気まま料理で レシピとか

日々思いついた料理を作って載せてます ちょっと凝ったものからお手軽なものまで たまに家族でおでかけした内容やツーリングとかも載せちゃいます

2015年12月

年越し鶏ダンゴ蕎麦

今日は大晦日ですねー 今年は自分にとって記念すべき一年となりました 結婚したからね(笑 最後はやはり年越し蕎麦ということで鶏ダンゴと一緒に頂いてみました フワっとした鶏ダンゴが蕎麦ととても相性がよくて美味しかったですよー[emoji:i-185]

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

セロリと豚肉のレモン炒め

今日は久しぶりに炒め物です セロリが余っていたので豚肉と一緒に炒めてみました レモン汁を入れることで爽やかな味になって美味しかったですよー

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

キャベツたっぷりクリームトマトパスタ

今日は久しぶりにパスタを作ってみました 先日に本場イタリアのトマトペーストを頂いたのでそれを使ってソースを作ります キャベツもたっぷりでなかなかボリュームのある一品となりましたよー

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

焼きチンゲン菜の柚子ドレッシングかけ

今日はチンゲン菜がいっぱいあったので大量に消費してみました オーブンでしっかりと焼いてから柚子を使ったドレッシングで頂きます さっぱりとした酸味が食欲をそそる一品となりましたよー

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

高菜漬け

今日は生の高菜を初めて買ったので漬けものにつてみました よくわからないまま見よう見まねで作っているので割と適当です お味は思ったよりもまともに出来ていて美味しかったですね

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

照り焼きブリ大根

今日は脂がしっかりとのったブリにあらを買ったのてブリ大根にしてみました といっても煮るのではなくすべて照り焼きにして合わせるというもの 一風変わっていますがなかなかの相性でいっても美味しかったですよー

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

豆腐とトマトオーブン焼き

今日はヘルシーな一品です 豆腐とトマトをメインにして耐熱皿でじっくり焼いてみました 豆腐は最初に焼いているのでいい焦げ目がついて香ばしかったですね

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

油かす玉丼

今日は 油かす という牛の小腸を油でカリカリに揚げたもの使って一品です ダシでしっかり煮込んでから玉子でとじて丼にしてみました 脂の旨さがしっかりと感じられて満足感たっぷりでした

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

ワインとタマネギ風味のローストビーフ

今日は年末らしくローストビーフを作ってみました ワインと摩り下ろしたタマネギと一緒に漬け込むことで味を濃厚にしてみました しっかりとレアに焼けてとっても美味しかったですね

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

タンドリーチキン

今日は久しぶりにタンドリーチキンを作ってみました 以前よりもより本格的な味でしっかりと漬け込みました しっとりとして柔らかくとても美味しかったですね

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

小松菜と厚揚げの煮浸し

今日は久しぶりに煮浸しを作ってみました 厚揚げを結構いっぱい使ってコクをしっかりと出してみました 寒くなってきた時期には温まって嬉しい一品ですね

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

焼き牡蠣 カスタード風味

今日は殻つきの牡蠣があったので焼き牡蠣にしてみました ただソースにちょっと凝ってカスタードクリームのような感じにしました まろやかなソースが牡蠣の磯の香りとマッチしてとても美味しかったですね

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

鶏ムネ肉で中華丼

今日はあんかけたっぷりの丼です 海鮮系は高いので安い鶏肉で代用です(笑 さすがに鶏ガラスープは市販のものですがとっても美味しくできましたよー

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

豚ちまき肉と大根の煮物

今日は豚ちまき肉をまた買ってきたので大根と一緒に煮てみました しっかりと煮たことで大根にも味がしっかり染み込んでとても美味しかったですね 玉子もまたおでんのような頂けてよかったです

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

自家製オイルサーディン

今日はイワシを安く買ったのでオイルサーディンを作ってみました オリーブオイルでじっくり煮ることで骨まで頂けました お酒のアテにぴったりな一品となりましたね

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

菜の花の辛子醤油和え

今日はちょっと早めの菜の花を使った一品です 辛子醤油と和えて柚子の皮で爽やかさを出してみました 付け合わせにあると嬉しい感じになりましたね

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

帰宅前に神戸ルミナリエ

一昨日に神戸ルミナリエに会社帰りにサクッと行ってきました 実は我が家はルミナリエの目の前でして、いつでも寄れるのです(自慢(笑 今年は最初のアーチの部分がいつもと違って天井部分があるということで楽しみに行ってまいりました まずは迂回して大丸の横をずーっと回り

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

あっさり中華そば

今日は中華そばを使ってラーメンっぽい感じに仕上げてみました スープは炒めながら作る感じでなかなか面白い味でしたね 寒い時期には温まる一品となりました

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

イワシの梅紫蘇巻き揚げ

今日は立派なイワシが安かったので思わず買ってみました 手開きにした後に梅干しと紫蘇の葉を巻き込んでサラっと揚げました フワっとしたイワシの食感がよくてとても美味しかったですね

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

鶏の唐揚げ 一味唐辛子風味

今日は久しぶりに鶏の唐揚げを作ってみました 味付けする際に一味唐辛子をしっかり入れてちょっとピリっとさせました ほんのり辛い感じがとっても食欲をそそりましたね

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

↑このページのトップヘ