2016年04月
自家製チキンナゲット
厚揚げとコンニャクの甘辛炒め
イワシの塩焼き
今日は大きめのイワシを買ったので塩焼きにしてみました イワシを塩焼きって意外とないなーと思ったので試してみたのですがなかなかいいものでしたね サンマにかなり近く、もっとあっさりしておりました
READ MORE春キャベツとトマトのあっさりパスタ
お食い初め
昨日に続いてまたもや娘ネタですが 今日は産まれてから100日ぐらいで行うお食い初めというものを行いました これから先に食べ物に困ることがない様に という願いを込めた行事となります こちらの両親と妻の母(お父さんは単身赴任で来られず・・・)に集まって頂きました こ
READ MORE実は子供が産まれてました!
突然ですが、実は1月に娘が産まれておりました(* ´ ▽ ` *) ただ予定よりは早めの出産ということでしばらくは入院で さらにそこから妻の実家に行ってということでようやく最近になって我が家に帰ってきたんですなぁ いやー3ヶ月間・・・実に長かった・・・ 今はもう毎日
READ MORE親鶏とポテトの燻製炒め
今日は以前に作った燻製醤油をまたもや使ってみました 固めの身の親鳥をソーセージに見立てたジャーマンポテトというところでしょうか 燻製醤油を入れるとソーセージやハムが入っているような香りがして味が引き立ちますね
READ MOREサバの白味噌煮
鶏せせりトマト煮込み
今日は鶏のセセリを買ったのでトマトでじっくりと煮込んでみました 最初にしっかりとセセリは焼くことで味が凝縮されてコクが出ますね トマトもしっかりと煮ているので甘みがあってとても美味しかったです
READ MORE鶏手羽元と椎茸たっぷりの煮物
パセリバターライス
小松菜とミニトマトのチーズオムレツ
ブリのあっさり揚げ焼き
最近お気に入りのソース
菜の花の玉子炒め
鯵の昆布絞めきずし
今日は刺身にも使える鯵を安く買ったので昆布で締めてからさらに酢で絞めてみました 昆布の味がしっかりと入った上で酢の酸味ほどよくマッチして美味しかったですね そのももお刺身も美味しいですが、ちょっと一手間がまた味が変わっていいものです
READ MORE青垣 お花見ツーリング
細ゴボウのグリル
今日はまだ細いゴボウを買ったのでそのまま食べるようにオーブンで焼いてみました こんな感じで葉っぱもついて売っておりました ゴボウをそのままポリポリ食べるというのもなかなか無い経験なので楽しかったですね
READ MORE