今日は豚肉と菊芋を使った焼き物ですね焼いた醤油の香ばしさが食欲をそそる一品です菊芋のシャキっとした食感もまたいいですねー 【材料】2人分・菊芋 200グラム・豚ロース肉とんかつ用 150グラム・刻みネギ 適量【調味料】・塩 適量・コショウ 適量・ごま油 小さじ2
READ MORE2017年02月
まるでノルウェー産の脂ののり!オイル漬け鯖の塩焼き
今日は生鯖を安く買ったのでちょっと一手間加えてみました日本の鯖はどうしても塩焼きにするとパサパサするのでそれを何とかノルウェー産みたいな脂がのってる感じに出来ないかと思い考えてみましたサラダ油に漬け込むことでフワっとした食感とジューシーさが出てまさに理想
READ MORE娘 灘の町をお散歩
昨日はワイフが昼過ぎまでお出かけということで娘と二人でうろちょろしてましたとりあえず灘のほうに行ってみようということで摩耶駅から スタート新しい駅なんですが高い位置にあるので眺めがいいですね外に出ると すごくいい天気ですね透き通るような青空ですここから南に
READ MORE磯の香りと玉子がベストマッチ!玉子海苔巻きおにぎり
今日は久しぶりにおにぎりを作ってみましたこれは友人の家では定番らしく、バーベキューとかにもいつも作ってきてくれますとても美味しいので自分でも真似してみました海苔の玉子の調和が絶品ですね 【材料】2人分・ご飯 2合分・玉子 2個・焼き海苔 3枚・海苔の佃煮 適
READ MOREじっくり焼いて味わい深く♪お野菜たっぷりスパニッシュオムレツ
今日はお野菜をいっぱい使ったスパニッシュオムレツですねしっかり焼いて味わい深く仕上がりましたね野菜の甘さがしっかりと感じられてとても美味しかったですね 【材料】2人分・玉子 3個・マッシュルーム 100グラム・タマネギ 100グラム・アスパラガス 100グラム・ニ
READ MOREほろ苦さに春を感じる☆菜の花と牛肉の味噌炒め
今日は菜の花と牛肉を味噌風味で炒めてみました菜の花のほのかな苦味が牛肉のこってりした味によく合っていましたね味噌の味もまた風味を引き立てて美味しかったです 【材料】2人分・菜の花 100グラム・牛肉切り落とし 150グラム・鷹の爪 1本・ショウガ 10グラム調味料
READ MOREじっくり煮込んで味が染みてる♪麻婆大根
今日は大根を麻婆豆腐のような味付けで煮てみましたじっくり煮込んでいるので味が染みてとても美味しかったですねしっかりとしたコクもあってとても食べやすかったです 【材料】2人分・大根 600グラム・合挽き肉 100グラム・きのこ(シメジ・エリンギ等) 50グラム・ニン
READ MOREコクがあるのにさっぱりと♪練りごまドレッシングで水菜のサラダ
今日は水菜をメインにしたサラダを作ってみました練りゴマのドレッシングでコクがありつつさっぱり頂けます酸味と甘みがちょうどよくてとても美味しかったですね 【材料】2人分・水菜 100グラム・トマト 100グラム【調味料】・練りゴマ 大さじ1・オリーブオイル 大さじ
READ MOREディルの香りがアクセント♪ホタテのマヨネーズ炒め
今日はあんまり使わないホタテで一品ですねまたもやディルの出番です(笑マヨネーズをベースにしてハーブを利かせた爽やかな炒め物にしてみましたしっかりとした味でとても美味しかったですよー 【材料】2人分・ホタテ 10粒・タマネギ 200グラム・ディル 3本【調味料】・
READ MORE余すことなく使い切り!鯛の丸ごとワンプレート
今日は小さめの鯛が丸ごとで安かったので無駄なく使ってみましたソースのだしも頭からとり骨も身も頂きます手間はかかりましたがとっても美味しくできましたね 【材料】2人分・小さめの鯛 2匹・トマト 100グラム・白ネギ 30グラム【調味料】・塩 適量・コショウ 適量
READ MORE骨までボリボリ食べられる♪鰯の干物の唐揚
今日は鰯が安く買えたので干物にしてからカリっと揚げてみました骨まで頂けるので栄養も満点でとても美味しかったですね揚げるとコクもプラスされて食べやすくなります 【材料】2人分・鰯 9匹・水菜 適量【調味料】・3%の塩水 適量【作り方】1.鰯(9匹)は頭と内臓を取
READ MORE変わった組み合わせだけど食欲をそそる!紅生姜カレー炒飯
今日は久しぶりにチャーハンを作ってみましたといってもちょっと変り種ということでカレーと紅生姜が中心ですね何ともいい味わいでとっても美味しかったですよー 【材料】2人分・ご飯 350グラム・タマネギ 100グラム・合挽き肉 50グラム・レタス 50グラム・紅生姜(刻み
READ MORE衣にちょっと一工夫♪鶏ムネ肉のスパイシー唐揚
今日は昨日に続いてまた唐揚ですね(^^;鶏ムネ肉をじっくり上げてカリっとさせてみました衣がスパイシーなのがまた食欲をそそりますね 【材料】2人分・鶏ムネ肉 250グラム・ニンニク 1片・乾燥オレガノ 適量・ディル 適量【調味料】唐揚・白ワイン 大さじ1・塩 小さじ
READ MORE久しぶりに一人酒♪
昨日は久しぶりに一人で飲みに行ってましたバレンタインデーですがワイフにはわがままを言いまして申し訳ないことです(^^;というのもこんな感じでのイベントがやってたからなんですなー 今回はワールドワン という会社がやっているお店の一つである金八 生田新道店 に行っ
READ MOREじっくり煮てからカリっと揚げる!鯖の煮物の唐揚
今日は鯖を煮物にしてから唐揚にしてみましたじっくり時間をかけて炊いた味の染み込んだ鯖を揚げることでコクもプラスされてとても美味しかったですね時間はかかりますが満足の一品となりました 【材料】2人分・鯖 250グラム・ショウガ 10グラム・昆布 50センチ角・紫蘇
READ MOREディルの香りがベストマッチ♪サーモンとトマトのカルパッチョ
今日はサーモンでちょっと簡単な一品ですねトマトと合わせてカルパッチョにしてみましたディルがとてもいいアクセントになって美味しかったですねー 【材料】2人分・サーモン(刺身用) 30グラム・トマト 50グラム・ディル 1本・タマネギ 10グラム【調味料】・オリーブオ
READ MOREとろみをつけた牛乳で煮込む!大根のクリーム煮込み
今日はよく作る焼いた大根の煮物ですねいつも同じような味付けなのでちょっと趣向を凝らして牛乳で煮込んでみましたまろやかな味わいに甘くなった大根がとても合いますね 【材料】2人分・大根 450グラム・ニンニク 1片・牛乳 200ml【調味料】・サラダ油 大さじ2・塩
READ MOREオレガノの香りがアクセント!揚げ里芋の練り胡麻ソース和え
今日は里芋を使ってちょっと変わった一品ですねじっくり揚げてホクホクにしてから練り胡麻に絡めてみましたそしてオレガノを効かせて洋風に仕上げます食べたことにない味わいでとっても美味しかったですよー 【材料】2人分・里芋 400グラム(皮を剥いた状態)・刻みネギ 適
READ MOREこってりフワフワ♪豚バラ肉と菜の花の玉子丼
今日は豚バラ肉を使って丼を作ってみました玉子でとじてまろやかな味わいですね菜の花でちょっと春を感じつつ美味しく頂けました 【材料】1人分・豚バラ肉 100グラム・菜の花 50グラム・玉子 2個・ご飯 適量・紅生姜 適量【調味料】・醤油 小さじ1・塩 1つまみ・酒
READ MORE生クリームでまろやかに♪鶏モモ肉のトマトカレー煮込み
今日は久しぶりにカレー的なものを作ってみました!お野菜をじっくり焼いて甘さを出してからさっと煮ます生クリームでまろやかさが出るのでとっても食べやすく美味しかったですね 【材料】2人分・鶏モモ肉 100グラム・タマネギ 200グラム・ニンジン 100グラム・トマト
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