気まま料理で レシピとか

日々思いついた料理を作って載せてます ちょっと凝ったものからお手軽なものまで たまに家族でおでかけした内容やツーリングとかも載せちゃいます

2015年02月

ハタハタの一夜干し

今日は昨日に続いてハタハタです(笑 厳密には昨日から作っておりました一夜干しですね ほんのり効いた塩分としっとりとした食感の身がとても美味しかったですね 【材料】2人分 ・ハタハタ 8匹 ・レモン 適量 【調味料】 ・塩水(塩分濃度が約1%) ハタハタが浸かる

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ハタハタの煮付け

今日はハタハタが安く変えたので煮付けにしてみました こんな感じで14匹で200円弱 とりあえず今日は一部を使います フワフワとした食感でとても美味しかったですよー 【材料】2人分 ・ハタハタ 6匹 ・ショウガ 適量 【調味料】 ・昆布 10グラム ・水 100ml ・酒 

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インド風キーマカレー

今日はインドカレー風のキーマカレーを作ってみました 粗挽きのひき肉が安かったので思わず 材料費が安かった割にはとっても美味しく出来たので大満足です 【材料】4~5人分 ・合挽き肉 300グラム ・タマネギ 中2玉 ・ホールトマト 1缶 ・ニンニク 2片 ・ショウガ 

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牛肉とスナップえんどうのピリ辛炒め

今日は久しぶりに牛肉の切り落としを買ったので炒めてみました スナップえんどうがあったので豆板醤と一緒にピリっといきました ご飯ととても合いそうな一品でしたよー 【材料】1人分 ・牛肉切り落とし 150グラム ・スナップえんどう 100グラム 【調味料】 ・ゴマ油 

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変わり野菜のオーブン焼き

今日は珍しい野菜をトマトと一緒にオーブンで焼いてみました こんな感じの野菜でプチベアードというみたいですね 芽キャベツとケールの配合種みたいでちょっとした苦味が大人の味でしたよ 【材料】1人分 ・プチベアード(無ければ芽キャベツ) 100グラム ・トマト 中

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茹で豚 唐辛子味噌添え

今日は先日に作った「唐辛子味噌」を使いたかったので茹で豚と合わせてみました しっかりと茹でた豚肉ととても柔らかくて味噌との相性は抜群でしたね ご飯のお供にもお酒のあてにもばっちりです 【材料】2人分 ・豚バラ肉 塊 300グラム ・青ネギ 20グラム ・ショウガ

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手作り唐辛子味噌

今日はいつもと違って調味料を作ってみました 以前に馬刺しを食べたときのタレとしてついていたのとても美味しかったので挑戦です 鷹の爪を使ったのでかなりの激辛でしたよー 【材料・調味料】 ・鷹の爪(乾燥)15本 ・麹味噌 大さじ3 ・赤味噌 大さじ1 ・ニンニク 1片

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小松菜とリンゴのお浸し

今日はちょっと変わったお浸しを作ってみました 果物を入れることでまろやかな味になるようにしてみましたよー さっぱりとした甘さが小松菜と香りと合っていて美味しかったですね 【材料】1人分 ・小松菜 200グラム ・リンゴ 100グラム ・柚子の皮 適量 【調味量】

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キャベツのペペロンチーノ

今日はシンプルなパスタです ペペロンチーノですがキャベツも一緒に茹でて絡めてみました ニンニクと鷹の爪に味でキャベツにもコクが出て美味しかったですよー 【材料】2人分 ・スパゲッティ 200グラム ・キャベツ 100グラム ・ニンニク 1片 ・鷹の爪 1本 【調味料

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自作ネギトロ

今日は簡単な一品です こんな感じのマグロの切り落としを買ったのでつぶしてネギトロにしてみました サラダ油を入れて混ぜるだけなのでめっちゃ簡単です 【材料】1人分 ・マグロ切り落とし 150グラム ・紫蘇の葉 2枚 ・ワサビ 適量 【調味料】 ・サラダ油 大さじ1

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豚肉と根菜のトマトスープ

今日はシンプルなスープを作ってみました 根菜をいっぱい入れてヘルシーな感じにしてみましたよー あっさりとした味付けでいっぱい食べられる感じです 【材料】3人分 ・豚肉(塊) 200グラム ・大根 300グラム ・トマト 300グラム ・ニンジン 150グラム ・タマネギ 

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サバの味噌煮込み

今日はサバをじっくりと煮込んでみました 煮付けと違ってじっくりと炊いているので味が芯まで染み込んでしても美味しかったです ご飯のお供に最適ですね 【材料】2人分 ・サバ 400グラム ・ショウガ 40グラム ・昆布 10グラム ・水菜 適量 【調味料】 ・水 400ml

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菜の花のピリ辛和え

今日はちょっと早めの菜の花を使ってみました 中華風な感じでピリ辛の味付けで食べやすくしましたよー さっぱりしながらもしっかりとコクがあって美味しかったですね 【材料】1人分 ・菜の花 100グラム ・鷹の爪 1本 【調味料】 ・醤油 小さじ1 ・塩 1つまみ ・砂糖

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牛ステーキ ゴマソース添え

今日はステーキですが、ちょっと和風なソースです ゴマをしっかりとすり潰して煮詰めました お肉ととっても相性がよくて美味しかったですよー 【材料】1人分 ・牛肩ロース 200グラム ・ニンニク 1片 ・椎茸 3枚 ・水菜 50グラム ・ゴマ 大さじ1 【調味料】 ・醤油

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オクラとトマトのお浸し

今日はとっても簡単な一品を作ってみまし この時期には珍しくオクラがあったのでトマトと一緒にお浸しにしました 酸味を効かせてさっぱりと頂けました 【材料】1人分 ・オクラ 50グラム ・トマト 100グラム ・鰹節 適量 【調味料】 ・醤油 小さじ1 ・酢 小さじ1 ・

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子アジの唐揚

今日は子アジが安かったので唐揚にしてみました ↓こんな感じで売ってました じっくり低温で時間をかけて揚げたので骨まで食べられます カルシウムたっぷり一品ですね 【材料】2人分 ・子アジ 10匹 ・ショウガ 10グラム ・大根おろし 適量 ・刻みネギ 適量 【調味

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鶏もも肉と野菜のアヒージョ

今日は鶏もも肉を一枚使ってアヒージョにしてみました オリーブオイルでじっくりにとても柔らかくなりましたね お野菜にも味がとっかり入ってとても美味しかったですよー 【材料】1人分 ・鶏もも肉 1枚(約300グラム) ・ナス 200グラム ・ピーマン 150グラム ・エリン

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キャベツたっぷり焼き餃子

今日はキャベツをいっぱい入れた餃子です 餃子の皮を買ったのを忘れててそろそろ使わないとまずいなと たまには餃子を作るのも楽しいものですね 【材料】30個分 ・餃子の皮 30枚 ・豚ひき肉 200グラム ・キャベツ 200グラム ・白菜 50グラム ・ショウガ 20グラム 【

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ハンバーグサンドイッチ

今日はパンを使ってサンドイッチです ハンバーグを手作りしてカレー風味で炒めたキャベツと一緒に挟みました とても食べ応えのある一品となりましたよー 【材料】2人分 ・食パン(5枚切り) 4枚 ・合挽き肉 200グラム ・タマネギ 100グラム ・玉子 1個 ・パン粉 大さ

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アボカドと大根のサラダ

今日は久し振りにアボカドを買ったのでサラダにしてみました 大根が残っていたので細く刻んで合わせましたよー 和風な感じのドレッシングが食べやすくて美味しかったですね 【材料】1人分 ・アボカド 1個 ・大根 50グラム ・シソの葉 4枚 ・鷹の爪 1本 ・アーモンド

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