気まま料理で レシピとか

日々思いついた料理を作って載せてます ちょっと凝ったものからお手軽なものまで たまに家族でおでかけした内容やツーリングとかも載せちゃいます

2017年03月

自家製カレーが味の決め手!カレーエッグコロッケ

今日はカレーコロッケを作ってみましたカレーはカレー粉から作る本格的なものなのですごい大変でしたねーちなみに揚げてる最中に崩れたのがあってやや失敗気味ですが・・ただ味は抜群に美味しかったですよー 【材料】2人分・ジャガイモ 400グラム・合挽き肉 100グラム・

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

爽やかな酸味が食欲をそそる♪小鯵のエスカベッシュ

今日は小さい味をいっぱい買ったのでエスカベッシュにしてみました要は洋風の南蛮漬けですねしっかりとした酸味に味にしっかりとした味わいがとても美味しかったですね 【材料】2人分・小鯵 5匹・菜の花 100グラム・トマト 100グラム【調味料】鯵・塩 少々・コショウ 

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

甘酸っぱい複雑なお味♪鶏ハムのぶどう漬けとワサビ菜のサラダ

今日は鶏ムネ肉を使ったハムを作ってみましたただ出来上がったハムにもう一工夫でぶどうジュースに漬け込みますほのかな香りと甘さがまた不思議な味わいでとても美味しかったですよー 【材料】2人分・鶏ムネ肉 300グラム・ワサビ菜 100グラム【調味料】鶏ハム・塩 小さ

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

小骨も一緒でカルシウムたっぷり♪鰯のじゃこ天

今日は鰯を安く買ったので練り物にしてみました黒はんぺんと言われるような感じに仕上げてみましたよー鰯の味がガツンときてとても美味しく出来ましたね 【材料】2人分・鰯 400グラム・ショウガ 20グラム・紫蘇の葉 適量【調味料】・塩 小さじ1/4・砂糖 1/2・酒 大さ

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

PETIT BATEAUの帽子 と 大きな綿菓子

昨日は割りと天気が悪くなかったので家からハーバーランドのほうまでボチボチ散歩しておりましたその途中にPETIT BATEAUという子供用服 のお店でお祝いを買ったので一緒に娘の帽子も買ってみましたこのあまりの似合いっぷりに親バカ全開です(笑いやーもうホントに可愛いんで

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

フワフワトロトロの玉子がたまらない!豚玉ソース丼

今日はフワフワの玉子の丼ですねソースを入れてちょっと変わった味付けにしてみましたご飯や玉子との相性がよくてとてもおいしく頂けましたね 【材料】2人分・玉子 3個・豚肉薄切り 100グラム・白ねぎ 50グラム・ニンニク 1/2片・ご飯 1合分・紅生姜 適量【調味料】

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

コクがあってご飯によく合う!春雨と牛肉のピリ辛炒め

今日は春雨と牛肉を一緒に甘辛く炒めてみましたこってりした味付けがご飯との相性抜群でしたねとても食べやすくて美味しかったですよー 【材料】2人分・春雨(乾燥) 50グラム・牛肉切り落とし 150グラム・ニンジン 100グラム・ピーマン 50グラム【調味料】・ごま油 大

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

いろんな香りのハーモニー♪牡蠣の酒蒸し 熱々ネギ油がけ

今日は牡蠣を使って中華風な一品ですね白髪ネギの上から熱々のごま油を流しかけて薫り高く仕上げてみました優しい味わいと強烈な香りがマッチしてとても美味かったですね 【材料】2人分・牡蠣剥き身 150グラム・白ネギ 20グラム・ショウガ 10グラム・水菜 適量【調味料

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

シンプルなのに味わい深い♪鶏手羽元の酒粕煮込み

今日は鶏の手羽元が安く買えたので酒粕と一緒に味噌風味で煮込んでみました酒粕のしっかりした香りと鶏のだしが出た煮汁が絶品ですねじっくり煮込んでいるので身もホロっと取れて食べやすかったですね 【材料】2人分・鶏手羽元 500グラム・大根 200グラム・酒粕 70グラ

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

たまにはマグロを焼いてみよう!ツナとトマトのチーズ焼き

今日はマグロをトースターでチーズと一緒に焼いてみました刺身で食べるのとはまた違った食感でとても美味しかったですねまるで鶏肉のようで親しみやすかったですよー 【材料】2人分・マグロ 200グラム・トマト 100グラム・ピーマン 50グラム・ピザ用チーズ 30グラム【

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

まろやかで甘辛い♪豆腐の海苔佃煮のクリームソースがけ

今日は豆腐を温めて作る超簡単な一品ですね海苔の佃煮と生クリームを混ぜることでまろやかにして頂きます簡単に出来る上にとても美味しくて大満足でしたね 【材料・調味料】2人分・絹こし豆腐 200グラム・海苔佃煮 小さじ2・生クリーム 大さじ1・コショウ 少々・バジル

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

娘 一面の菜の花畑を見に行く

昨日と一昨日に私の実家ほうに帰っておりました神戸総合運動公園が近いためいつも散歩に行くのですが今の時期は菜の花が満開になっておりこれがまた素晴らしいので見に行きましたこんな感じの一目の菜の花で鮮やかな黄色は映えますね 娘とワイフと一緒に撮ってみたり 両親

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

シナモンの香りが素晴らしい♪揚げさつま芋の赤ワイン煮

今日はさつま芋を使ったお菓子を作ってみましたじっくり揚げてから赤ワインで作ったシロップに絡めますしっとりとして香しい素敵で美味しい一品となりましたよー 【材料】2人分・さつま芋 350グラム・バジル 適量【調味料】・赤ワイン 100ml・水 50ml・ハチミツ 大さ

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

コクがあって食べやすい!トマトとベーコンのクリームパスタ

今日はトマトとバジルのパスタを作ってみました生クリームでまったりとした味わいでとても美味しかったですねー食べやすくてペロっとたいらげてしまいました 【材料】2人分・スパゲッティ 150グラム・トマト 100グラム・バジル 10グラム・ベーコン 50グラム【調味料】

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

ピリっとくる辛さがアクセント♪中華風赤かれいの煮付け

今日は赤かれいが安く買えたのでピリっと辛い中華風の煮付けにしてみましたしっかりとした煮汁にあっさりとした白身がよく合いますねパンチが効きながらも優しい味わいでとても美味しかったですよー 【材料】2人分・赤かれい切り身 400グラム・ブロッコリー 100グラム・

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

磯の香りがよく合う!温奴の牡蠣の味噌焼きのせ

今日は昨日まではうって変わって和風な一品ですね牡蠣を味噌風味で炒めて豆腐と一緒に頂きます磯の香りが豆腐とマッチしてとても美味しかったですよー 【材料】2人分・牡蠣 150グラム・絹こし豆腐 200グラム・刻みネギ 適量【調味料】・ごま油 大さじ1・味噌 小さじ2

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

フレンチの前菜のように♪大根と鶏肉の白ワイン煮 セルクル仕立て

今日はフランス料理っぽい感じの一品ですねセルクルを使って立体感を出してみましたソースにもこだわって素晴らしい一品が出来ましたね 【材料】2人分・大根 200グラム・鶏モモ肉 100グラム・タマネギ 200グラム・ローリエ 2枚・ほうれん草 100グラム・ミディトマト 

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

ホワイトデーの一品に♪水切りヨーグルトでティラミス

今日はホワイトデーということでお菓子ですねなかなかの大作が出来ましたよー水切りヨーグルトを使ってお安く出来るティラミスです 火を使わないので見た目よりは割りと作りやすかったですねちなみにこんな感じの「レディビスケット」というイタリア産のティラミスに使われ

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

じっくり煮込んで甘さが際立つ♪ミートボールのトマト煮込み

今日はミートボール作ってからホールトマトで煮込んでみましたじっこり煮込むことでミートボールがフワっとしてとても美味しかったですよーご飯にもお酒にも合う一品でした 【材料】2人分ミートボール・合挽き肉 200グラム・タマネギ 200グラム・玉子 1個・パン粉 大さ

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

お酒の香りが不思議な感じ♪牛肉の炒め物 酒粕風味

今日は牛肉の切り落としでちょっと変わった炒め物です味付けのベースに酒粕と赤ワインを使ってみましたこれが意外と合っていてとても美味しかったですよー 【材料】2人分・牛肉切り落とし 150グラム・ズッキーニ 100グラム・ミニトマト 4個・酒粕 20グラム【調味料】・

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

↑このページのトップヘ