオープンサンド

今日はオープンサンドってのを作ってみました豚のロース肉とゴボウをオリーブオイルで煮てコンフィにしてからのせてみますしっかりとした味わいにドライトマトの甘さで複雑な味になってとても美味しかったですよー 【材料】2人分・豚ロース肉 150グラム・ゴボウ 100グラ

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

↑このページのトップヘ