今日は大晦日ですねー 今年は自分にとって記念すべき一年となりました 結婚したからね(笑 最後はやはり年越し蕎麦ということで鶏ダンゴと一緒に頂いてみました フワっとした鶏ダンゴが蕎麦ととても相性がよくて美味しかったですよー[emoji:i-185]
READ MORE2015年12月
セロリと豚肉のレモン炒め
今日は久しぶりに炒め物です セロリが余っていたので豚肉と一緒に炒めてみました レモン汁を入れることで爽やかな味になって美味しかったですよー
READ MOREキャベツたっぷりクリームトマトパスタ
今日は久しぶりにパスタを作ってみました 先日に本場イタリアのトマトペーストを頂いたのでそれを使ってソースを作ります キャベツもたっぷりでなかなかボリュームのある一品となりましたよー
READ MORE焼きチンゲン菜の柚子ドレッシングかけ
今日はチンゲン菜がいっぱいあったので大量に消費してみました オーブンでしっかりと焼いてから柚子を使ったドレッシングで頂きます さっぱりとした酸味が食欲をそそる一品となりましたよー
READ MORE高菜漬け
今日は生の高菜を初めて買ったので漬けものにつてみました よくわからないまま見よう見まねで作っているので割と適当です お味は思ったよりもまともに出来ていて美味しかったですね
READ MORE照り焼きブリ大根
今日は脂がしっかりとのったブリにあらを買ったのてブリ大根にしてみました といっても煮るのではなくすべて照り焼きにして合わせるというもの 一風変わっていますがなかなかの相性でいっても美味しかったですよー
READ MORE豆腐とトマトオーブン焼き
今日はヘルシーな一品です 豆腐とトマトをメインにして耐熱皿でじっくり焼いてみました 豆腐は最初に焼いているのでいい焦げ目がついて香ばしかったですね
READ MORE油かす玉丼
今日は 油かす という牛の小腸を油でカリカリに揚げたもの使って一品です ダシでしっかり煮込んでから玉子でとじて丼にしてみました 脂の旨さがしっかりと感じられて満足感たっぷりでした
READ MOREワインとタマネギ風味のローストビーフ
今日は年末らしくローストビーフを作ってみました ワインと摩り下ろしたタマネギと一緒に漬け込むことで味を濃厚にしてみました しっかりとレアに焼けてとっても美味しかったですね
READ MOREタンドリーチキン
今日は久しぶりにタンドリーチキンを作ってみました 以前よりもより本格的な味でしっかりと漬け込みました しっとりとして柔らかくとても美味しかったですね
READ MORE小松菜と厚揚げの煮浸し
今日は久しぶりに煮浸しを作ってみました 厚揚げを結構いっぱい使ってコクをしっかりと出してみました 寒くなってきた時期には温まって嬉しい一品ですね
READ MORE焼き牡蠣 カスタード風味
今日は殻つきの牡蠣があったので焼き牡蠣にしてみました ただソースにちょっと凝ってカスタードクリームのような感じにしました まろやかなソースが牡蠣の磯の香りとマッチしてとても美味しかったですね
READ MORE鶏ムネ肉で中華丼
今日はあんかけたっぷりの丼です 海鮮系は高いので安い鶏肉で代用です(笑 さすがに鶏ガラスープは市販のものですがとっても美味しくできましたよー
READ MORE豚ちまき肉と大根の煮物
今日は豚ちまき肉をまた買ってきたので大根と一緒に煮てみました しっかりと煮たことで大根にも味がしっかり染み込んでとても美味しかったですね 玉子もまたおでんのような頂けてよかったです
READ MORE自家製オイルサーディン
今日はイワシを安く買ったのでオイルサーディンを作ってみました オリーブオイルでじっくり煮ることで骨まで頂けました お酒のアテにぴったりな一品となりましたね
READ MORE菜の花の辛子醤油和え
今日はちょっと早めの菜の花を使った一品です 辛子醤油と和えて柚子の皮で爽やかさを出してみました 付け合わせにあると嬉しい感じになりましたね
READ MORE帰宅前に神戸ルミナリエ
一昨日に神戸ルミナリエに会社帰りにサクッと行ってきました 実は我が家はルミナリエの目の前でして、いつでも寄れるのです(自慢(笑 今年は最初のアーチの部分がいつもと違って天井部分があるということで楽しみに行ってまいりました まずは迂回して大丸の横をずーっと回り
READ MOREあっさり中華そば
今日は中華そばを使ってラーメンっぽい感じに仕上げてみました スープは炒めながら作る感じでなかなか面白い味でしたね 寒い時期には温まる一品となりました
READ MOREイワシの梅紫蘇巻き揚げ
今日は立派なイワシが安かったので思わず買ってみました 手開きにした後に梅干しと紫蘇の葉を巻き込んでサラっと揚げました フワっとしたイワシの食感がよくてとても美味しかったですね
READ MORE鶏の唐揚げ 一味唐辛子風味
今日は久しぶりに鶏の唐揚げを作ってみました 味付けする際に一味唐辛子をしっかり入れてちょっとピリっとさせました ほんのり辛い感じがとっても食欲をそそりましたね
READ MORE