気まま料理で レシピとか

日々思いついた料理を作って載せてます ちょっと凝ったものからお手軽なものまで たまに家族でおでかけした内容やツーリングとかも載せちゃいます

2015年04月

牛肉たっぷり水菜のサラダ

今日は牛肉をたっぷり使ったサラダを作ってみました ピリ辛に炒めた牛肉とあっさりした水菜の相性がぴったりでしたね こってりしているようで意外とサラっと食べられました 【材料】2人分 ・牛肉切り落とし 350グラム ・水菜 200グラム ・ニンニク 1片 【調味料】 ・

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

長芋の豚バラ巻き

今日は長芋が長いこと残っていたので豚肉で巻いてみました 豚バラ肉の脂と長芋のさっぱり感がしっかりとマッチしてとても美味しかったですね 豚肉はスライスなのですぐに火が通るのもいいですね 【材料】2人分 ・豚バラ肉スライス 150グラム ・長芋 150グラム ・ブロッ

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

ニンジンのごろごろレモン煮

今日は大きなニンジンがあったので柔らかく煮込んでみました レモン風味ですが甘い味付けではなくしっかりと塩味が効いております ニンジンの甘さがより引き立つ仕上がりになりましたね 【材料】2人分 ・ニンジン 350グラム ・タマネギ 100グラム ・パセリ 適量 【調

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

和風 牛カレー丼

今日は久しぶりにカレーな一品を作ってみました 和風ダシに片栗粉でとろみをつけたシンプルな一品ですね 牛肉からいい具合のダシも出てとても美味しかったですよー 【材料】1人分 ・牛肉切り落とし 150グラム ・タマネギ 100グラム ・春菊 50グラム ・ご飯 適量 【

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

↑このページのトップヘ