今日は白菜などの野菜を焼いてヨーグルトのドレッシングで和えてみました 白菜はしっかりと焼いているので甘みが出てヨーグルトとよく合っていましたね こってりしていそうですが油はまったく使っていないのでヘルシーですよー
READ MORE2016年01月
ヨコワの揚げムニエル
今日はマグロの子供であるヨコワを使った一品です お刺身用のヨコワをさっと揚げて中はレアの状態で頂きます ポン酢との相性が抜群でとても美味しかったですね
READ MOREサバとキャベツの白ワイン蒸し
今日はサバを使って蒸し焼きにしてみました キャベツと一緒に蒸し焼きにすることでしっかりとした甘みが移ってとても美味しかったですね さっぱりしていながらもしっかりとした味で食べやすかったです
READ MORE鶏セセリのゴマラーメン
今日は鶏セセリを使ってゴマベースにしたスープでラーメンを作ってみました さすがに麺は市販のものですがスープは割と頑張ってみましたよー しっかりとしたゴマのコクが美味しい一品となりました
READ MOREサバのカレー唐揚げ
今日は久しぶりにサバを使って一品です 唐揚げですがカレー粉を入れてスパイシーにしてみました サバの独特の香りがカレー粉とマッチしてとても美味しかったですね
READ MOREイワシの中華風煮付け
今日はイワシを安く買ったので煮付けにしてみました 普通の煮付けでもいいのですがちょっと中華風の味付けでピリっとさせましたね しっかりとした味がご飯との相性ぴったりでしたよー
READ MOREスーパーキノコみたいなの
今日は本シメジという面白い形のキノコがあったので丸焼きにしてみました こんな感じで、まさにスーパーマリオのスーパーキノコですね(笑 じっくり焼いてキノコの味を楽しむ一品ですね
READ MORE豚ちまき肉の赤ワイン煮込み
今日は久しぶりに豚ちまき肉を煮込んでみました 今回は赤ワインをベースにじっくりと柔らかくなるまで煮ましたね しっかりとした赤ワインの風味が染み込んでとても美味しかったです
READ MORE鶏ムネ肉でスパイスご飯
今日は鶏ムネ肉を使ってタコライスっぽいものを作ってみました スパイシーな味付けの鶏肉とご飯の相性が抜群ですね 何気にお野菜もいっぱいとれて栄養バランス的にもいい感じになりました
READ MOREタコの塩一味焼き
今日はタコをシンプルに塩焼きにしてみました ただ一味唐辛子をしっかりかけて辛めの味付けですね あっさりとした味わいでとても美味しかったです
READ MORE菜の花と豚肉の柚子炒め
今日は菜の花を使った炒め物です 豚肉と合わせて柚子の香りを効かせてみました あっさりした味付けでサラっと頂けましたよー
READ MOREイタリアンパセリまみれポテトサラダ
今日はイタリアンパセリが大量に余っていたのでポテトサラダに入れてみました かなりの割合で入っているので全体的に色が緑がかっていますね パセリの独特な香りがよく立っていてとても美味しかったですよー
READ MOREスズキの潮汁(うしおじる)
今日はスズキのあらがいっぱいあったので潮汁(うしおじる)を作ってみました 味付けはシンプルに塩だけというお吸い物でダシが勝負ですね スズキの骨から出たダシがとてもあっさりしていてほっこりする味でした
READ MOREトマトパン粥
今日はちょっと珍しいパンを使ったお粥です 今回はクルミが入ったパンとベリーが入った甘い2種類のパンでやってみました これがまたいい甘さでとても美味しかったです
READ MORE鯛のカリカリ焼き
今日は鯛をうろこをつけたまま揚げ焼きにしてみました カリカリの皮がとてもいい食感で美味しかったですね 身のフワフワした食感とのギャップがいいですね
READ MOREイトヨリのムニエル
今日はイトヨリを使ってムニエルにしてみました トマトを使ったソースでちょっと一手間です フワっとした身でとても食べやすかったですね
READ MOREイサキの煮付け
今日はイサキを丸ごと使って煮付けにしてみました しっかりと脂がのってフワっとした食感がよかったですね 甘辛い味付けがピッタリの一品となりました
READ MOREメジナの湯引き
今日は実家から魚をいっぱいもらったのでその一品を刺身にしてみました メジナという冬には脂がのってとても美味しい白身の魚ですね もっちりとした身の食感と火の通った皮のプリプリ感がとても美味しかったですね
READ MORE豚そぼろとろろご飯
今日は長いもがあったので摩り下ろしてご飯と一緒に頂いてみました 豚ひき肉を甘辛く炒めたものと合わせて食べ応えもありますね とろろなのでズルズルっと軽く頂けました
READ MORE牛薄切り肉の野菜巻き
今日は牛肉の薄切りを使ってお野菜を巻いてみました ニンジンとピーマンを細切りにして巻いて揚げ焼きのような感じですね お野菜もしっかり取れながらボリュームのある一品となりました
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