気まま料理で レシピとか

日々思いついた料理を作って載せてます ちょっと凝ったものからお手軽なものまで たまに家族でおでかけした内容やツーリングとかも載せちゃいます

2017年04月

煮汁の残りをアレンジ♪坦々風きしめん

今日は昨日に作った煮物の煮汁があまりにも美味しかったのでこれは絶対、麺に合わせないともったいない!ということできしめんと合わせてみました玉子が入っていい感じでとても美味しかったですねこれは素晴らしい一品となりました【作り方】1.残った煮汁を煮詰めます2.

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

ピリっとした辛さがアクセント!親芋と大根の中華風煮込み

今日は根菜を使った中華風の味付けの煮物ですね野菜だけしか入っていませんがしっかりとしたコクがあって美味しかったですねー練りゴマの風味のおかげで坦々麺みたいでした 【材料】2人分・親芋 400グラム・大根 200グラム・ザーサイ 50グラム・ショウガ 20グラム・刻

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

変わった見た目のカレーに挑戦!イカ飯のイカ墨カレー

今日はほどよい大きさのスルメイカがあったのでイカ飯にしてみましたただのイカ飯ではなくカレーで煮込むイカ飯ですよースパイシーな味わいにイカとイカ墨の濃厚味わいが合わさって美味しかったですね  【材料】2人分・スルメイカ(小ぶりのもの) 450グラム・米 1/2合

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

玉子がフワっと食べやすい♪パセリマヨの玉子サンド

今日は久しぶりにサンドイッチを作ってみました関西風の玉子サンドということで玉子焼きを挟むヤツですねパセリたっぷりのマヨネーズと一緒に頂きました  【材料】1人分・食パン(6枚切り) 2枚・玉子 3個・パセリ 40グラム 【調味料】玉子焼き・塩 1つまみ・砂糖 1つ

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

畳み掛けるような複雑な味わい!鰤みりん干しの燻製

今日は鰤の切り身で燻製を作ってみました通常の塩で漬ける味付けではなくみりん干しと同じ味付けですこれが非常に複雑な味わいで絶品でしたね最初は燻製の香りですが食べるごとにみりん干しの甘さが来て、鰤の味わいが迫ってくるという口の中が慌しい感じでした(笑  【材料

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

簡単に出来てオシャレに♪スズキのアクアパッツァ

今日はスズキを丸ごと一匹安く買えたのでアクアパッツァにしてみました簡単な調理法ですがしっかりし味わい深くで美味しかったですねースズキの身離れもよくペロっと頂けました  【材料】2人分・スズキ 400グラム・ミニトマト 10個・マッシュルーム 100グラム・スナッ

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

お肉の味が意外としっかり!厚揚げの豚肉巻き唐揚

今日は豚肉の薄切りで食べ応えのある一品を作ってみました厚揚げを豚肉で包んで揚げてみますしっかりとお肉の味はありますが柔らかくてあっさりとても美味しかったですよー  【材料】2人分・豚肉薄切り 200グラム・厚揚げ 150グラム・レタス 適量・パセリ 適量 【調

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

岡山 陶芸と日本のエーゲ海ツーリング

今日は久しぶりにツーリングに行ってきました目的地はいつもの陶芸と牛窓という場所で日本のエーゲ海と言われる絶景を眺めてきました雲ひとつない素晴らしいお天気で楽しい一日となりましたねー というわけで明石のサービスエリアから出発ですね途中の休憩 ですでに景色が綺

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

変わった組み合わせが面白い!セロリと油揚げの混ぜご飯

今日はちょっと変わった混ぜご飯を作ってみましたセロリと油揚げと紅生姜という支離滅裂っぽいですが、これが意外といけます紅生姜に香りとセロリの香りが絶妙にマッチして美味しかったですよー   【材料】2人分・ご飯 250グラム・セロリ 50グラム・油揚げ 50グラム・

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

甘辛いタレで食べやすい!サンマで油淋鶏

今日はこの季節では珍しいサンマを買ったので油淋鶏風にしてみましたネギとショウガが利いたタレで頂くととても食べやすくて美味しかったですね身が結構痩せているので揚げるとコクが出たのもよかったですね   【材料】2人分・サンマ 1匹・チンゲン菜 250グラム・ミニ

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

カリカリに焼いてからじっくり煮込む♪豚のトマト角煮

今日は豚のバラ肉の塊があったのでトマトで煮込んでみました長時間煮込んではいますがしっかり最初に焼いているので身はしっかりとした食感がありましたねトマトの甘みもよく出て味わい深くなっていました   【材料】2人分・豚バラ肉塊 300グラム・タマネギ 200グラム

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

濃厚な香りが食欲を刺激する♪フライドポテト パセリバター風味

今日は久しぶりにフライドポテトを作ってみました揚げた後に溶かしたバターと刻んだパセリで和えて食べやすく仕上げましたニンニクも効いたジャンキーな味で美味しかったですねー   【材料】2人分・ジャガイモ 300グラム・パセリ 40グラム・ニンニク 1/2片 【調味料

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

激辛だけど止まらない!汁なし坦々麺

今日は麺類を使った中華風な一品ですね テレビで見て食べたい!と思い立って作ってみました(笑 スープが無いので結構作りやすい上に絶品でした これは久しぶりの傑作ですねー      【材料】1人分 ・中華麺(乾燥) 100グラム ・豚ひき肉 70グラム ・ニンニク 1片 ・シ

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

娘 布引ハーブ園にロープウェイで行く

昨日は天気もよくて暖かかったので布引ハーブ園に行ってきましたまだ桜がちょっと残っていたりチューリップが咲いていたりでとても綺麗でしたねちなみに今回は初めて年間パスポートを買ってみましたこれで一年間はロープウェイ乗り放題ですね4000円也3回乗ったら元が取れる計

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

見た目がちょっと面白い♪鶏ハムの螺旋階段

今日は鶏ハムを変わった感じで盛り付けてみました串に刺して螺旋状に高く積み上げます味ももちろん美味しいですが見た目にもいいインパクトがありましたねー 【材料】2人分・鶏むね肉 300グラム・ニンニク 1片・ミニトマト 1個・ベビーリーフ 50グラム【調味料】 ・塩

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

和風だけとスパイシー♪お野菜だけのカレー煮込み

今日はお野菜だけで作るカレー風味の煮物ですね根菜から出るお味に味噌のコクを加えて美味しく仕上げてみました野菜だけとは思えないほどしっかりした味わいになりましたねー 【材料】2人分・里芋 250グラム・大根 200グラム・ニンジン 100グラム・ニンニク 1片・ショ

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

あっさりしつつもコクがある!鶏むね肉と野菜の練りごま炒め

今日は鶏ムネ肉を使った炒め物ですね練りゴマを味のベースにしてこってり仕上げてみましたいろてろ野菜も入っているのでいいバランスで美味しかったですよー 【材料】2人分・鶏ムネ肉 250グラム・ナス 70グラム・ピーマン 50グラム・ミニトマト 4個【調味料】 ・サラ

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

手間隙かけた絶品の一品!燻製オイルサーディン

今日はイワシを使って凝った一品ですねーしっかり干してから燻製にした上にオイルで煮てみましたさすが手間がかかっているだけあって絶品の一言でしたねー 【材料・調味料】2人分・イワシ 6匹・塩水(3%) 適量・ローリエ 2枚・サラダ油 適量 【作り方】1.イワシ(6匹

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

結婚記念日のお祝いに☆リンゴのショートケーキ

先日は結婚記念日でしたのでお祝いをしておりましてせっかくなのでケーキでも作るか!ということでリンゴのショートケーキを作ってみました ありそうで無いケーキでワイフも大喜びで食べてくれましたねーちなみにこんな感じの夕食からスタートでしたねー 【材料】1人分ス

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

高さがいい感じ♪鯵のソテーと焼き野菜のタワー仕立て

今日は鯵とお野菜でちょっとオシャレな一品ですね作り方や味付けはとってもシンプルですがいい味になって美味しかったですねーお野菜もしっかり取れてバランスもいい感じです  【材料】1人分・鯵切り身 70グラム・ズッキーニ 50グラム・カボチャ 50グラム・トマト 50

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

↑このページのトップヘ