今日は久しぶりに空芯菜を炒めてみました 豚肉と一緒に豆板醤でピリっと仕上げましたよー ご飯とも相性のいい一品となりました
READ MORE2015年07月
鶏ムネ肉とオクラのホイル焼き
カメラの調子が悪くて写真がひどいですがご容赦を・・・ 今日はオクラがあるので鶏ムネ肉と一緒に焼いてみました 茹でることが多いオクラですが焼いても食感がしっかり残って美味しいですね ちょっと辛子を利かせてピリっとした味が夏場にいい感じですね
READ MOREサーモンの煮付け
今日はサーモンを和風に煮付けてみました ムニエルなどで洋風で使われることが多いですが甘辛い味付けもまた合いますね フワっとした食感がとても食べやすかったです
READ MORE豚トロのニンニク焼き
今日は豚トロを買ったのでニンニク風味に焼いてみました しっかりと漬けこんでいるので味がはっきりして美味しかったですね レモンの酸味が何とも食欲をそそります
READ MORE焼きナス素麺
今日はさっぱりとした夏らしい一品です 焼きナスを素麺の上にのせて頂きます ナスのしっかりとした甘みが感じられてとっても美味しかったですよー
READ MOREフライドポーク
今日はフライドチキンならずフライドポークですね 豚肉に衣をつけてカリっと揚げてみました ハーブを利かせて漬け込んだ豚肉にスパイスを入れた衣をつけて揚げるのでとっても複雑な味になりましたよー
READ MORE雷こんにゃく
今日は珍しくコンニャクを使って一品です 雷こんにゃくという物々しい名前ですがきんぴらのような感じですね 油を入れて熱した鍋にコンニャクを入れるとバチバチ水が跳ねてすごい音がすることからついたみたいですよ
READ MOREサンマのエスカベッシュ
今日はちょっとオシャレな名前の一品です まぁ平たく言えばサンマの南蛮漬けですね(笑 漬け汁を洋風にしてサンマの独特な風味と合わせた美味しい出来上がりとなりました
READ MOREお好み風オムレツ
今日はちょっと見た目がアレですがちょっと変わったオムレツを作ってみました お好み焼きの材料を割りとベースにした感じですね 桜えびがなかなかいい味出してましたね
READ MORE長芋のカレー唐揚
今日は長芋が安く買えたので唐揚にしてみました 味気はちょっとカレー粉を入れてややスパイシーな感じにしてみましたよー ほどよい塩加減でとっても食べやすかったですね
READ MORE見よう見まねガパオライス
今日はちょっとエスニックな感じのご飯ものです タイのご飯のガパオライスをテレビで見たので触発されてしまいました(笑 とりあえず家にあるもので出来る限り近づけてみましたね
READ MOREアスパラのトマトソースサラダ
今日は夏のアスパラをメインにしたサラダです ドレッシングにはトマトとバジルをベースにしたちょっとイタリアンな感じですね とてもさっぱり頂けて暑い季節にはぴったりでした
READ MORE鶏皮の山椒煮
今日は鶏皮をいっぱい買ったので山椒と一緒に煮てみました ただ鶏皮を脂がほぼ抜け切るまで焼いてから煮ているので割とさっぱりとした味になりました なかなか手間はかかりますが満足のいく一品が出来ましたね
READ MOREイカ墨入り塩辛
今日は刺身用のイカを買ったので塩辛を作ってみました イカ墨が入っているので黒くてグロテスクですがとっても美味しかったですね 手間がかかりますが満足感のある一品となりました
READ MORE豚モモ肉の燻製(ハム)
今日は久しぶりに燻製をやってみました 豚モモ肉の燻製ですが、要するにハムですね(笑 とってもしっとりとした食感で美味しくできました
READ MORE空芯菜ともやしの玉子炒め
今日は空芯菜が安かったのでさっぱりとした炒め物を作ってみました もやしも一緒に炒めることでシャキっとした食感が楽しめましたね 玉子のフワフワ感もいい感じでした
READ MOREイワシの甘辛煮
今日も大量に買ったイワシを消費です 小さいイワシなのでしっかりと甘辛く炊いて骨まで頂けるようにしてみました ご飯との相性がバツグンで美味しかったですね
READ MOREイワシの味噌蒲焼丼
今日は小さいイワシが安く買えたので蒲焼っぽくしてご飯にのせてみました ちょっと味噌を入れてしっかりとした味付けになりましたね ショウガも入っているので煮付けを食べているような感じになりました
READ MOREぺたんこ春巻き
今日は先日テレビで見て面白そうだったのを作ってみました 春巻きの皮でひき肉を巻いて焼くのですが薄く延ばして焼くというちょっと変わった一品です 見た目にも面白く平たいので食べやすかったですね
READ MORE鶏ムネ肉と青唐辛子のあっさりソテー
今日は生の青唐辛子があったので鶏ムネ肉と合わせてみました かなり爽やかな味付けにしたので辛さと相まって夏にピッタリな感じになりました ちょっとエスニック風味でしたね
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