気まま料理で レシピとか

日々思いついた料理を作って載せてます ちょっと凝ったものからお手軽なものまで たまに家族でおでかけした内容やツーリングとかも載せちゃいます

2015年05月

ベーコントマトのクリームパスタ

今日は久しぶりにパスタを作ってみました ちょっと太目のパスタなのでクリームソースと合わせましたよー こってりしていますがトマトの酸味で爽やかにとても美味しく頂けましたね

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

小梅の塩漬け 漬け始めまで

今日は料理というよりも常備菜で小梅の塩漬けですね 小梅が安く買えたので塩漬けを作ってみました とってもあまーい香りが家に充満していい気分でしたねー(笑 食べられるのはまだまだ先ですが漬け始めまで載せてみました

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

鯛の丸ごと一匹あんかけ

今日は天然の鯛を一匹買ったので余すことなく全部使ってみました こんな感じで売ってました 激安 丸ごとと言いつつもそのまま使うのではなくちょっと変わった形にしてみました 骨や頭はダシを取るためで、食べるのは身の部分のみって感じですね

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

大根と鶏肉の味噌ニンニク煮込み

今日はちょっと季節外れですが大根が安かったので煮物を作ってみました 味付けは味噌をベースにニンニクをちょっと加えてこってり目に 暑くなってきたこの時期に冬の一品のような煮物を作ってみました(笑

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

ツバスのづけサラダ

今日はツバスが安く買えたのでづけにしてからサラダにしてみました 味が淡白なので油分を追加することでコクが出てとても美味しかったですね お野菜も一緒にとれるので栄養のバランスもいい感じです

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

和風ミートボール

今日は合挽き肉を使ってミートボールを作ってみました ただ中に入れるものを和風にして一風変わった感じにしてみましたよー 紫蘇の葉が入っているのでつくねっぽくなりましたね

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

イタリアン風イカ飯

今日はイカを使って一品ですね イカ飯ですが、よく見かけるのではなくちょっとイタリアンにトマトで煮込んでみました いい具合に炊けてとっても美味しかったですよー

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

タコとセロリの塩炒め

今日はタコが安く買えたのでセロリと一緒に炒めてみました ちょっとレモン汁を入れることで酸味を加えてとても食べやすくなりましたね タコの食感も活きてとても美味しかったです

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

鯛あらの煮付け

今日は鯛のあらが安く買えたのでシンプルに煮付けにしてみました 割と簡単に出来る上にとても美味しかったですね 割と食べるところがあるものです(笑

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

もやしと玉子のあっさり炒め

今日は簡単な炒め物を作ってみました もやしと玉子を塩味であっさりと味付けましたよ しつこくないので、いっぱい食べられる感じでしたね

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

中華風 牛ステーキ

今日は久しぶりにがっつりステーキを焼いてみました 味付けをいつもと違って中華風で変り種ですね 何とも変わった味で美味しかったですよー

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

マグロの尾の身 ハーブ焼き

今日はマグロの尾の身を買ったのでローズマリーを利かせて焼いてみました こんな感じで珍しく売っておりましたね さすが尻尾なだけあって身がしっかりして美味しかったです

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

鶏ムネ肉のあっさりうどん

今日は乾麺のうどんを使って一品です 鶏ムネ肉をベースにスープをとって一緒に頂きます あっさりとしながらもしっかりとした味でとても美味しかったですね

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

大根とキュウリの梅肉炒め

今日は簡単な炒めものです 梅肉と一緒にそのまま食べても相性のいい大根とキュウリを一緒に炒めてみました 豚肉もちょっと入れることでコクが入ってとても美味しかったですよー

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

ひき肉とアボカドのポテトサラダ

今日は久しぶりにポテトサラダを作ってみました 炒めたひき肉やアボカドを入れてちょっとコロッケのような味付けです 意外とあっさりして食べやすかったですよー

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

鯛の薄造り 海苔佃煮ソースで

今日は鯛のお刺身を使った一品です 先日に同僚の方々から結婚祝いとして刺身包丁を頂いたのでせっかくなのでこれを使わせて頂こうかと 鯛の柵を薄めに切って海苔の佃煮で作ったソースと合わせてみました 磯の香りが鯛とマッチしてとても美味しかったですよー<

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

ナストマトのオイル煮

今日は野菜だけで一品です トマトとナスとズッキーニをオリーブオイルで煮てみました シンプルで簡単に出来ますがとても美味しかったですよー

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

ピリ辛ニラ玉

今日はニラがいっぱいあったのでニラ玉を作ってみました 豆板醤をしっかり入れてピリっと辛い味付けにしてみましたよー 豆板醤の香りがしっかりとして美味しかったですね

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

奈良 とんまさ~橿原神宮ツーリング

今日は今年初のツーリングに行ってきました 奈良県の「とんまさ」という山盛りのカツ定食が有名なお店と橿原神宮という日本で最初に天皇様が即位したと言われている神社に行きました 最初は神戸の京橋というパーキングに集合してから香芝というサービスエリアにいきました

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

鮭のアラでご飯のお供

今日は鮭のアラがいっぱいあったのでじっくり焼いてほぐしてみましたちょっと甘辛い味付けにしてご飯との相性もバツグンです アラでもしっかり有効活用ですね ご飯と一緒に お好みでカリカリに焼いた皮も添えて 【材料】適量 ・鮭のアラ 600グラム ・白ゴマ 大さじ1 ・ネ

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

↑このページのトップヘ