今日は大量の牛スジを買ったのでカレーにしてみましたトマトの風味をかなり強めにしてさっぱり頂けますねカレー粉から作るので大変ですがとても美味しく出来ました 【材料】5~6人分・牛すじ肉 1キロ・ホールトマト 2缶・タマネギ 400グラム・セロリ 100グラム・ニン
READ MORE2016年08月
花椒でビリっと舌が痺れる~!麻婆豆腐
今日はふと食べたくなって麻婆豆腐を作ってみました豆板醤や花椒でピリピリする感じですねご飯にも合いそうでとっても美味しかったです 【材料】2人分・豚挽き肉 150グラム・絹こし豆腐 300グラム・ニンニク 1片・ショウガ 10グラム・青ネギ 20グラム・花椒 小さじ1
READ MORE目玉焼きが面白いことに!アスパラガスのビスマルク風
今日は何とも聞きなれない名前の一品ですね要はアスパラガスと目玉焼きなんですがちょっと一手間で美味しく頂いてみました簡単に出来るので朝食にもいいですね 【材料】2人分・アスパラガス 100グラム・玉子 2個・トマト 適量【調味料】・オリーブオイル 大さじ1・レモ
READ MOREホクホクの食感が後引く美味しさ!バターアンチョビポテト
今日はジャガイモを使った一品ですじっくりオーブンで焼いてホクホクの食感がいいですねアンチョビのソースもまたしっかりとした味付けで美味しかったですよー 【材料】2人分・ジャガイモ 350グラム・アンチョビペースト 10グラム・鷹の爪 2本・パセリ 適量・タイム
READ MORE彩りも香りも華やか♪豚肉とパプリカのバジル炒め
今日は久しぶりに炒め物ですねちょっと彩りが豊かなものを使ってみました味も香りも華やかでとても美味しかったですね 【材料】1人分・豚肉切り落とし 100グラム・パプリカ 1個・バジル 10枚・ニンニク 1片【調味料】・オリーブオイル 大さじ1・塩 2つまみ・コショウ
READ MOREコリコリした食感が楽しい♪ニンニクひねぽん
今日はひね鳥という身がかなりしっかり固い親鳥を使った一品ですね居酒屋とかでも見かけるひねぽんをちょっとアレンジしてみましたニンニクを入れることでよりジャンキーな感じになってます(笑 【材料】1人分・ひね鶏肉 100グラム・青ネギ 20グラム・ニンニク 1片【調味
READ MOREまたもや一人でちょっと一杯
昨日は久しぶりに一人で飲みに行ってましたまたもや食工房 遊ですが(^^; お店のマスターがお盆に九州に旅行に行っていたということでお土産に焼酎を一杯頂きました木挽の青いラベルですねさっぱりしていてクセも無くとても飲みやすかったですさつお次は鰯の磯辺揚げ海苔がし
READ MORE超激辛!でもウマイ!バッファローウイング
今日はちょっと変わった一品を作ってみましたバッファローウイングという鶏の手羽を使って辛いソースと絡める一品ですね以前に行きつけの居酒屋で頂いたのが急に食べたくなって作ってみました猛烈に辛いですが、しっかり美味しくてクセになるお味でした 【材料】2人分・鶏
READ MOREカリっと揚げてご飯が進む!キスの唐揚げ丼
今日はキスの開きが安く買えたので丼にしてみましたカリっと揚げたキスに甘辛いタレが絡んでご飯との相性抜群でした美味しくてペロっと平らげちゃいましたね 【材料】1人分・キス開き 2匹・紫蘇の葉 2枚・ご飯 適量【調味料】・片栗粉 適量・醤油 小さじ1・酒 小さじ1
READ MORE表面カリカリ中はジューシー♪厚揚げのねぎ味噌焼き
今日は厚揚げを使った簡単な一品ですネギと味噌を混ぜて中に詰めて焼くだけシンプルながらもとても美味しかったですよー 【材料】2人分・厚揚げ 2切れ・ネギ 10グラム・ショウガ 少々・紫蘇の葉 2枚【調味料】・味噌 小さじ1・酒 小さじ1・みりん 小さじ2【作り方】1
READ MOREおうちでちょっとバーみたいに 娘、北野をお散歩
アマレットというお酒を金曜に初めて知りまして、これが面白かったので妻にも味わってもらいたいと思い買っちゃいました。味はまさに杏仁豆腐そのもの(笑材料がそのものなので(^^;アマレットをレモン汁、炭酸水で割ってさっぱりとした感じにしてみました妻は授乳中でお酒は
READ MOREケチャップで簡単♪お手軽キーマカレー
今日は久しぶりにカレーを作ってみました牛ひき肉を使って簡単に出来るキーマカレーですケチャップを入れることで時間短縮で美味しく出来ました! 【材料】2人分・牛ひき肉 250グラム・タマネギ 100グラム・ニンニク 1片・ショウガ 10グラム・トマト 150グラム・アボカ
READ MOREホントの手じゃないよ!亀の手の塩茹で
今日はちょっと変わった食材を使ってみました亀の手というもので海のテトラポットつかに張り付いている貝みたいなものですね見た目が手のようなので亀の手というみたいですがカニやエビに中身みたいですよ食べると意外といけましたね 売ってるとこんなん 【作り方】1.鍋に
READ MORE見た目にもインパクト抜群!豚肉の棒ヘレカツ
今日は豪快に豚ヒレ肉を塊のままカツにしてみました棒状のトンカツはお店でしかないない見ないので楽しいですねーお味もあっさりとしていてとても美味しかったです 【材料】2人分・豚ヒレ肉塊 300グラム・玉子 1/2個・キャベツ 適量【調味料】・塩 少々・コショウ 少々
READ MOREホロっと取れて食べやすい!カラスカレイの煮付け
今日はカラスカレイを使って正統派の煮付けにしてみました脂がよくのっていて身離れもよく煮付けにはもってこいですねご飯のお供にもぴったりの一品となりました 【材料】2人分・カラスカレイ切り身 3切・ショウガ 10グラム・椎茸 100グラム・刻みねぎ 適量【調味料】・
READ MORE果物でこんなに柔らかく♪牛バラ肉のローストビーフ キウイソース
今日は牛バラ肉の塊を使った一品です牛バラ肉は塊となると固いので煮込み料理にするのが一般的ですがあえて焼いてみましたキウイに漬け込むことで柔らかくし、焼いても食べやすくなってるんですなー 【材料】2人分・牛バラ肉塊 250グラム・キウイ 2個【調味料】牛肉・塩
READ MOREボリュームたっぷり 肉汁たっぷり!ハンバーグサンドイッチ
今日はハンバーグを焼いてサンドイッチにしてみましたとってもジューシーに焼けたハンバーグとパンが絶妙な味わいでしたねいくらでも食べられてしまいそうな一品でした 【材料】2人分・合挽き肉 200グラム・タマネギ 100グラム・玉子 1/2個・パン粉 大さじ1・食パン 4
READ MOREほぼオーブンで焼くだけ!豚肩ロースと夏野菜の丸ごとロースト
今日は豚肉の塊をじっくりと焼いてみました一緒にお野菜も焼いて甘さを引き出しますシンプルながらも味わい深い一品となりましたね 【材料】2人分・豚肩ロース塊 250グラム・トマト 1個・万願寺唐辛子 2本・粉チーズ 20グラム【調味料】・塩 適量・コショウ 適量【作
READ MORE揚げた魚がいいアクセント♪白身魚の唐揚とワサビ菜のサラダ
今日は白身魚を揚げてサラダと合わせてみましたカリっとした食感と生野菜が相性がよくて美味しかったですね軽くペロっと食べられる感じでした 【材料】2人分・白身魚の切り身 200グラム・ワサビ菜 150グラム・セロリ 100グラム・アーモンド 10粒【調味料】白身魚の下味
READ MORE太い骨までバリバリいける!ヒラメの骨せんべい
電子書籍を出版しました!これ一冊でトマトの水煮缶を使ったメニューには困りません! Amazon、楽天にてご購入頂けます詳細はこちらにてご紹介していますヒラメの骨が安く買えたので骨せんべいにしてみました太い骨までバリバリ!っと頂けるのが嬉しいですねおやつにも
READ MORE