今日はササミを使って唐揚ですね衣をちょっと厚めにしてサクっと揚げてみましたちょっとスパイシーな味がさっぱりしたササミと相性がよかったですね 【材料】2人分・鶏ササミ 3本・ニンニク 1片・ショウガ 10グラム・キャベツ 適量【調味料】・醤油 小さじ2・塩 小さ
READ MORE2017年01月
フワフワの食感でとっても軽い♪別立てパンケーキ
今日はちょっとオシャレにパンケーキを作ってみましたメレンゲでフワフワに仕上がっているのでとても軽いですねバターやブルーベリーソースと相性がよくてとても美味しかったです 材料も安全なものなので娘も一緒に食べてくれましたフワフワなのが嬉しいのかパクパク食べて
READ MOREビリリとくる辛さがクセになる!アスパラガスと大根の中華風ピクルス
今日はアスパラガスを大量に買ったので大根と一緒に漬けてみました味付けはピリっと豆板醤を効かせた中華風ですね爽やかな酸味といい辛さでお酒が進む一品です 【材料】2人分・アスパラガス 150グラム・大根 150グラム・ミニトマト 4個・ニンニク 1片・ショウガ 10グ
READ MORE酸味がちょっとしたアクセントに♪トマト牛丼
今日はすき焼き用の牛肉を安く買ったので牛丼にしてみましたトマトを入れてちょっと酸味が入ることでいいアクセントになりましたねとっても食べやすい味でとても美味しかったです 【材料】2人分・牛肉すき焼き用 150グラム・タマネギ 100グラム・トマト 100グラム・ゆで
READ MORE塊のまま豪快に!豚もも肉のトマト煮込み
今日は豚肉の塊をトマト風味で煮込んでみました猛烈な時間はかかりますが柔らかくなって味も染み込んで絶品でしたね大きさの割にはペロっと食べられちゃいました 【材料】2人分・豚モモ肉塊 700グラム・タマネギ 200グラム・セロリ 100グラム・ニンニク 2片・ローズマ
READ MOREホロっと取れて食べやすい♪舌平目の唐揚 トマトバジルソース
今日は舌平目を安く買ったので唐揚にしてみましたちょっと洋風な感じで揚げた上にソースはトマトはバジルでフレッシュに爽やかな味わいでとても美味しかったですね 【材料】2人分・舌平目 200グラム・バジル 10枚ほど・ミニトマト 6個【調味料】舌平目・塩 少々・コシ
READ MOREフワフワに次ぐフワフワ(笑)豚バラ肉とはんぺんの玉子炒め
今日ははんぺんを使った炒め物ですフワフワとはんぺんとフワフワに炒めた玉子がたまりませんね豚バラ肉も入っているのでコクもあって美味しかったですよー 【材料】2人分・はんぺん 100グラム・豚バラ肉塊 100グラム・青ネギ 100グラム・玉子 1個【調味料】・塩 2つま
READ MOREさっぱりしたタレでついつい進む♪サガリのネギ塩ダレ焼き
今日はサガリという牛の横隔膜の部位を買ったので焼いてみましたネギを使ったネギだれであっさりと頂きます柔らかい肉にネギだれが絡んでとっても美味しかったですよー 【材料】2人分・サガリ 200グラム・白ネギ 50グラム【調味料】肉の揉みダレ・醤油 小さじ1・酒 小
READ MOREピリっと辛くてご飯が進む!青ネギと胡瓜のピリ辛漬け
今日はネギとキュウリでご飯のお供を作ってみました鷹の爪の辛さがクセになる一品です簡単な味付けながらもとてもしっかりとコクがあってとても美味しかったですねー 【材料】2人分・青ネギ 50グラム・キュウリ 50グラム・鷹の爪 2本・ショウガ 10グラム【調味料】・カ
READ MORE爽やかな味わいでペロっと食べちゃう!白菜とミントのサラダ
今日は白菜を使ったサラダを作ってみました柔らかい味の白菜と爽やかなミントが意外と相性がよかったですねーとても食べやすくて美味しかったですよー 【材料】2人分・白菜 200グラム・セロリ 50グラム・ミント 20グラム【調味料】・マヨネーズ 大さじ2・醤油 小さじ1
READ MOREゆで卵でまろやかに♪ポテトサラダでサンドイッチ
今日は久しぶりにパンを使った一品ですね玉子が入ったポテトサラダをバケットで挟んでみましたとってもまろやかな味で美味しかったですねー 【材料】2人分・ジャガイモ 400グラム・タマネギ 100グラム・玉子 2個・サラミ 30グラム・スライスチーズ 1枚・バケット 100
READ MOREちょっと変わったお野菜で!ビーツと大豆のコンソメ煮込み
今日は珍しくビーツを買ったので煮込んでみましたコンソメを使って簡単な味付けにしてみましたよーお野菜だけなので意外とヘルシーかもですね 【材料】2人分・ビーツ 600グラム・大豆水煮 200グラム・ニンニク 2片・レタス 適量【調味料】・バター 20グラム・コンソメ
READ MOREいい感じのこってり感♪茄子のソテーでわさび菜のサラダ
今日はナスをメインに据えたサラダですねオリーブオイルたっぷりで焼いたナスをドレッシングとして頂きますコクのあるナスとさっぱりしたお野菜が相性がよくてとても美味しかったですね 【材料】2人分・ナス 150グラム・わさび菜 100グラム・ミニトマト 6個・ニンニク
READ MORE煮崩れしにくく食べやすい!鰤の焼き煮
今日は鰤の切り身を安く買ったのでしっかり煮てみました焼いてから煮るので崩れにくく食べやすいですねしっかりと味が染み込んでいてフワっとした食感がたまりません 【材料】2人分・鰤切り身 200グラム・春菊 100グラム・ショウガ 10グラム【調味料】・カツオだし 100
READ MORE娘 初めての誕生日
先日ですが娘が誕生日を迎えて一歳になりました最初は予定より早めに生まれてどうなることかと思っていましたが今では元気すぎるぐらいスクスク育ってくれています感無量ってヤツですなぁというわけで、せっかくの誕生日 何かしようと思い立って写真屋さんで記念撮影するこ
READ MORE独特な食感!凍みコンニャクのオイスター炒め
今日は凍みコンニャクという一度凍らせたコンニャクを使ったみました水分がかなり抜けるためしっかりとした食感になって食べ応えが出ますねオイスターソースで味をつけることでコクも出て美味しく頂けました 【材料】1人分・コンニャク 200グラム・ピーマン 100グラム【
READ MOREさっぱりしつつもこってりと♪スズキとアボカドのカルパッチョ
今日はスズキが安く買えたのでカルパッチョにしてみましたお刺身もいいですが、こうやって洋風な味で頂くのもいいですねお野菜も一緒でとても美味しかったです 【材料】2人分・スズキ 1/2匹・アボカド 1/2個・ラデッシュ 50グラム・ケッパー 小さじ1・ニンニク 少々【
READ MORE一番好きな丼!卵とじカツ丼
今日は久しぶりに大好物のカツ丼を作ってみました特に変わったことはせず、基本的な味付けでいってみましたいやーやっぱりカツ丼は最高ですね! 【材料】1人分・豚ロース肉(とんかつ用) 70グラム・小麦粉 適量・玉子 1/2個・パン粉 適量・タマネギ 100グラム・玉子 1
READ MORE海苔の前田屋さんのページにご紹介頂きました
突然ですが海苔の前田屋さんという広島県にある海苔屋さんに以前に作ったものをご紹介頂きましたこちらの海苔屋さんは「海苔を楽しむレシピ」というホームページがあってそこの記事の1つとして取り上げて頂いた次第ですちなみに私の記事はここですねご紹介頂いたのは以前に載
READ MOREウスターソースがいい香り♪おつまみうずら
今日はうずらの卵を使ってちょっと変わった一品ですねソースを出汁で割って漬け込みます以前に行った串カツ屋さんで出てきて感動したので真似てみました(笑 【材料】2人分・うずらの卵 10個・イタリアンパセリ 適量【調味料】・ウスターソース 大さじ1・カツオだし 大
READ MORE