気まま料理で レシピとか

日々思いついた料理を作って載せてます ちょっと凝ったものからお手軽なものまで たまに家族でおでかけした内容やツーリングとかも載せちゃいます

2016年07月

藁焼き風味!カツオのたたき

今日はカツオをたたきにしてみました 焼くのはフライパンなんですが燻製醤油を入れることで藁焼きの風味が出ます 一気に本格的になってとても美味しいですよー     【材料】2人分 ・カツオ刺身用 250グラム ・タマネギ 100グラム ・紫蘇の葉 6枚 ・ミョウガ 2つ ・シ

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

揚げ物でもあっさり♪フグの唐揚サルサソース

今日はフグがとても安く買えたので唐揚にしてみましたフグといえば唐揚といのが何となく自分的にはあるのでピリっと辛いサルサソースと合わせてさっぱり頂けました 【材料】2人分・フグ 250グラム・トマト 100グラム・ピーマン 1個【調味料】フグ・塩 少々・コショウ 

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

とっても大変!身欠き鰊の甘露煮

今日は鰊(ニシン)を干した身欠きニシンというものを買ったので甘露煮にしてみました こんな感じで9枚も入って290円 思わず飛びついてしまいました(笑身を戻すところから始まってかなり大変な一品となりましたね【材料】2人分・身欠きニシン 6枚【調味料】下処理・米の研

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

たまには一人で飲みに行こう♪

昨日は久しぶりに一人で飲みに行ってましたまたもや食工房 遊ですが(^^;一人で行くとなるとやっぱりここになっちゃいますねーんで、ちょいちょい頼みましたがこれはポテトグラタンですねチーズたっぷり熱々で美味しゅうございましたそして今が旬の鱧の天ぷら!大好きな芋焼酎

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

マルゲリータっぽい!鰯とトマトとバジルのチーズ焼き

今日も鰯を使った一品ですトマトとバジルと一緒にトースターで焼いてみましたチーズが絡んでとても美味しかったですね 【材料】2人分・鰯 5匹・トマト 150グラム・バジル 8枚・シュレッドチーズ 50グラム【調味料】・塩 適量・コショウ 適量・小麦粉 適量・ワインビ

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

軟骨なのにプルプル♪豚軟骨の甘辛煮

今日は豚の軟骨をじっくりと煮込んでみました軟骨はコリコリしているのですが、これが煮込み続けることでプルプルになるんですなぁ沖縄のソーキと呼ばれてるのに入ってたりもしますね【材料】 3人分・豚軟骨 500グラム・ショウガ 10グラム・青ねぎ 適量 【調味料】 ・

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

念願のバーナー購入!鰯の炙り寿司

今日は以前から欲しかったバーナーをようやく買ったので鰯の炙り寿司にしてみましたこんなんで1780円 割とお買い得かと!さすが炙ると香ばしさがすごいですねとても美味しく頂けました【材料】 1人分・鰯 2匹・紫蘇の葉 1枚・酢飯 適量【調味料】 ・酢 適量・塩 適量

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

夏にぴったり!スパイシートマトチキン

今日は鶏モモ肉を使ってちょっと凝った一品ですねシンプラな唐揚げにしてからトマトソースを絡めてみましたスパイシーに仕上げたトマトソースがよくマッチして美味しかったですよー 【材料】2人分・鶏モモ肉 250グラム・タマネギ 100グラム・しし唐 50グラム・ホールト

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

鰻もらったー!鰻丼やー!

今日はお中元で鰻をもらっちゃいました厳密には私の実家がワイフの実家に送ったものですが食べきれないので分けて頂いたというわけですな いやー やはり鰻は美味しい!最高でございますなー 

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

分厚さが命!牛肩ロース肉のレアステーキ

今日はかなり分厚めの牛肉のステーキです 以前に我が家で宴会をした際に食べた味が忘れられずまた買ってしまいました(笑 この「これぞ肉!!」って感じが最高ですねー     【材料】2人分 ・牛肩ロース肉 300グラム ・ニンニク 1片   【調味料】 ・塩 少々 ・コショウ

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

食感が素晴らしい!剣先イカのお刺身

今日は剣先イカが安く買えたのでお刺身で頂いてみました  なかなかの大きさですがお値打ちでしたね  しっかりとした甘みと食感がクセになる一品です   【材料】2人分 ・剣先イカ 1杯 ・紫蘇の葉 適量 ・ワサビ 適量   【作り方】 1.剣先イカ(1杯)はゲソと内臓を引き

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

吸盤と身を別々で!?タコのお刺身

今日は生のタコを買ったのでお刺身で頂きました 茹でてそのまま ではなく吸盤を剥がしたり結構な手間をかけてみました タコのいろんな味が感じられてとても美味しいですね    【材料】 ・生タコ(生食用) 1匹 ・紫蘇の葉 1枚   【作り方】 1.生タコ(1匹)は塩をふってぬ

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

ヤングコーンの皮ごと丸焼き

今日はヤングコーンが安く買えたので皮のまま焼いてみました  こんな感じで5本入って100円というお値段  トースターに入れて焼くだけなのでとっても簡単に出来ましたね   【材料】1人分 ・ヤングコーン 5本   【調味料】 ・マヨネーズ 適量 ・ペッパーソース 適量  

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

薬味たっぷりでお目目ぱっちり♪ゴマ風素麺

今日は素麺を使った薬味たっぷりの一品ですゴマをベースにしたタレでなかなか濃厚な味にしてみました刺激のある薬味にぴったりな味付けでとても美味しかったですよー 【材料】2人分・素麺 2束・みょうが 3個・紫蘇の葉 8枚・ショウガ 10グラム・白ゴマ 大さじ2【調味

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

娘 初めて居酒屋に行く

今日の娘記事ですが(笑 今週はじめぐらいに 初めての居酒屋デビューとなりました食工房 遊 というお店で私は10数年通っているお店となります創意工夫の溢れる料理がとっても美味しくて超お気に入りのお店です!お店のマスターには娘を連れてってもいい!?と前々から聞

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

↑このページのトップヘ