気まま料理で レシピとか

日々思いついた料理を作って載せてます ちょっと凝ったものからお手軽なものまで たまに家族でおでかけした内容やツーリングとかも載せちゃいます

2015年01月

太刀魚のムニエル

今日は太刀魚が安かったので買ってみました ということでシンプルにムニウルにしてみました 白身の魚なのでクセもなくとっても軽く食べられましたよー 【材料】1人分 ・太刀魚の切り身 150グラム ・紫蘇の葉 2枚 【調味料】 ・塩 2つまみ ・コショウ 少々 ・小麦粉

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

カラスカレイと下仁田ネギの煮付け

今日はカラスカレイと一緒に下仁田ネギを煮付けにしてみました こんな感じの太いネギですね 鍋物に使われたりもしますが煮付けにしてもとっても甘みが出て美味しいですよー 【材料】2人分 ・カラスカレイ 300グラム ・下仁田ネギ 200グラム ・ショウガ 20グラム ・

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

サーモンおにぎり

今日は久しぶりにおにぎりを作ってみました サーモンのアラを焼いてほぐしてご飯と和えるという結構大変な手間でしたね サーモンの脂ののった身とご飯がマッチしてとても美味しかったですよー 【材料】3人分 ・サーモンあら 300グラム ・紫蘇の葉 3枚 ・ゴマ 小さじ2

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

ネギ塩だれ牛タン

今日はちょっと変わった食材ということで牛タンを使ってみました 牛タンといえばネギ塩だれ ということで思い立って作ってみましたよー しっかりした味付けでとても美味しかったですね 【材料】1人分 ・牛タンスライス 100グラム ・白ネギ 20グラム ・ベビーリーフ 

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

ピーマンと豚肉のピリ辛炒め

今日は簡単な炒め物を作ってみました 残っていたピーマンと豚肉に豆板醤をきかせてピリっと仕上げましたよー なかなかの辛さでご飯が進みそうな一品でした 【材料】1人分 ・ピーマン 100グラム ・豚肉 切り落とし 100グラム ・ニンニク 1片 【調味料】 ・ゴマ油 大

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

野菜たっぷりトマト鍋

今日は今年最初の一品ですね まだまだ寒さも厳しいのとお野菜をいっぱい消費しようということで鍋にしてみました ホールトマトを入れてじっくり煮込んだ洋風のお鍋ですよー 【材料】3人分 ・キノコ類 300グラム  (今回は舞茸、シメジ、ナメコ) ・白菜 300グラム ・

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

明けましておめでとうございます

大晦日から昨日まで実家に帰っておりましたので、本日更新です 初詣ということで我が家からおそらく最も近いであろう神社にやってきました 生田神社はとても人が多いんですが、ここは地元の人がほとんどと思われるのでのんびりとしています こういう雰囲気もいいものですね

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

↑このページのトップヘ