気まま料理で レシピとか

日々思いついた料理を作って載せてます ちょっと凝ったものからお手軽なものまで たまに家族でおでかけした内容やツーリングとかも載せちゃいます

2016年12月

手間暇かけた全力の一品!牛バラ肉の欧風カレー

今日は大作ですね牛肉のバラ肉が安く買えたので全部使ってカレーにしてみましたタマネギをしっかり炒めたものをベースにした欧風のカレーです甘さの中にとっかりとした辛みもあって本格的な一品となりましたね 【材料】5人分・牛バラ肉塊 600グラム・タマネギ 600グラム

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

豚バラ肉と相性バッチリ♪アスパラガスの肉巻きソテー

今日はアスパラガスを使って簡単な一品ですね豚バラ肉のスライスを巻いてカリっと焼いてみましたカレー塩でちょっとスパイシーにするととっても美味しくなりましたよー 【材料】1人分・アスパラガス 70グラム・豚バラ肉スライス 50グラム【調味料】・塩 少々・コショウ

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

大根の甘さにびっくり!焼き鰤大根

今日はいい感じの大根と鰤の切り身があったので鰤大根にしてみました最初にしっかりと焼いてから煮込むのがちょっと変わったポイントですね大根がまるで果物のように甘くなって最高のお味でしたね 【材料】2人分・大根 500グラム・ブリ切り身 250グラム・刻みネギ 適量

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

なかなか大きい身で食べ応えあり!岩牡蠣でカキフライ

今日は岩牡蠣を安く買ったのでカキフライにしてみました岩牡蠣は殻がやたらとでかいので身もさぞ大きいだろうと思ったら割りと小さめ(笑それでも普通の比べると大きいのでカキフライにすると食べ応えがありましたねー 殻はこんな感じで大きいですね【材料・調味料】2人分カ

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

カリカリの食感がたまらない!にぎすの干物 ガーリックソテー

今日はにぎすという魚を安く買ったので干物にしてみましたそのの焼くのもいいですが今回はニンニクと一緒にカリカリに焼きますしっかりと締まった味にカリカリの食感が最高でしたよー 【材料】2人分・ニギス 10匹・ニンニク 1片・パセリ 適量【調味料】・オリーブオイル

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

ホクホクモコモコが美味しい♪さつま芋と林檎の蒸しケーキ

今日は久しぶりにお菓子を作ってみましたさつま芋とリンゴを合わせてほっとする蒸しケーキですね美味しかったのか娘はパクパク食べてくれました 【材料】2人分・さつま芋 150グラム・リンゴ 150グラム・白ワイン 大さじ2・玉子 2個・砂糖 40グラム・小麦粉 100グラム

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

高さと色にびっくり!紫白菜入りハンバーガー

今日はハンバーガーを作ってみました紫白菜という変わったお野菜があったのでそれをレタス代わりに挟んで頂きますサニーレタスのようでもって柔らかくとても美味しく仕上がりましたよー 【材料】2人分・合挽き肉 150グラム・タマネギ 100グラム・玉子 1個・パン粉 大さ

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

娘 神戸ルミナリエに行く

昨日は家族で神戸ルミナリエに行ってきました来年は神戸開港 150周年ということもあり、ちょっといつもとは違う趣を見せていましたね  さていつものように元町駅からスタートです途中もいい感じにライトアップされて綺麗ですねーさすがに平日とあって人はまだ少ないほうで

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

スパイスが香る♪フグの唐揚 ベジタブルソース

今日はサバフグというフグの切り身が半額だったので買ってみましたちょっとカレー風味で唐揚にしてからお野菜のソースと頂きますとっても甘いソースが塩気の強いフグと合ってとても美味しかったですね 【材料】2人分・フグ切り身 200グラム・タマネギ 100グラム・トマト

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

甘酸っぱさがクセになる!?豚肉とリンゴのグリル

今日はリンゴがいっぱいあったのでそれを使った一品を豚肉と一緒にオーブンで焼くというちょっと変わったものですね甘酸っぱい味と豚肉が不思議とマッチしてとても美味しかったですよー 【材料】2人分・豚肉(とんかつ用) 250グラム・リンゴ 1/2個・ルッコラ 適量【調

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

ホクホクの食感が嬉しい♪里芋とトマトのチーズ焼き

今日は里芋を使ってちょっとオシャレな一品ですじっくりと焼いてからチーズをのせてさらに焼きましたホクホクとした食感とチーズのコクがたまらない一品となりましたね 【材料】2人分・里芋 200グラム・トマト 50グラム・シュレッドチーズ 30グラム・パセリ 適量【調味

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

まろやかに味わいがクセになる♪温玉のせ海鮮丼

今日はお刺身が余ったので海鮮丼にしてみました温泉卵と合わせることでまろやかになってとて美味しかったですねーペロっと一気に食べてしまいました 【材料】2人分・刺身用の魚の切り身 150グラム・紫蘇の葉 4枚・温泉卵 2個・ご飯 1合分【調味料】・醤油 大さじ1・砂

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

ヨーグルトをドレッシングに♪白菜でシーザーサラダ風

今日は白菜を使ってサラダを作ってみましたドレッシングはヨーグルトを使ってシーザーサラダみたいな感じさっぱりとしていてコクもあってとても美味しかったですよー 【材料】2人分・白菜 200グラム・ニンジン 50グラム・ピーマン 50グラム【調味料】・ヨーグルト 大さ

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

見た目よりもコクがある!塩鮭とトマトのオイルパスタ

今日はオイルベースのパスタを作ってみました塩鮭があったのでそちらを具にしてトマトと一緒に合わせました見た目よりもしっかりした味でとても美味しかったですね【材料】2人分・塩鮭 100グラム・トマト 150グラム・しし唐 50グラム・かいわれ菜 適量・スパゲッティ 1

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

風風亭で一人焼肉食べ放題!

私は1月~1月半ぐらいで無性に焼肉食べたい周期がきます(笑昨日がまさにその周期真っ只中だったので一人で焼肉食べ放題に行ってきました!いいお肉をちょっと ではなく そこそこのお肉をいっぱい食べたい! という感じなので食べ放題に行きますそこで行ってきたのは風風

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

↑このページのトップヘ