今日は久しぶりにお菓子を作ってみましたさつま芋とリンゴを合わせてほっとする蒸しケーキですね美味しかったのか娘はパクパク食べてくれました 【材料】2人分・さつま芋 150グラム・リンゴ 150グラム・白ワイン 大さじ2・玉子 2個・砂糖 40グラム・小麦粉 100グラム
READ MORE2016年12月
高さと色にびっくり!紫白菜入りハンバーガー
今日はハンバーガーを作ってみました紫白菜という変わったお野菜があったのでそれをレタス代わりに挟んで頂きますサニーレタスのようでもって柔らかくとても美味しく仕上がりましたよー 【材料】2人分・合挽き肉 150グラム・タマネギ 100グラム・玉子 1個・パン粉 大さ
READ MORE娘 神戸ルミナリエに行く
昨日は家族で神戸ルミナリエに行ってきました来年は神戸開港 150周年ということもあり、ちょっといつもとは違う趣を見せていましたね さていつものように元町駅からスタートです途中もいい感じにライトアップされて綺麗ですねーさすがに平日とあって人はまだ少ないほうで
READ MOREスパイスが香る♪フグの唐揚 ベジタブルソース
今日はサバフグというフグの切り身が半額だったので買ってみましたちょっとカレー風味で唐揚にしてからお野菜のソースと頂きますとっても甘いソースが塩気の強いフグと合ってとても美味しかったですね 【材料】2人分・フグ切り身 200グラム・タマネギ 100グラム・トマト
READ MORE甘酸っぱさがクセになる!?豚肉とリンゴのグリル
今日はリンゴがいっぱいあったのでそれを使った一品を豚肉と一緒にオーブンで焼くというちょっと変わったものですね甘酸っぱい味と豚肉が不思議とマッチしてとても美味しかったですよー 【材料】2人分・豚肉(とんかつ用) 250グラム・リンゴ 1/2個・ルッコラ 適量【調
READ MOREホクホクの食感が嬉しい♪里芋とトマトのチーズ焼き
今日は里芋を使ってちょっとオシャレな一品ですじっくりと焼いてからチーズをのせてさらに焼きましたホクホクとした食感とチーズのコクがたまらない一品となりましたね 【材料】2人分・里芋 200グラム・トマト 50グラム・ピザ用チーズ 30グラム・パセリ 適量【調味料】
READ MOREまろやかに味わいがクセになる♪温玉のせ海鮮丼
今日はお刺身が余ったので海鮮丼にしてみました温泉卵と合わせることでまろやかになってとて美味しかったですねーペロっと一気に食べてしまいました 【材料】2人分・刺身用の魚の切り身 150グラム・紫蘇の葉 4枚・温泉卵 2個・ご飯 1合分【調味料】・醤油 大さじ1・砂
READ MOREヨーグルトをドレッシングに♪白菜でシーザーサラダ風
今日は白菜を使ってサラダを作ってみましたドレッシングはヨーグルトを使ってシーザーサラダみたいな感じさっぱりとしていてコクもあってとても美味しかったですよー 【材料】2人分・白菜 200グラム・ニンジン 50グラム・ピーマン 50グラム【調味料】・ヨーグルト 大さ
READ MORE見た目よりもコクがある!塩鮭とトマトのオイルパスタ
今日はオイルベースのパスタを作ってみました塩鮭があったのでそちらを具にしてトマトと一緒に合わせました見た目よりもしっかりした味でとても美味しかったですね【材料】2人分・塩鮭 100グラム・トマト 150グラム・しし唐 50グラム・かいわれ菜 適量・スパゲッティ 1
READ MORE風風亭で一人焼肉食べ放題!
私は1月~1月半ぐらいで無性に焼肉食べたい周期がきます(笑昨日がまさにその周期真っ只中だったので一人で焼肉食べ放題に行ってきました!いいお肉をちょっと ではなく そこそこのお肉をいっぱい食べたい! という感じなので食べ放題に行きますそこで行ってきたのは風風
READ MOREしっかり染み込んで柔らかい!大根のピリ辛 味噌煮
今日は久しぶりに大根の煮物ですねようやくまともな値段で大根が買えるようになってほっと一安心ですね今回は味噌味に煮込んでみましたしっかりと優しい味に仕上がってとても美味しかったですよー 【材料】2人分・大根 皮付き 500グラム・豚肉切り落とし 150グラム・ショ
READ MORE