気まま料理で レシピとか

日々思いついた料理を作って載せてます ちょっと凝ったものからお手軽なものまで たまに家族でおでかけした内容やツーリングとかも載せちゃいます

2016年08月

果物でこんなに柔らかく♪牛バラ肉のローストビーフ キウイソース

今日は牛バラ肉の塊を使った一品です牛バラ肉は塊となると固いので煮込み料理にするのが一般的ですがあえて焼いてみましたキウイに漬け込むことで柔らかくし、焼いても食べやすくなってるんですなー 【材料】2人分・牛バラ肉塊 250グラム・キウイ 2個【調味料】牛肉・塩 

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

ボリュームたっぷり 肉汁たっぷり!ハンバーグサンドイッチ

今日はハンバーグを焼いてサンドイッチにしてみましたとってもジューシーに焼けたハンバーグとパンが絶妙な味わいでしたねいくらでも食べられてしまいそうな一品でした 【材料】2人分・合挽き肉 200グラム・タマネギ 100グラム・玉子 1/2個・パン粉 大さじ1・食パン 4

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

ほぼオーブンで焼くだけ!豚肩ロースと夏野菜の丸ごとロースト

今日は豚肉の塊をじっくりと焼いてみました一緒にお野菜も焼いて甘さを引き出しますシンプルながらも味わい深い一品となりましたね 【材料】2人分・豚肩ロース塊 250グラム・トマト 1個・万願寺唐辛子 2本・粉チーズ 20グラム【調味料】・塩 適量・コショウ 適量【作

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

揚げた魚がいいアクセント♪白身魚の唐揚とワサビ菜のサラダ

今日は白身魚を揚げてサラダと合わせてみましたカリっとした食感と生野菜が相性がよくて美味しかったですね軽くペロっと食べられる感じでした 【材料】2人分・白身魚の切り身 200グラム・ワサビ菜 150グラム・セロリ 100グラム・アーモンド 10粒【調味料】白身魚の下味

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

太い骨までバリバリいける!ヒラメの骨せんべい

電子書籍を出版しました!これ一冊でトマトの水煮缶を使ったメニューには困りません!    Amazon、楽天にてご購入頂けます詳細はこちらにてご紹介していますヒラメの骨が安く買えたので骨せんべいにしてみました太い骨までバリバリ!っと頂けるのが嬉しいですねおやつにも

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

ピリっと辛くさっぱり味♪キュウリのピクルス

今日はマイクロきゅうりという小さいキュウリがあったのでピクルスにしてみましたまさに見た目はよく売ってるものそのものでしたね!味もいい感じでとっても美味しかったですね 【材料】2人分・マイクロキュウリ 150グラム・花椒 20粒ほど・フェンネルホール 小さじ1/4・

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

焦げた醤油が香ばしい!鱧のバター醤油焼き

今日は鱧が安く買えたので焼いてみました照り焼きも考えたのですがバター醤油をぬって香ばしく仕上げますあっさりした鱧と相性がよくてとても美味しかったですね 【材料】2人分・鱧(骨切り済み) 1匹・ベビーリーフ 適量【調味料】・醤油 小さじ2・バター 20グラム【作り

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

辛さと苦さが大人の味♪鶏ムネ肉とゴーヤの辛味和え

今日は鶏ムネ肉とゴーヤを使った夏らしい一品です豆板醤でしっかり辛く、ゴーヤの苦味も活きる大人の味ですね後引く美味しさでついついペロっと食べちゃいますね 【材料】2人分・鶏ムネ肉 250グラム・ゴーヤ 1/2本・しめじ 100グラム【調味料】・豆板醤 小さじ1・醤油 

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

いい躍動感!鮎の踊り串焼き

今日は鮎を安く買えたので塩焼きにしてみました鮎をクネクネさせて串を打ち躍動感を出してみましたね食べ物だけどカッコいい見た目になりましたね(笑 【材料】2人分・鮎 2匹【調味料】・塩 適量【作り方】1.鮎のひれに塩をしっかりつけて全体に塩をしてから串を刺します 

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

娘 初めて花火を見る

今日もまたもや娘ネタですが昨日に神戸の花火大会があったので見ておりました実は家のベランダからバッチリ見えるので友人たちと一緒に見るのが定番になってきています こんな感じでまた明るいうちから始めちゃってます(笑友人に抱っこされてもご機嫌な娘お友達と仲良く酒が

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

お野菜だけでもこんなに美味しい♪ナスとバジルのトマトソースパスタ

今日は久しぶりにパスタを作ってみましたナスをたっぷり使ったトマトソースですね夏らしいさっぱりとした一品となりました 【材料】2人分・ホールトマト 1缶・ニンニク 1片・ナス 200グラム・バジル 10枚・オクラ 4本・スパゲッティ 200グラム【調味料】・オリーブオ

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

醤油の香ばしい香りが食欲をそそる♪づけマグロの炙り

今日はマグロのお刺身をづけにしてから炙ってみました せっかくバーナーを買ったので出番を増やさないとね(笑 炙ると醤油が焦げて香ばしい香りが立ちこめて何ともいい気分でしたね      【材料】1人分 ・マグロ刺身用柵 150グラム ・紫蘇の葉 適量 ・ワサビ 適量  

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

豚肉の火の通し方がポイント!冷しゃぶとキュウリの胡麻サラダ

今日は豚肉で冷しゃぶを作ってみました 豚肉は固くならないように火を通して柔らかく仕上げています 手作りのゴマソースで香りがよくとても食べやすい一品となりました      【材料】2人分 ・豚肩ロース肉 250グラム ・キュウリ 250グラム ・ショウガ 20グラム ・紫蘇

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

彩り豊かなソースが決め手!豚ひき肉のソーセージ風 パプリカソース添え

今日は豚肉をソーセージのように丸めて頂く一品です パプリカをソースにしてちょっとオシャレに仕上げてみました 甘いパプリカのソースとマッチしてとても美味しかったですね    【材料】2人分 ・豚肉切り落とし 200グラム ・ニンニク 少々 ・セージ 10グラム ・パプリ

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

手間隙かけた優雅な一品♪燻製玉子のタルタルソース

今日はまたもや燻製で一品ですね ゆで卵を燻製にするだけでも美味しいのにそれを使ってタルタルソースにしてみました 手間がかかっている分、ものすごく美味しかったですね    【材料】作りやすい量 ・玉子 5個 ・タマネギ 150グラム   ・イタリアンパセリ 適量 ・バケ

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

↑このページのトップヘ