今日はキクラゲが生のままで安く買えたので使ってみました こんな感じで売ってたので珍しくて思わず買っちゃいました 使ってみてキクラゲは味がほぼ無く食感を楽しむ食材なんだなぁと初めて知りましたね
READ MORE2015年10月
鶏皮の焼き揚げ
今日は鶏皮がいっぱいあったので唐揚げっぽくしてみました 「揚げ焼き」ではなく「焼き揚げ」なのは焼くことで出た自分の脂で勝手に揚がっていくから(笑 鶏の脂が抜けた上にさらに揚げられるので、いいカリカリ感が出ますよー
READ MORE秋鮭と紫蘇のおにぎり
今日は美味しい新米があるのでおにぎりにしてみました 焼いた秋鮭を具にして紫蘇の葉で包む感じですね 新米の濃いお味に紫蘇の香りと鮭のお味がマッチしてとても美味しかったですね
READ MORE鶏ムネ肉のビッグカツ
今日は鶏ムネ肉を薄く叩いてカツにしてみました ペラペラとまではいきませんがなかなかの薄さでとても食べやすかったですね 鶏ムネ肉は味が淡白なので何をかけても合いますね
READ MORE豚ちまきの焼豚カレー
今日は久しぶりに豚ちまき肉を安く買ったので中華風のカレーにしてみました 焼豚の風味で焼いてからカレーのベースで煮込んでいきます カレーはやはりどんな形でも合うというのを証明してくれますね(笑
READ MOREFLAT ART 2015 でローストビーフ
久しぶりに料理以外の記事ですねー 昨日今日とFLAT ARK 2015という自転車の大会が神戸で開かれてまして、そこで選手に食事を提供するお手伝いをしております で、手伝いと言いながらメインの丼の具材であるローストビーフを作ってきてー と頼まれたので頑張ってみました ち
READ MORE牛スジ肉の梅煮
今日は牛スジ肉をちょっと変わった味付けで炊いてみました 梅干を味のベースにしてさっぱりと仕上げてみましたよー ほんのり香る梅の香りと酸味が割りとお上品な感じでした
READ MORE豚玉ご飯
今日はシンプルでがっつりご飯ものです 豚肉と玉子をバーっと炒めてご飯にガーっとのせるだけ 初めて使ったラードがしっかりとした味付けになりご飯が進みましたねー
READ MOREアブラメの煮付け
今日は昨日に引き続いてアブラメの残りを使った煮付けです やはりアブラメは煮付けがよく聞くのでやっておかないとね さすが王道というだけありフワっとした身が最高でございました
READ MOREアブラメの唐揚げ
今日はアブラメというお魚を丸ごと買ったので唐揚げにしてみました こんな感じで唇がボテっとしたお魚ですね 身はフワっとしており、とても美味しいお魚でした
READ MORE鮭と白菜のディル風味のクリーム煮
今日はハーブのディルを買ったので鮭と一緒にクリーム煮にしてみました まったりとしたクリームと爽やかなディルの香りがとても美味しかったですね 白菜も一緒に煮ているので甘さもあって優しいお味でしたね
READ MOREサンマの煮付け
今日はいつも焼きがちなサンマを煮付けにしてみました ありそうであんまりやらない感じですね 意外なほどに自然でとても美味しく頂けましたね
READ MORE坦々うどん
今日は練りゴマを使って坦々麺っぽいうどんを作ってみました スープは少なめでタレと絡めて食べるような感じですね これは最近では稀に見る傑作!ものすごい美味しかったです
READ MORE鶏せせりとトマトのスパイシー焼き
今日はせせりが安かったのでトマトと一緒に焼いてみました カレー粉を効かせてスパイシーな味付けに仕上げましたよー 熱々でとても美味しかったですね
READ MOREチンゲン菜のソテー ビネガーソース
今日はシンプルにチンゲン菜だけを焼いてみました ニンニクを効かせてワインビネガーであっさり頂きます ジューシーなチンゲン菜にこってりとしたソースが相性によい一品となりましたね
READ MORE里芋と豚バラ肉の煮物
今日は久しぶりに里芋を使った煮物です 秋の味覚の里芋ですが意外と売っておらずようやく買えましたね こってりした豚バラ肉と一緒に炊くことでしっかりとした味わいになりましたよー
READ MORE自家製エイヒレ
今日はちょっと思いきってエイヒレを作ってみました こんな感じでとっても安く売ってたので思わず手が(笑 居酒屋で食べるのが当たり前だ思っていたのが家で出来るってのは感動ですね
READ MOREトマトと温玉のあっさりパスタ
今日はあっさりとしたトマトベースのパスタです 温泉玉子を上にのせてまろやかさを出してみました シンプルながらもしっかりとした味で美味しく頂けましたよー
READ MORE鰤コロ
今日はブリの塊が安く買えたので細かく刻んでコロッケにしてみました コロッケと言っても芋は入れずにほぼブリだけ(笑 揚げ焼きでほどよいこってり感に仕上がりました
READ MOREすだちで秋鮭の幽庵焼き
今日はすだちを使って鮭を幽庵焼きにしてみました 爽やかな香りが食欲をそそる一品ですね ほのかな甘酸っぱさが何とも秋を感じさせてくれます
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