気まま料理で レシピとか

日々思いついた料理を作って載せてます ちょっと凝ったものからお手軽なものまで たまに家族でおでかけした内容やツーリングとかも載せちゃいます

2016年04月

ほうれん草とベーコンのチーズ焼き

今日はホワイトソースな感じの一品ですね ほうれん草とベーコンという王道な組み合わせです とってもコクがあって美味しかったですねー

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自家製チキンナゲット

今日はチキンナゲットを自分で作ってみました 思ったよりも市販の味に近づいてびっくりしました ちょっとした香り付けなんかがいい味だしてますねー

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厚揚げとコンニャクの甘辛炒め

今日は厚揚げとコンニャクの組み合わせの炒め物です 豆板醤とテンメンジャンで中華風に仕上げてみました ピリっとした辛さと甘さがいいバランスでしたね

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イワシの塩焼き

今日は大きめのイワシを買ったので塩焼きにしてみました イワシを塩焼きって意外とないなーと思ったので試してみたのですがなかなかいいものでしたね サンマにかなり近く、もっとあっさりしておりました

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春キャベツとトマトのあっさりパスタ

今日は春キャベツがあるのでパスタと合わせてみました キャベツの優しい味とトマトのさっぱり感がよく合っていて美味しかったですね 春を感じる一品となりましたね

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お食い初め

昨日に続いてまたもや娘ネタですが 今日は産まれてから100日ぐらいで行うお食い初めというものを行いました これから先に食べ物に困ることがない様に という願いを込めた行事となります こちらの両親と妻の母(お父さんは単身赴任で来られず・・・)に集まって頂きました こ

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実は子供が産まれてました!

突然ですが、実は1月に娘が産まれておりました(* ´ ▽ ` *) ただ予定よりは早めの出産ということでしばらくは入院で さらにそこから妻の実家に行ってということでようやく最近になって我が家に帰ってきたんですなぁ いやー3ヶ月間・・・実に長かった・・・ 今はもう毎日

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親鶏とポテトの燻製炒め

今日は以前に作った燻製醤油をまたもや使ってみました 固めの身の親鳥をソーセージに見立てたジャーマンポテトというところでしょうか 燻製醤油を入れるとソーセージやハムが入っているような香りがして味が引き立ちますね

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サバの白味噌煮

今日はサバを白味噌でじっくりと煮込んでみました 長時間煮ることで缶詰のように味が染み込んでしても美味しかったです ご飯と相性ピッタリでしたね

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鶏せせりトマト煮込み

今日は鶏のセセリを買ったのでトマトでじっくりと煮込んでみました 最初にしっかりとセセリは焼くことで味が凝縮されてコクが出ますね トマトもしっかりと煮ているので甘みがあってとても美味しかったです

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鶏手羽元と椎茸たっぷりの煮物

今日は鶏の手羽元と椎茸がいっぱいあったので一緒に煮てみました どちらもダシがしっかりと出る食材なのですごいスープになりましたね(笑 あっさりした味付けでも強烈なコクがありました

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パセリバターライス

今日は久しぶりにご飯ものです パセリをいっぱい買ってしまったのでこれをメインに据えてみました バターの香りとパセリの香りがよく合っていてとても美味しかったですね

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小松菜とミニトマトのチーズオムレツ

今日はお野菜いっぱいのオムレツを作ってみました しっかりと焼くことでふんわりとしたオムレツに仕上がりましたね チーズが入っているのでコクもしっかりとあってとても美味しかったです

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ブリのあっさり揚げ焼き

今日はブリの切り身をシンプルな味つけで揚げ焼きにしてみました カリっとした食感にフワっとしたブリの身がとても美味しかったですね 簡単な味付けなので割とお手軽に出来ました

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最近お気に入りのソース

今日はちょっと趣向を変えて調味料のご紹介 怪味(ガイウェイ)ソース というものですね

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菜の花の玉子炒め

今日は菜の花をいっぱい使った炒め物です 玉子と一緒に炒めることで菜の花のほろ苦さが柔らかくなり食べやすいですね シンプルな味付けですが飽きがこずに美味しく頂けました

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鯵の昆布絞めきずし

今日は刺身にも使える鯵を安く買ったので昆布で締めてからさらに酢で絞めてみました 昆布の味がしっかりと入った上で酢の酸味ほどよくマッチして美味しかったですね そのももお刺身も美味しいですが、ちょっと一手間がまた味が変わっていいものです

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青垣 お花見ツーリング

今日は今年に入って初めてのツーリングです 以前まで乗っていたバイクがついに壊れたので買い換えてから初めてのツーリングでもありますね こんな感じのバイクに変えてみました

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細ゴボウのグリル

今日はまだ細いゴボウを買ったのでそのまま食べるようにオーブンで焼いてみました こんな感じで葉っぱもついて売っておりました ゴボウをそのままポリポリ食べるというのもなかなか無い経験なので楽しかったですね

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チンゲン菜の豚ひきあんかけ

今日はチンゲン菜をたっぷり使った一品です 豚ひき肉で使ったあんかけをかけて頂きます あっさりと焼いたチンゲン菜と相性がやくパクパク食べられましたね

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