気まま料理で レシピとか

日々思いついた料理を作って載せてます ちょっと凝ったものからお手軽なものまで たまに家族でおでかけした内容やツーリングとかも載せちゃいます

2016年11月

こってり感でご飯が進む!豚トロのニンニク焼き

今日は豚トロを買ったのでシンプルに焼いてみましたニンニクを利かせてちょっと漬け込むことで味が染み込んでまた美味しかったですねーお酒にもご飯にもいけますね! 【材料】1人分・豚トロ 150グラム・ニンニク 1片・わさび菜 適量・ミニトマト 適量【調味料】・塩 

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

娘 会下山(えげやま)公園に行く

昨日は会下山公園という神戸の高台にある公園にお散歩に行ってきました神戸市営地下鉄の上沢という駅からが近いですねーそこからぐっと登ると到着ですね 公園の全体図はこんな感じ結構大きな公園ですねー  とりあえずテクテクと登ると最初の休憩所以前はここでバーベキュ

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

ゴボウみたいないい香り!菊芋と牛肉の甘辛煮

電子書籍を出版しました!これ一冊でトマトの水煮缶を使ったメニューには困りません!    Amazon、楽天にてご購入頂けます詳細はこちらにてご紹介しています今日は菊芋というショウガみたいな見た目の芋を使って一品です油で揚げてから牛肉と一緒に甘辛く炊いてみましたゴ

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

甘くないのがクセになる!?フレンチトースト チーズとジャムと

今日は久しぶりにお菓子を作ってみましたといっても甘くないフレンチトーストですねパルメザンチーズやジャムと一緒に頂くことでいろんな味が楽しめますじっくり漬け込んでフワっと焼き上げた食感がたまらない一品ですね 【材料・調味料】2人分・バケット 150グラム・玉子

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

豪快だけど意外とヘルシー♪鶏ムネ肉の一枚揚げ

今日は鶏のムネ肉を一枚丸ごと揚げてみましたこってりしてそうですが切って揚げるよりも実はヘルシーとっても食べやすくて美味しかったですねー 【材料】2人分・鶏ムネ肉 1枚(250グラム)・しし唐 50グラム・トマト 70グラム・ショウガ 10グラム【調味料】・醤油 小さ

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

フワっとした白身が美味しい!あこうの煮付け

今日はあこうという魚を安く買えたので煮付けにしてみましたキジハタとも呼ばれるお魚で脂ののった白身が特徴ですねとても上品な味でとても美味しかったですね 【材料】2人分・あこう(中) 1匹・小松菜 100グラム・ショウガ 10グラム【調味料】・カツオだし 100ml・醤

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

珍しいお野菜でオシャレな一品♪たけのこ芋のグリル

今日はたけのこ芋という珍しい芋を買ったのでそれを使った一品ですね焼くとまるでバケットのような味でびっくりですね見た目は海老芋のようなので同じような味と思いきや一味違ってとても美味しかったですねちなみにこんな感じの芋ですね 【材料】2人分・たけのこ芋 1本・

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

肉厚なピーマンがとってもジューシー!ピーマンの肉詰め

今日は実家で肉厚のピーマンをもらったので肉詰めにしてみましたお肉だけでなくピーマンもジューシーなのでとても美味しかったですねこれならピーマン嫌いでもいけるかも!? 【材料】2人分・ピーマン 200グラム・合挽き肉 150グラム・タマネギ 150グラム・玉子 1個【

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

娘 西宮の町と西に向かってお散歩

この週末は西宮にあるワイフの実家にお邪魔しておりましたせっかく行くのでまたもや散歩しまくりです(笑西宮の界隈を散策しつつ、そのまま西に向かいサンシャインワーフ神戸 まで行きましたなかなかの距離ですが十分に歩ける範囲でとても楽しかったですねまずは初日ですがワ

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

まろやかな味わいといい食感♪牛肉と蓮根のクリームパスタ

今日はクリーム系のパスタを作ってみましたホワイトソースの要領でソースを作って絡めて頂きます牛肉が入っているのもちょっと変わっていてコクがあって美味しかったですね 【材料】2人分・スパゲッティ 200グラム・牛肉切り落とし 150グラム・タマネギ 150グラム・エリ

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

長時間煮込んで贅沢なお味!鯖の味噌煮

今日は鯖の味噌煮を作ってみましたお手軽なように見えて今回はまったくお手軽ではありません(笑ただ味はもう最高でございましたねー(^^) 【材料】2人分・鯖半身 3枚・ショウガ 20グラム・昆布 5センチ角・紫蘇の葉 適量【調味料】・カツオだし 100ml・水 100ml・酒 

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

見た目よりもあっさり頂ける!豆腐の卵とじ丼

今日は豆腐を主役にした丼です練り物やかんぴょうなどを入れてちょっとコクを出してみました意外とあっさりしていてペロっと頂けましたね 【材料】2人分・絹ごし豆腐 250グラム・かんぴょう(出汁で炊いたもの) 100グラム・さつま揚げ 1枚・刻みネギ 30グラム・玉子 

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

爽やかな香りが食欲をそそる!鶏ササミのバジルカツレツ

今日は鶏ササミで簡単なカツレツですね衣にバジルをいっぱい入れて香り高く仕上げてみましたさっぱりしたソースで美味しく頂けましたね 【材料】2人分・鶏ササミ 250グラム・ミディトマト 3個・パン粉 ・乾燥ジバル パン粉3:バジル1 の割合【調味料】鶏ササミ・塩 適

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

爽やかなソースで頂く♪ポークソテー キウイ&ミントソース

今日は厚めの豚肉でソテーを作ってみましたソースが変わっておりましてミントの葉が入っていますキウイと合わせることで爽やかな味わいになりコクのある豚肉との相性抜群でしたね 【材料】2人分・豚肩ロース肉ステーキ用 250グラム・アスパラガス 200グラム・ニンニク 1

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

脂と身のバランスが絶妙!秋鮭のハラス塩焼き

今日は秋鮭のハラスが安かったので塩焼きにしてみましためっちゃシンプルで簡単な一品ですね脂ののりと身の食感のバランスがよくてとても美味しかったです 【材料】1人分・鮭ハラス 150グラム・紫蘇の葉 2枚【調味料】・塩 小さじ1/4【作り方】1.鮭ハラス(150グラム)に

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

↑このページのトップヘ