今日は久しぶりにパスタを作ってみました ちょっと太目のパスタなのでクリームソースと合わせましたよー こってりしていますがトマトの酸味で爽やかにとても美味しく頂けましたね
READ MORE2015年05月
小梅の塩漬け 漬け始めまで
今日は料理というよりも常備菜で小梅の塩漬けですね 小梅が安く買えたので塩漬けを作ってみました とってもあまーい香りが家に充満していい気分でしたねー(笑 食べられるのはまだまだ先ですが漬け始めまで載せてみました
READ MORE鯛の丸ごと一匹あんかけ
今日は天然の鯛を一匹買ったので余すことなく全部使ってみました こんな感じで売ってました 激安 丸ごとと言いつつもそのまま使うのではなくちょっと変わった形にしてみました 骨や頭はダシを取るためで、食べるのは身の部分のみって感じですね
READ MORE大根と鶏肉の味噌ニンニク煮込み
今日はちょっと季節外れですが大根が安かったので煮物を作ってみました 味付けは味噌をベースにニンニクをちょっと加えてこってり目に 暑くなってきたこの時期に冬の一品のような煮物を作ってみました(笑
READ MOREツバスのづけサラダ
今日はツバスが安く買えたのでづけにしてからサラダにしてみました 味が淡白なので油分を追加することでコクが出てとても美味しかったですね お野菜も一緒にとれるので栄養のバランスもいい感じです
READ MORE和風ミートボール
今日は合挽き肉を使ってミートボールを作ってみました ただ中に入れるものを和風にして一風変わった感じにしてみましたよー 紫蘇の葉が入っているのでつくねっぽくなりましたね
READ MOREイタリアン風イカ飯
今日はイカを使って一品ですね イカ飯ですが、よく見かけるのではなくちょっとイタリアンにトマトで煮込んでみました いい具合に炊けてとっても美味しかったですよー
READ MOREタコとセロリの塩炒め
今日はタコが安く買えたのでセロリと一緒に炒めてみました ちょっとレモン汁を入れることで酸味を加えてとても食べやすくなりましたね タコの食感も活きてとても美味しかったです
READ MORE鯛あらの煮付け
今日は鯛のあらが安く買えたのでシンプルに煮付けにしてみました 割と簡単に出来る上にとても美味しかったですね 割と食べるところがあるものです(笑
READ MOREもやしと玉子のあっさり炒め
今日は簡単な炒め物を作ってみました もやしと玉子を塩味であっさりと味付けましたよ しつこくないので、いっぱい食べられる感じでしたね
READ MORE中華風 牛ステーキ
今日は久しぶりにがっつりステーキを焼いてみました 味付けをいつもと違って中華風で変り種ですね 何とも変わった味で美味しかったですよー
READ MOREマグロの尾の身 ハーブ焼き
今日はマグロの尾の身を買ったのでローズマリーを利かせて焼いてみました こんな感じで珍しく売っておりましたね さすが尻尾なだけあって身がしっかりして美味しかったです
READ MORE鶏ムネ肉のあっさりうどん
今日は乾麺のうどんを使って一品です 鶏ムネ肉をベースにスープをとって一緒に頂きます あっさりとしながらもしっかりとした味でとても美味しかったですね
READ MORE大根とキュウリの梅肉炒め
今日は簡単な炒めものです 梅肉と一緒にそのまま食べても相性のいい大根とキュウリを一緒に炒めてみました 豚肉もちょっと入れることでコクが入ってとても美味しかったですよー
READ MOREひき肉とアボカドのポテトサラダ
今日は久しぶりにポテトサラダを作ってみました 炒めたひき肉やアボカドを入れてちょっとコロッケのような味付けです 意外とあっさりして食べやすかったですよー
READ MORE鯛の薄造り 海苔佃煮ソースで
今日は鯛のお刺身を使った一品です 先日に同僚の方々から結婚祝いとして刺身包丁を頂いたのでせっかくなのでこれを使わせて頂こうかと 鯛の柵を薄めに切って海苔の佃煮で作ったソースと合わせてみました 磯の香りが鯛とマッチしてとても美味しかったですよー<
READ MOREナストマトのオイル煮
今日は野菜だけで一品です トマトとナスとズッキーニをオリーブオイルで煮てみました シンプルで簡単に出来ますがとても美味しかったですよー
READ MOREピリ辛ニラ玉
今日はニラがいっぱいあったのでニラ玉を作ってみました 豆板醤をしっかり入れてピリっと辛い味付けにしてみましたよー 豆板醤の香りがしっかりとして美味しかったですね
READ MORE奈良 とんまさ~橿原神宮ツーリング
今日は今年初のツーリングに行ってきました 奈良県の「とんまさ」という山盛りのカツ定食が有名なお店と橿原神宮という日本で最初に天皇様が即位したと言われている神社に行きました 最初は神戸の京橋というパーキングに集合してから香芝というサービスエリアにいきました
READ MORE鮭のアラでご飯のお供
今日は鮭のアラがいっぱいあったのでじっくり焼いてほぐしてみましたちょっと甘辛い味付けにしてご飯との相性もバツグンです アラでもしっかり有効活用ですね ご飯と一緒に お好みでカリカリに焼いた皮も添えて 【材料】適量 ・鮭のアラ 600グラム ・白ゴマ 大さじ1 ・ネ
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