今日はホワイトソースな感じの一品ですね ほうれん草とベーコンという王道な組み合わせです とってもコクがあって美味しかったですねー
READ MORE2016年04月
自家製チキンナゲット
今日はチキンナゲットを自分で作ってみました 思ったよりも市販の味に近づいてびっくりしました ちょっとした香り付けなんかがいい味だしてますねー
READ MORE厚揚げとコンニャクの甘辛炒め
今日は厚揚げとコンニャクの組み合わせの炒め物です 豆板醤とテンメンジャンで中華風に仕上げてみました ピリっとした辛さと甘さがいいバランスでしたね
READ MOREイワシの塩焼き
今日は大きめのイワシを買ったので塩焼きにしてみました イワシを塩焼きって意外とないなーと思ったので試してみたのですがなかなかいいものでしたね サンマにかなり近く、もっとあっさりしておりました
READ MORE春キャベツとトマトのあっさりパスタ
今日は春キャベツがあるのでパスタと合わせてみました キャベツの優しい味とトマトのさっぱり感がよく合っていて美味しかったですね 春を感じる一品となりましたね
READ MOREお食い初め
昨日に続いてまたもや娘ネタですが 今日は産まれてから100日ぐらいで行うお食い初めというものを行いました これから先に食べ物に困ることがない様に という願いを込めた行事となります こちらの両親と妻の母(お父さんは単身赴任で来られず・・・)に集まって頂きました こ
READ MORE実は子供が産まれてました!
突然ですが、実は1月に娘が産まれておりました(* ´ ▽ ` *) ただ予定よりは早めの出産ということでしばらくは入院で さらにそこから妻の実家に行ってということでようやく最近になって我が家に帰ってきたんですなぁ いやー3ヶ月間・・・実に長かった・・・ 今はもう毎日
READ MORE親鶏とポテトの燻製炒め
今日は以前に作った燻製醤油をまたもや使ってみました 固めの身の親鳥をソーセージに見立てたジャーマンポテトというところでしょうか 燻製醤油を入れるとソーセージやハムが入っているような香りがして味が引き立ちますね
READ MOREサバの白味噌煮
今日はサバを白味噌でじっくりと煮込んでみました 長時間煮ることで缶詰のように味が染み込んでしても美味しかったです ご飯と相性ピッタリでしたね
READ MORE鶏せせりトマト煮込み
今日は鶏のセセリを買ったのでトマトでじっくりと煮込んでみました 最初にしっかりとセセリは焼くことで味が凝縮されてコクが出ますね トマトもしっかりと煮ているので甘みがあってとても美味しかったです
READ MORE鶏手羽元と椎茸たっぷりの煮物
今日は鶏の手羽元と椎茸がいっぱいあったので一緒に煮てみました どちらもダシがしっかりと出る食材なのですごいスープになりましたね(笑 あっさりした味付けでも強烈なコクがありました
READ MOREパセリバターライス
今日は久しぶりにご飯ものです パセリをいっぱい買ってしまったのでこれをメインに据えてみました バターの香りとパセリの香りがよく合っていてとても美味しかったですね
READ MORE小松菜とミニトマトのチーズオムレツ
今日はお野菜いっぱいのオムレツを作ってみました しっかりと焼くことでふんわりとしたオムレツに仕上がりましたね チーズが入っているのでコクもしっかりとあってとても美味しかったです
READ MOREブリのあっさり揚げ焼き
今日はブリの切り身をシンプルな味つけで揚げ焼きにしてみました カリっとした食感にフワっとしたブリの身がとても美味しかったですね 簡単な味付けなので割とお手軽に出来ました
READ MORE最近お気に入りのソース
今日はちょっと趣向を変えて調味料のご紹介 怪味(ガイウェイ)ソース というものですね
READ MORE菜の花の玉子炒め
今日は菜の花をいっぱい使った炒め物です 玉子と一緒に炒めることで菜の花のほろ苦さが柔らかくなり食べやすいですね シンプルな味付けですが飽きがこずに美味しく頂けました
READ MORE鯵の昆布絞めきずし
今日は刺身にも使える鯵を安く買ったので昆布で締めてからさらに酢で絞めてみました 昆布の味がしっかりと入った上で酢の酸味ほどよくマッチして美味しかったですね そのももお刺身も美味しいですが、ちょっと一手間がまた味が変わっていいものです
READ MORE青垣 お花見ツーリング
今日は今年に入って初めてのツーリングです 以前まで乗っていたバイクがついに壊れたので買い換えてから初めてのツーリングでもありますね こんな感じのバイクに変えてみました
READ MORE細ゴボウのグリル
今日はまだ細いゴボウを買ったのでそのまま食べるようにオーブンで焼いてみました こんな感じで葉っぱもついて売っておりました ゴボウをそのままポリポリ食べるというのもなかなか無い経験なので楽しかったですね
READ MOREチンゲン菜の豚ひきあんかけ
今日はチンゲン菜をたっぷり使った一品です 豚ひき肉で使ったあんかけをかけて頂きます あっさりと焼いたチンゲン菜と相性がやくパクパク食べられましたね
READ MORE