気まま料理で レシピとか

日々思いついた料理を作って載せてます ちょっと凝ったものからお手軽なものまで たまに家族でおでかけした内容やツーリングとかも載せちゃいます

2016年01月

焼き白菜のヨーグルト和え

今日は白菜などの野菜を焼いてヨーグルトのドレッシングで和えてみました 白菜はしっかりと焼いているので甘みが出てヨーグルトとよく合っていましたね こってりしていそうですが油はまったく使っていないのでヘルシーですよー

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

ヨコワの揚げムニエル

今日はマグロの子供であるヨコワを使った一品です お刺身用のヨコワをさっと揚げて中はレアの状態で頂きます ポン酢との相性が抜群でとても美味しかったですね

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

サバとキャベツの白ワイン蒸し

今日はサバを使って蒸し焼きにしてみました キャベツと一緒に蒸し焼きにすることでしっかりとした甘みが移ってとても美味しかったですね さっぱりしていながらもしっかりとした味で食べやすかったです

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

鶏セセリのゴマラーメン

今日は鶏セセリを使ってゴマベースにしたスープでラーメンを作ってみました さすがに麺は市販のものですがスープは割と頑張ってみましたよー しっかりとしたゴマのコクが美味しい一品となりました

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

サバのカレー唐揚げ

今日は久しぶりにサバを使って一品です 唐揚げですがカレー粉を入れてスパイシーにしてみました サバの独特の香りがカレー粉とマッチしてとても美味しかったですね

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

イワシの中華風煮付け

今日はイワシを安く買ったので煮付けにしてみました 普通の煮付けでもいいのですがちょっと中華風の味付けでピリっとさせましたね しっかりとした味がご飯との相性ぴったりでしたよー

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

スーパーキノコみたいなの

今日は本シメジという面白い形のキノコがあったので丸焼きにしてみました こんな感じで、まさにスーパーマリオのスーパーキノコですね(笑 じっくり焼いてキノコの味を楽しむ一品ですね

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

豚ちまき肉の赤ワイン煮込み

今日は久しぶりに豚ちまき肉を煮込んでみました 今回は赤ワインをベースにじっくりと柔らかくなるまで煮ましたね しっかりとした赤ワインの風味が染み込んでとても美味しかったです

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

鶏ムネ肉でスパイスご飯

今日は鶏ムネ肉を使ってタコライスっぽいものを作ってみました スパイシーな味付けの鶏肉とご飯の相性が抜群ですね 何気にお野菜もいっぱいとれて栄養バランス的にもいい感じになりました

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

タコの塩一味焼き

今日はタコをシンプルに塩焼きにしてみました ただ一味唐辛子をしっかりかけて辛めの味付けですね あっさりとした味わいでとても美味しかったです

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

菜の花と豚肉の柚子炒め

今日は菜の花を使った炒め物です 豚肉と合わせて柚子の香りを効かせてみました あっさりした味付けでサラっと頂けましたよー

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

イタリアンパセリまみれポテトサラダ

今日はイタリアンパセリが大量に余っていたのでポテトサラダに入れてみました かなりの割合で入っているので全体的に色が緑がかっていますね パセリの独特な香りがよく立っていてとても美味しかったですよー

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

スズキの潮汁(うしおじる)

今日はスズキのあらがいっぱいあったので潮汁(うしおじる)を作ってみました 味付けはシンプルに塩だけというお吸い物でダシが勝負ですね スズキの骨から出たダシがとてもあっさりしていてほっこりする味でした

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

トマトパン粥

今日はちょっと珍しいパンを使ったお粥です 今回はクルミが入ったパンとベリーが入った甘い2種類のパンでやってみました これがまたいい甘さでとても美味しかったです

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

鯛のカリカリ焼き

今日は鯛をうろこをつけたまま揚げ焼きにしてみました カリカリの皮がとてもいい食感で美味しかったですね 身のフワフワした食感とのギャップがいいですね

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

イトヨリのムニエル

今日はイトヨリを使ってムニエルにしてみました トマトを使ったソースでちょっと一手間です フワっとした身でとても食べやすかったですね

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

イサキの煮付け

今日はイサキを丸ごと使って煮付けにしてみました しっかりと脂がのってフワっとした食感がよかったですね 甘辛い味付けがピッタリの一品となりました

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

メジナの湯引き

今日は実家から魚をいっぱいもらったのでその一品を刺身にしてみました メジナという冬には脂がのってとても美味しい白身の魚ですね もっちりとした身の食感と火の通った皮のプリプリ感がとても美味しかったですね

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

豚そぼろとろろご飯

今日は長いもがあったので摩り下ろしてご飯と一緒に頂いてみました 豚ひき肉を甘辛く炒めたものと合わせて食べ応えもありますね とろろなのでズルズルっと軽く頂けました

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

牛薄切り肉の野菜巻き

今日は牛肉の薄切りを使ってお野菜を巻いてみました ニンジンとピーマンを細切りにして巻いて揚げ焼きのような感じですね お野菜もしっかり取れながらボリュームのある一品となりました

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

↑このページのトップヘ