今日は太刀魚が安かったので買ってみました ということでシンプルにムニウルにしてみました 白身の魚なのでクセもなくとっても軽く食べられましたよー 【材料】1人分 ・太刀魚の切り身 150グラム ・紫蘇の葉 2枚 【調味料】 ・塩 2つまみ ・コショウ 少々 ・小麦粉
READ MORE2015年01月
カラスカレイと下仁田ネギの煮付け
今日はカラスカレイと一緒に下仁田ネギを煮付けにしてみました こんな感じの太いネギですね 鍋物に使われたりもしますが煮付けにしてもとっても甘みが出て美味しいですよー 【材料】2人分 ・カラスカレイ 300グラム ・下仁田ネギ 200グラム ・ショウガ 20グラム ・
READ MOREサーモンおにぎり
今日は久しぶりにおにぎりを作ってみました サーモンのアラを焼いてほぐしてご飯と和えるという結構大変な手間でしたね サーモンの脂ののった身とご飯がマッチしてとても美味しかったですよー 【材料】3人分 ・サーモンあら 300グラム ・紫蘇の葉 3枚 ・ゴマ 小さじ2
READ MOREネギ塩だれ牛タン
今日はちょっと変わった食材ということで牛タンを使ってみました 牛タンといえばネギ塩だれ ということで思い立って作ってみましたよー しっかりした味付けでとても美味しかったですね 【材料】1人分 ・牛タンスライス 100グラム ・白ネギ 20グラム ・ベビーリーフ
READ MOREピーマンと豚肉のピリ辛炒め
今日は簡単な炒め物を作ってみました 残っていたピーマンと豚肉に豆板醤をきかせてピリっと仕上げましたよー なかなかの辛さでご飯が進みそうな一品でした 【材料】1人分 ・ピーマン 100グラム ・豚肉 切り落とし 100グラム ・ニンニク 1片 【調味料】 ・ゴマ油 大
READ MORE野菜たっぷりトマト鍋
今日は今年最初の一品ですね まだまだ寒さも厳しいのとお野菜をいっぱい消費しようということで鍋にしてみました ホールトマトを入れてじっくり煮込んだ洋風のお鍋ですよー 【材料】3人分 ・キノコ類 300グラム (今回は舞茸、シメジ、ナメコ) ・白菜 300グラム ・
READ MORE明けましておめでとうございます
大晦日から昨日まで実家に帰っておりましたので、本日更新です 初詣ということで我が家からおそらく最も近いであろう神社にやってきました 生田神社はとても人が多いんですが、ここは地元の人がほとんどと思われるのでのんびりとしています こういう雰囲気もいいものですね
READ MORE