気まま料理で レシピとか

日々思いついた料理を作って載せてます ちょっと凝ったものからお手軽なものまで たまに家族でおでかけした内容やツーリングとかも載せちゃいます

2016年06月

イカと夏野菜の炒め煮

今日はスルメイカを使っての一品ですねトマトやズッキーニと一緒に炒め煮にしてみました夏野菜で爽やかに仕上がりましたよー 【材料】1人分・イカ 1杯・ズッキーニ 150グラム・トマト 100グラム・ニンニク 1片・パセリ 適量【調味料】・オリーブオイル 大さじ1・塩 

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

鱧出汁で 鱧の天ぷら

今日は鱧がとっても安く買えたので天ぷらにしてみました頭と骨も一緒に入っていたので、これで出汁をとってそれを天つゆで頂きます上品なお味でとても美味しかったですね 【材料】2人分・鱧(あらも含めて) 1匹・昆布 10センチ角・玉子 1個・紫蘇の葉 適量・ショウガ 

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

豚肉の中華風ロースト

今日は豚肉の塊をそのままオーブンで焼いてみました 中華風の香辛料をしっかり染み込ませてじっくりと焼きます しっとりとした食感がとても美味しかったですね    【材料】2~3人分 ・豚モモ肉塊 300グラム ・ショウガ 10グラム ・チンゲン菜 100グラム・ニンジン 70

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

娘 初めて友人宅にお邪魔

昨日は友人が新しくマンションを購入したとうことでお邪魔しました娘と1歳ちょい違いの子がおりましてとっても可愛がってもらいましたお料理も友人がいっぱい作ってくれてとても美味しくて楽させてもらいましたピザが特に絶品でしたねお店でもこのレベルはなかなか食べられな

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

コールラビーの温サラダ

今日は最近よく見かけるようになったコールラビーを使ってサラダにしてみました 

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

赤紫蘇の塩漬け

週末に実家に行ったときに大量の赤紫蘇をもらったので塩漬けにしてみました梅干しにはよく使われますが赤紫蘇だけっていうのもなかなかいいものですね こんな感じでおにぎりに巻いたら絶品でした   【材料 だいたい】・赤紫蘇 500グラム・塩(下漬け) 50グラム ・塩(本

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

ズッキーニの鶏ミンチ挟み揚げ

今日は太めのズッキーニを買ったので鶏のひき肉を挟んで揚げてみました ジューシーなズッキーニと鶏肉がマッチしてとても美味しかったですね 

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

ババガンプっぽいガーリックシュリンプ

今日はハワイで食べたババガンプというお店のガーリックシュリンプを真似てみました 食べた記憶のみを頼りに作ったので合っているかはわかりませんが(笑 ただ燻製っぽい香りがしていたのは覚えているので燻製醤油で近付けてみました 

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

コショウたっぷり手羽先唐揚

今日は手羽先をから揚げにしてみました衣やら揚げた後やらにコショウをたっぷりかけてパンチの効いたお味にしてみましたカリっとピリっとでビールが進みそうな一品でしたね 

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

よもぎの混ぜご飯

今日はよもぎを使ってお菓子ではなくご飯でいってみましたゴマ油を効かせて炒めた後に混ぜ込みます強烈な香りがまた独特でとても美味しかったですよー 

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

娘 実家と神社に行く

昨日、今日とで私の実家に行っていました父の日ということでプレゼントを渡しにって感じです昨日は天気がよかったのでちょっと行く前にお散歩がてら湊川神社に寄ってきました

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

コチのムニエル キウイソース添え

今日はコチがとっても安く買えたのでムニエルにしてみましたキウイをベースにした甘酸っぱいソースで頂きますとても爽やかでこの暑い季節にはぴったりでしたね 

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

舞茸の白ネギのホイル焼き

今日はお野菜だけのあっさりとしたホイル焼きですね一味唐辛子を結構入れてピリっとさせてみましたとても簡単に出来て美味しかったですよー 

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

鶏ムネ肉の焼きサラダ

今日は鶏ムネ肉を焼いてサラダにしてみましたあっさりしたサラダと相性がとてもよくサラっと食べられましたね1つでも火が通ったものが入るとぐっと食べやすくなりますね 

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

丸ごと鯛茶漬け

今日は鯛を一匹買ったのでアラも使って茶漬けにしてみました お刺身を熱々のダシをかけて頂きます タイの旨みがじっくりと出たダシは絶品でしたね   

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

牛スジ肉のピリ辛煮込み

今日はかなり固い部分の牛スジ肉が安く買えたので鷹の爪を多めで煮込んでみました 

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

ベーコンとほうれん草の大きなキッシュ

今日は前日のパーティーで出したキッシュです 大きめの耐熱皿にどーんと作ってみました ベーコンとほうれん草のオーソドックスな味でとっても美味しかったですよー   

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

おうちでパーティー

昨日は久しぶりに会社の同僚を招いて我が家でパーティーでした娘をお披露目するのが大きな目的でしたねお料理もボチボチ出していきますよー 

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

超簡単チンゲン菜のレンジ蒸し

電子書籍を出版しました!これ一冊でトマトの水煮缶を使ったメニューには困りません!    Amazon、楽天にてご購入頂けます詳細はこちらにてご紹介しています今日はチンゲン菜を使った超簡単な一品です 切ってレンジでチンするだけのお手軽料理(笑 これが意外と美味しくて

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

鶏ムネ肉のレモン炒め

今日は鶏ムネ肉を使ったシンプルな炒め物です レモンを結構多く入れているので爽やかな味わいとなりました ムネ肉もしっとりと仕上がって美味しかったですね   

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

↑このページのトップヘ