気まま料理で レシピとか

日々思いついた料理を作って載せてます ちょっと凝ったものからお手軽なものまで たまに家族でおでかけした内容やツーリングとかも載せちゃいます

2015年10月

里芋と豚バラ肉の煮物

今日は久しぶりに里芋を使った煮物です 秋の味覚の里芋ですが意外と売っておらずようやく買えましたね こってりした豚バラ肉と一緒に炊くことでしっかりとした味わいになりましたよー

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

自家製エイヒレ

今日はちょっと思いきってエイヒレを作ってみました こんな感じでとっても安く売ってたので思わず手が(笑 居酒屋で食べるのが当たり前だ思っていたのが家で出来るってのは感動ですね

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

トマトと温玉のあっさりパスタ

今日はあっさりとしたトマトベースのパスタです 温泉玉子を上にのせてまろやかさを出してみました シンプルながらもしっかりとした味で美味しく頂けましたよー

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

鰤コロ

今日はブリの塊が安く買えたので細かく刻んでコロッケにしてみました コロッケと言っても芋は入れずにほぼブリだけ(笑 揚げ焼きでほどよいこってり感に仕上がりました

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

すだちで秋鮭の幽庵焼き

今日はすだちを使って鮭を幽庵焼きにしてみました 爽やかな香りが食欲をそそる一品ですね ほのかな甘酸っぱさが何とも秋を感じさせてくれます

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

サツマイモと鶏肉のオーブン焼き

今日はサツマイモは使った一品です 鶏モモ肉と一緒にオーブンでピリっとした味付けに焼いてみました じっくりと焼いているのでサツマイモからしっかりと甘さが出て美味しかったですね

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

キノコと紫蘇の混ぜご飯

今日は久しぶりに混ぜご飯を作ってみました 秋の味覚のキノコと新米を一緒に楽しめる一品ですね 紫蘇の葉の爽やかな香りが食欲をそそる一品となりました

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

牛スジ肉のどて煮

今日は居酒屋でよく見かける一品です 牛スジ肉を白味噌で煮たどて煮です 時間はかかりますがしっかりとした味付けがとても美味しかったですよー

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

ニギスの一夜干し

今日はニギスというお魚が安く買えたので一夜干しにしてみました こんな感じで何とも独特な見た目をしておりますね 透き通った柔らかい身なのでちょっと干すことでしっかりとした食感になりましたね

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

イワシのカレーソテー

今日は丸々と太ったイワシが買えたのでカレー風味で焼いてみました しっかりと脂がのって身にカレーの風味がよく合います シンプルながらもしっかりとした味わいで美味しかったですね

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

カナガシラの煮付け

今日はカナガシラという魚を安く買えたので煮付けにしてみました こんな感じで半額だったのでお得ですね 白身のお魚であっさりとしていますが肉厚でとても食べ応えがありました

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

↑このページのトップヘ