気まま料理で レシピとか

日々思いついた料理を作って載せてます ちょっと凝ったものからお手軽なものまで たまに家族でおでかけした内容やツーリングとかも載せちゃいます

2016年02月

サーモンアボカドサンド ワサビ醤油風

今日は久しぶりにパンを使ってサンドイッチです サーモンとアボカドを合わせてみました アボカドはワサビ醤油で食べるのが好きなのでマヨネーズと混ぜて一緒に塗っちゃいました

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

豚ヒレ肉のロースト

今日は豚ヒレ肉の塊を買ったのでそのまま焼いてみました 弱火でじっくり蒸し焼きにしているのでしっとりとした柔らかかったですね ワインビネガーを煮詰めたソースと良く合いました

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

ネギとマグロのショウガ煮

今日はマグロをあらを白ネギとショウガで一気に甘辛く炊き上げる一品です マグロのアラは血合いが多いので匂いがキツイためショウガで一気に炊き上げます 甘辛い味付けにご飯が進みそうな一品でしたね

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

長いもとシメジのチーズ焼き

今日は長いもを使ってオーブン焼きのような一品です 焼きすぎないことでトロっとした食感に仕上がりとても美味しかったですね 全体的にあっさりとした味付けでペロっと頂けました

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

ブリカマの塩焼き

今日はシンプルにブリのカマに塩をかけて焼くだけ一品です シンプルですがやはりいいものですね フワっした身がもうたまらなく美味しかったです

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

スパゲッティナポリタン

今日はスパゲッティナポリタンを作ってみました たまに無性に食べたくなるんですよねー もう基本的にはケチャップで味付けするシンプルの一品にしてみました

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

ナスと玉子のピリ辛炒め

今日はちょっと久しぶりにナスを使った一品です 玉子と一緒に豆板醤でピリっと炒めてみました たっぷり入れたゴマ油のコクと相まってとても美味しかったですね

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

牛ステーキご飯

今日は牛肉のステーキをご飯にのせたガッツリの一品です クレソンを敷くことでちょっとだけヘルシーさをプラスで(笑 王道の味付けにご飯が進む一品でしたね

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

塩サバの甘酢あんかけ

今日は冷凍の塩サバを使っての一品です 焼くだけでも十分美味しいのですが塩サバを材料として使ってみました 軽く揚げてから甘酢で絡めることでさっぱり頂けましたね

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

大根と鶏肉のトマト煮込み

今日は大根をホールトマトと一緒に煮込んでみました 和風の味付けが多い大根ですがトマトでもしっかりと馴染んで美味しかったですね 鶏肉からもいいダシが出ているのでそれもいいお味となってくりました

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

ハンバーグつくね

今日は合びき肉を使ったハンバーグをつくねっぽくしてみました 小さめにまとめたひき肉を串に刺してやきます 食べやすい上に見た目にも面白い一品となりましたね

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

舞茸と白菜の甘辛炒め

今日はお野菜が多めの炒め物です 舞茸と白菜でほっこりとした食感にしてみました 甘辛い味付けがご飯とぴったりの一品となりましたよー

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

目玉焼きポパイ丼

今日はバレンタインですがお構いなしにご飯ものです(笑 昨日に続いてトマトとほうれん草を使ってみました バターで炒めたほうれん草と目玉焼きがとっても相性がよくて美味しかったですね

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

赤魚の煮付け トマト風味

今日は冷凍の赤魚を買ったので煮付けにしてみました

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

牛すじの煮込み 塩キャベツ添え

今日は大量の牛スジ肉を買ったのでじっかり煮込んでみました 最後にはキャベツをちょっと添えて少しでもヘルシー感を(笑 大量に作るともう一品として簡単に出せるので便利ですね

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

手羽元とゆで卵のさっぱり煮

今日は手羽元を買ったのでお酢を入れてさっぱりと煮てみました 骨を残してスルっと食べられるぐらい煮込むので時間はかかりますがとても美味しかったですね ゆで卵がなかなかいいアクセントになっておりました

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

シーフード混ぜご飯

今日は冷凍のシーフードミックスを使っての混ぜご飯です バターで炒めたエビとイカを炊きたてのご飯に混ぜて頂きます 王道な味付けがたまらない一品となりましたね

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

チンゲン菜とサーモンのサラダ

今日はチンゲン菜とお刺身のサーモンを合わせた一品ですね ちょっと中華風な味付けにしてさっぱり頂きます シャキっとしたチンゲン菜の食感とコクのあるサーモンがいいバランスでしたね

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

鶏モモ肉のトマトソテー

今日は鶏モモ肉を丸ごと焼いてみました 生のトマトと一緒に焼きながらに詰めることでよく絡んで美味しかったですね ちょっと贅沢なナポリタンって感じでした

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

ナメコと鶏ムネ肉のニンニク炒め

今日はナメコを使って鶏肉と一緒に炒めてみました ニンニクをしっかりと効かせてご飯が進みそうな一品ですね ナメコのネバネバ感でいいボリューム感がありました

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

↑このページのトップヘ