気まま料理で レシピとか

日々思いついた料理を作って載せてます ちょっと凝ったものからお手軽なものまで たまに家族でおでかけした内容やツーリングとかも載せちゃいます

2016年05月

タコとイカのゴロゴロアヒージョ

今日はタコとイカの頭やら足やらが安く買えたのでアヒージョにしてみました いい感じにダシが出てたっぷりのニンニクで香りをつけます バケットとの相性が抜群でとても美味しかったですね

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

サーモンあらでポテトサラダ

今日はサーモンのあらが安く買えたので焼いてほぐしてポテトサラダにしてみました こってりとした味がポテトと馴染んでとても美味しかったですね 手間はそこそこかかりますが、満足の一品となりました

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

鶏皮のスパイシー串焼き

今日は鶏皮を安く買ったので串に刺して焼いてみました 鉄の串に刺したので焦げる心配も無く思う存分焼けましたね(笑 サクっとした食感がくせになりそうな一品となりました

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

生わさび丼

今日は生のわさびを頂いたので、存分に味わってみました ドラマの「孤独のグルメ」で見たことのある わさび丼 に挑戦です ツーンの来る辛さがクセになる一品となりましたね

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

塩豚バラ肉と野菜のソテー

今日は豚バラ肉を塩に漬けた後に焼いてみました しっかりと味の染み込んだ豚肉がとても味わい深くで美味しかったですね お野菜とも相性がとてもよかったです

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

牛肉とニンニクの芽の炒めもの

今日は久しぶりにニンニクの芽を買ったので炒め物にしてみました 牛肉の切り落としと合わせて甘辛く炒めます ご飯との相性バツグンでとっても美味しかったですよー

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

ブリのハーブマリネ焼き

今日は脂ののったブリの切り身があったのでオリーブオイルでマリネにしてみました ハーブとニンニクで香りをつけたのでとても美味しかったですね フワっとした身がとても食べやすかったです

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

長芋とオクラのとろろ焼き

今日は長芋をすりおろして焼いてみました オクラのネバっと感がマットしてとても美味しかったですね ズルズルっと食べられるので消化によさそうです

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

焼きゴボウ蕎麦

今日は珍しくそばを使って一品ですね 基本的にはかけそばですが、じっくりと焼いたゴボウをのせてみました ゴボウの独特の香りと食感がいいアクセントになってとても美味しかったですね

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

アジの紫蘇巻き蒲焼き

今日はアジを使って蒲焼き風にしてみました 甘辛いタレにしっかり絡んでとても美味しかったですね 紫蘇の爽やかさがまたいいアクセントになってました

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

↑このページのトップヘ