気まま料理で レシピとか

日々思いついた料理を作って載せてます ちょっと凝ったものからお手軽なものまで たまに家族でおでかけした内容やツーリングとかも載せちゃいます

2016年09月

意外な煮物!?大根と牛肉のウスターソース煮込み

今日は大根をウスターソースで炊いてみました微妙な感じがしそうですが、これがとても美味しくソースの酸味がいいアクセントになっていましたウスターソースはいろいろな材料から出来ているのでコクもしっかり出ていましたね 【材料】4人分・大根 500グラム・牛肉切り落と

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

冷たくてさっぱり☆ヨコワとトマトの冷製パスタ

今日は久しぶりにパスタを作ったみましたトマトとバジルをきかせてソースにヨコワをのせて頂きます冷たいパスタなのでまだまだ暑い時期にもぴったりですね 【材料】2人分・パスタ(フェデリーニ) 150グラム・トマト 150グラム・バジル 10枚・ヨコワ刺身用 70グラム【調

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

お野菜だけでも十分!チンゲン菜と茄子の甘味噌炒め

今日はお野菜だけの炒め物です肉や魚が入っていないのにコクがしっかりあって美味しかったですねなかなかヘルシーな一品となりました 【材料】1人分・チンゲン菜 100グラム・ナス 70グラム・ピーマン 50グラム・ショウガ 10グラム【調味料】・ゴマ油 大さじ2・甜麺醤

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

生姜の香りが食欲をそそる♪ハタハタの唐揚

今日はハタハタがかなり安く買えたので唐揚にしてみました生姜の香りが相性がよくてとても美味しかったですね骨ごといけるのもいいですね 【材料】2人分・ハタハタ 8匹・ショウガ 10グラム・すだち 1個【調味料】・醤油 小さじ1・酒 小さじ1・みりん 小さじ2・塩 1

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

ご飯と相性抜群!ささがき牛蒡と牛肉のしぐれ煮

今日はゴボウと牛肉でシンプルな一品です甘辛い味付けがご飯と相性ぴったりですねささがきにしているので食べやすくて美味しかったです 【材料】2人分・ゴボウ 150グラム・牛肉切り落とし 150グラム・鷹の爪 2本・刻みねぎ 適量【調味料】・サラダ油 大さじ1・醤油 

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

鯛の旨みを目一杯引き出す!昆布締め鯛の出汁茶漬け

今日は小ぶりの鯛を一匹買ったので茶漬けにしてみました身は昆布で締めてコクを出してからなのでとても美味しかったですねダシにもこだわりがつまっております(笑 【材料】2人分・鯛(小ぶりなもの) 1匹・昆布 10センチ角2枚・ご飯 2膳・紫蘇の葉 5枚・ワサビ 適量【調

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

出張で別府に行ってました

昨日、一昨日と出張で別府に行っておりました2年前にも出張で来たことがあるのですが、そこと同じ場所にまた訪問です別府に到着怪しい像が目を惹きます(笑初日は17時ぐらいに終わったので夕食がてら飲みにいきました前回にも来たことがある生一本  新宮通り店  ですねまず

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

1匹で2度美味しく♪秋刀魚のきずし と 炙り

今日は今が旬になりだした秋刀魚を使った一品をのせてみましたお刺身用なのでさっと酢で締めてきずしにしてみました片方はさらに炙って香ばしくして大満足な出来栄えでしたね 【材料】2人分・サンマ 1匹・紫蘇の葉 2枚・ワサビ 適量・すだち 1/2個【調味料】・塩 少々

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

さっぱりしながら食べ応え十分!鶏ムネ肉の油淋鶏風

今日は鶏ムネ肉で一品を作ってみました唐揚にするのですが甘酸っぱいタレで油淋鶏のようにしてみました揚げ物ですがさっぱり頂けてとても美味しかったですよー 【材料】2人分・鶏ムネ肉 300グラム・青ネギ 20グラム・ショウガ 20グラム・チンゲン菜 200グラム【調味料

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

皮がサクサクでお菓子みたい!鶏もも肉のレンガ焼き

今日は鶏モモ肉を一枚丸ごと焼いてみました!レンガ焼きというのはレンガのような重いもので押さえつけることで下にした皮がパリっとするまで焼くというやり方ですね脂が抜けてサクサクの食感がたまりません 【材料】2人分・鶏もも肉 300グラム・しし唐 150グラム・オク

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

おうちでたこ焼きパーティーだー

昨日ですがおうちで久しぶりにたこ焼きを作ってみましたいつも生地の柔らかさが難しくうまく出来ないことが多いのですが今回は大成功でした!こんな感じでいろいろと用意生地は確か ・薄力粉 150g ・ベーキングパウダー 小さじ2 ・卵 2個 ・だし汁 700ml ・長芋 15

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

スパイシーな香りが食欲をそそる♪秋鮭のカレーマヨ焼き

今日は鮭の切り身が安かったのでそれを使って一品ですお野菜とマユネーズと一緒に焼いてみましたカレーのスパイシーな風味が食欲をそそりますね 【材料】1人分・鮭切り身 70グラム・タマネギ 70グラム・ピーマン 50グラム・ミニトマト 1個【調味料】・オリーブオイル 

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

ネバネバで夏バテ解消!スタミナ牛丼

今日は朝から牛丼にしてみましたオクラと長いもを入れてスタミナアップですね結構こってり気味の牛丼があっさりしてとても美味しかったですよー 【材料】2人分・牛肉切り落とし 300グラム・タマネギ 200グラム・オクラ 50グラム・長いも 100グラム・紅しょうが 適量・

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

分厚いトマトで豪快に!トマトチーズハンバーグ

今日はハンバーグを作ってみました分厚く切ったトマトも一緒に焼いてのせてみましたよートロっとしたチーズとトマトで食欲をそそりますね 【材料】2人分・合挽き肉 250グラム・タマネギ 100グラム・パン粉 大さじ1・牛乳 大さじ1・トマト 150グラム・シュレッドチーズ

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

サンマを巻いて食べやすく♪サンマのぐるぐる照り焼き

今日はサンマを使っての一品ですねようやくサンマが出回り始めましたが、塩焼きではなく照り焼き風ですねちょっと形を変えて食べやすくしてみました 【材料】1人分・サンマ 1匹・ズッキーニ 70グラム・紫蘇の葉 1枚【調味料】・サラダ油 大さじ1・片栗粉 適量・塩 少

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

↑このページのトップヘ