気まま料理で レシピとか

日々思いついた料理を作って載せてます ちょっと凝ったものからお手軽なものまで たまに家族でおでかけした内容やツーリングとかも載せちゃいます

2015年03月

ローストビーフの中華風

今日はローストビーフですが、ちょっと変わった味付けで中華風っぽくしてみました ゴマ油を効かせて香ばしい感じにしました 以前に作った唐辛子味噌とネギと一緒に食べるととても美味しかったですよー 【材料】1人分 ・牛モモ肉塊 300グラム ・ネギ 適量 ・唐辛子味噌

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ミートボールのトマト煮込み

今日は揚げ肉団子をトマトで煮込んでみました こんな感じのトマトピューレが安かったので一気に使って煮込みましたよー とても食べ応えがあって美味しかったですねー 【材料・調味料】3人分 ミートボール ・合挽肉 300グラム ・タマネギ 100グラム ・卵 1個 ・粉チ

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塩漬け豚と菜の花のニンニク炒め

今日はちょっと手間のかかった一品です 豚モモ肉の塊に塩をまぶして冷蔵庫で寝かせました それと季節の食材である菜の花と一緒に焼いてみました 【材料】2人分 ・豚モモ肉塊 300グラム ・菜の花 100グラム ・ニンニク 1片 【調味料】 豚モモ肉 ・塩 小さじ1/3 ・砂

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ゲンゲの煮付け

今日は変わったお魚でゲンゲというものを買ったので煮付けにしてみました 日本海側で取れる深海魚でこんな感じで表面がブヨブヨしてます 見た目に反してなかなか上品な味でしたよー 【材料】2人分 ・ゲンゲ 6匹 ・ショウガ 10グラム ・刻みネギ 適量 【調味料】 ・

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大根と豚バラ肉のウスターソース煮込み

今日はちょっと変わった味付けとしてウスターソースで大根を煮てみました 意外とこれが相性がよくてとても美味しかったですね 豚バラ肉の脂によってソースが非常に馴染んでいました 【材料】3人分 ・大根 600グラム ・豚バラ肉スライス 100グラム ・刻みネギ 適量 ・

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キンカン酒を漬けてみました

今日はキンカンが安く買えたのでキンカン酒にてしみました こんな感じで安かったです 飲めるのはまだまだ先ですがとりあえず載せてみました 【材料】 ・キンカン 250グラム ・ざらめ 80グラム ・ホワイトリカー 500ml 【作り方】 1.キンカンはヘタをとって洗って水

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水菜と牛肉の混ぜご飯

今日は久しぶりにご飯ものです 甘辛く炒めた牛肉と生の水菜を一緒に混ぜ込んでみました 牛丼のような煮浸しのような、不思議な味でとても美味しかったですよー 【材料】2人分 ・牛肉切り落とし 120グラム ・水菜 70グラム ・ご飯 2合 ・すりゴマ 適量 【調味料】 ・

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ちょっとだけ海鮮焼売

今日は焼売に挑戦してみました ↓こんな感じの貝の缶詰を頂いたので思い切って使ってみようかと エビも入ってとてもしっかりした味で美味しかったですね たくさん出来るので好きなだけ食べられました(笑 【材料】20~25個分 ・タマネギ 100グラム ・豚挽き肉 250

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マグロのガーリックオイル漬け

今日はマグロのお刺身をちょっと変わった形で頂いてみました ニンニクを炒めたオリーブオイルと和えて香り豊かな感じにしてみましたよー しっかりしたお味がご飯ととっても相性がよかったです 【材料】1人分 ・マグロ刺身 100グラム ・ニンニク 1片 ・水菜 適量 【調

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チーズ入りクリームシチュー

今日はほっこりするシチューです ホワイトソースから作ったので結構手間はかかりますがとても美味しかったですね チーズを入れてコクをプラスです 【材料・調味料】2~3人分 ・鶏ムネ肉(皮つき) 200グラム ・ニンジン 100グラム ・ジャガイモ 200グラム ・タマネギ

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小松菜とグレープフルーツのお浸し

今日は簡単でちょっと風変わりな一品です お浸しなんですがグレープフルーツと一緒に和えることで甘酸っぱいお味にしてみました ちょっとした箸休めにぴったりの一品でしたよー 【材料】1人分 ・小松菜 100グラム ・グレープフルーツ 100グラム ・ショウガ 10グラム

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サバのピリ辛煮付け

今日はサバが安かったので煮付けにしてみました ただの煮付けだといつも通りなのでちょっと中華風にピリ辛です ニンニクとショウガがしっかりと効いてとっても美味しかったですよー 【材料】2人分 ・サバ切り身 300グラム ・ニンニク 1片 ・ショウガ 10グラム ・水菜

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豚肉とズッキーニのレモン炒め

今日はシンプルな炒め物です ズッキーニが安く買えたので豚肉と一緒に炒めてみました レモンを加えることで爽やかな酸味が入ってとっても美味しかったですよー 【材料】1人分 ・豚バラ肉 薄切り 100グラム ・ズッキーニ 100グラム ・レモン 1/3個 【調味料】 ・オリ

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大根と鶏肉の味噌煮

今日は大根をたっぷりと使って煮物を作ってみました 味付けは八丁味噌でしっかりと濃い目です じっくりと煮込んだのでよく味が染み込んでとっても美味しかったですよー 【材料】4人分 ・大根 600グラム ・鶏モモ肉 300グラム ・刻みネギ 適量 【調味料】 ・昆布ダシ

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おかずなフレンチトースト

今日はフレンチトーストをお菓子ではなくおかずっぽくしてみました 先日テレビで見て、これはと思ったので思わず作っちゃいましたね しっかりと塩気が効いているのにやっぱりフレンチトシーストな味がとても面白かったです span style="color:#0000ff">【材料】2人分 ・

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豚ちまき肉のトマト煮込み

今日は以前にも使った豚肉のチマキという部位での煮込み料理です ちまきとはスネの肉のことでしっかりとした肉の部分と脂の部分が両方あるのがいいですね トマト風味に煮込んで頂きました 【材料】 2人分 ・豚チマキ 600グラム ・タマネギ 300グラム ・ホールトマト 

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タンドリーチキン

今日はとっても大好きな一品です カレー粉がしっかりと効いたタンドリーチキンですね オーブンでしっかりと焼いていい感じにしっとり仕上がりました 【材料】1人分 ・鶏モモ肉 250グラム ・ニンニク 1片 ・かいわれ菜 適量 【調味料】 ・カレー粉 大さじ1 ・塩 小

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牛肉の塩釜焼き

今日は以前から作りたかった牛肉の塩釜焼きを作ってみました やってみると意外と簡単に出来てすごい美味しかったですね 火の通り方が絶妙でした 【材料・調味料】2人分 ・牛もも肉 塊 250グラム ・ローズマリー 1本 ・卵白 1個分 ・塩 350グラム 【作り方】 1.ボー

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鰤じゃが

今日は「肉じゃが」ならぬ「鰤じゃが」です ブリの切り身がいっぱいあったのでちょっと変わった形で使おうかと思いつきました ブリは別でこんがりと焼いてから一緒ににるので臭みも無くとても美味しかったですよー 【材料】3人分 ・ブリ切り身 3枚 ・ジャガイモ 500グ

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サバのきずし

今日は新鮮なサバがあったのできずしにしてみました サバできずしを作るのは初めてなんですがとっても美味しくできました 酢に漬けすぎず柔らかく仕上げたのがポイントですよー 【材料】1人分 ・サバ 半身1枚 ・ワカメ 適量 ・レモン 適量 ・ショウガ 適量 【調味

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