今日はからし菜というちょっとピリッとするお野菜があったのでサラダにしてみました ハムを細く切ってカリカリに炒めてドレッシングとして一緒に頂きます 白菜の甘みもしっかりとあってとても美味しかったですよー
READ MORE2015年11月
カマンベールベーコン
今日は友人からの提案で豪快な一品を作ってみました カマンベールチーズを長めのベーコンで巻いてそのまま焼くだけというものです 見た目のインパクトが素晴らしい 切るとドバー READ MORE
レタスと納豆のぶっかけ素麺
今日はこの寒い時期に素麺を使った一品です レタスと納豆でちょっと栄養価が高いところを入れつつお手軽に作ってみました 温かい汁をかけるのでレタスがしんなりしてとっても食べやすかったですよー
READ MORE自家製グリーンカレー
今日はレモングラスの生のものが珍しく売っていたのでグリーンカレーっぽいものを作ってみました 何となく勘で作ってみたのですがかなり本格的で大満足でした レモングラスの爽やかな香りがしっかりと出ておりとても美味しかったですね
READ MORE鶏皮のタレ焼き
今日は鶏皮を買ったのでシンプルに焼き鳥にしてみました じっくりと焼くことで脂が落ちてカリっとして食感になります なかなか手間はかかりますがお店っぽくていい気分ですね
READ MORE砂肝のアヒージョ
今日は初めて砂肝を買ってみました 膜を剥がしたりする処理が面倒というのは知っていたので避けていたんですが やってみると割りと簡単でしたね 独特の食感が楽しい一品となりました
READ MOREマンゴーラッシー スムージー
今日はマンゴーの缶詰を前に安く買ったのを忘れてて思わず使ってみました 何となくマンゴーはラッシーのイメージがあったのでヨーグルトと一緒にミキサーに この季節なのにスムージーで冷たく頂いてみました この缶詰が2缶で400円 賞味期限が間近ということでの値段ですね
READ MORE春菊のペペロンチーノ
今日は久しぶりにパスタにしてみました 春菊が安くいっぱい買えたのでこれを使ったペペロチーノですね ニンニクのいい香りと春菊の独特の香りがよく合っていて美味しかったですね
READ MORE焼きダシ玉子
今日は玉子を使った一品です ダシ巻き玉子ではなく玉子焼きを作ってからダシに浸すというちょっと変わった作り方ですね しっかりした味の玉子とダシの味がいい具合にマッチしてました
READ MOREきんぴらごぼうの春雨サラダ
今日はきんぴらごぼうと春雨を合わせてサラダにしてみました それぞれ単体でも美味しいですが組み合わせるとまた違った味わいでとっても美味しかったですね 甘辛いきんぴらと春雨がよく合っていました
READ MORE麻婆南瓜
今日はカボチャを焼いて麻婆豆腐風の味付けにしてみました カボチャの甘みがしっかりとマッチしてとても美味しかったですね ひき肉の味もいい感じでした
READ MOREニギスの干物の煮付け
今日はニギスがまた安かったので干物を作ってから煮付けてみました 生のままから煮るのとはまた違った味わいで美味しかったですね 身がしっかりと締まっているので味が濃厚でした
READ MOREゴマ味噌だれブリ丼
今日はブリの短冊が安かったので思わず買ってしまいました というわけでブリをたっぷりのせた丼ですね 普通の味つけもいいですが、ゴマと味噌でちょっと変わった味にしてみました
READ MORE鶏小肉と白菜の玉子とじ
今日は鶏肉の切り落としである小肉があるので白菜と一緒に玉子で閉じてみました さっと炊いてから玉子を入れてトースターで固めます 和風ながらもちょっと面白いお味になりましたね
READ MORE豚ちまきの煮込み唐揚げ
今日はまたもや豚ちまき肉を買ったので煮込んでから揚げてみました いきなり揚げると固くて食べられないのでしっかと柔らかくなるまで煮込むのがポイントですね とっても香ばしくて食べ応えのある一品となりましたよー
READ MORE大根のイタリアンサラダ
今日は大根を使ってイタリアンな感じのサラダにしてみました 割としっかりめの味付けで漬け物のような感覚で頂けましたね ご飯とも合ってとても美味しかったですね
READ MOREチンゲン菜と豚肉のさっぱり焼き
今日はチンゲン菜をたっぷり使った一品です 豚肉と一緒に焼いて油をしっかりと吸わせてから酸味のあるさっぱりしたタレで頂きます サラっと頂けてとても美味しかったですよー
READ MORE塩漬けイクラ丼
今日は筋子を買ったのでイクラの塩漬けを作って丼にしてみました ほぐしてイクラにするのは大変ですが満足感のある一品となりましたね 自作だと思いっきり食べられるのもいいですね
READ MOREヨコワのアラのオーブン焼き
今日はヨコワというマグロメの子供のアラを買ったのでオーブンで焼いてみました なんとこれで50円 ヨコワは全身に脂がのっているのでとてもコクがあって美味しいですね タイムで香りをつけているので食べやすかったですね
READ MORE焼き大根のコンソメ煮
今日は大根を使って洋風の煮物にしてみました さすがに市販のコンソメを使ってみましたが、さすが美味しく出来ましたね ほぼ大根だけとは思えないようないいお味になってくれました
READ MORE