気まま料理で レシピとか

日々思いついた料理を作って載せてます ちょっと凝ったものからお手軽なものまで たまに家族でおでかけした内容やツーリングとかも載せちゃいます

2015年01月

タラと水菜の煮浸し

今日はタラと水菜を一緒に炊いてみました 強火でさっと炊くだけなので簡単に出来ましたね あっさりしていながらいいコクもあってとても美味しかったですね 【材料】1人分 ・タラ切り身 150グラム ・水菜 100グラム ・昆布 5グラム 【調味料】 ・水 150ml ・醤油 小

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大貝の酒焼き

今日は変わった食材として大貝というものを使ってみました 大アサリとも言うらしいですね こんな感じです これをぶつ切りにして酒を入れてトースターで焼いてみました 【材料】1人分 ・大貝 1個 ・刻みネギ 適量 【調味料】 ・酒 大さじ2 ・塩 1つまみ ・みりん

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ハーブスペアリブ

今日はスペアリブを買ったのでハーブを使ってやいてみました オーブンでゆっくり焼いたので柔らかくて食べやすかったですね 味付けもシンプルながらとても美味しかったです 【材料】1人分 ・豚スペアリブ 250グラム ・ローズマリー 5グラム ・オレガノ 5グラム ・ニン

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サワラの柚子味噌焼き

今日はサワラを使ってちょっと凝った一品です 味噌と柚子の果汁を合わせて漬け込んでから焼きました とても爽やかな味にフワっとしたサワラの身がマッチしてとても美味しかったですよー 【材料】1人分 ・サワラ切り身 200グラム ・紫蘇の葉 3枚 ・柚子 適量 【調味料

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鶏ムネ肉の塩唐揚

今日は久しぶりに揚げ物を作ってみました 鶏ムネ肉で作る唐揚なのでそこそこヘルシーですね 味付けも塩がベースなので色が薄くて綺麗です 【材料】1人分 ・鶏ムネ肉 300グラム ・ニンニク 1片 ・ショウガ 10グラム ・チンゲン菜 1束 【調味料】 ・塩 小さじ1/2 ・

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タタキ寄りのローストビーフ

今日は牛のもも肉が安かったのでローストビーフにしてみました 中心はほんのり生の状態のタタキっぽい感じですね 赤ワインに漬け込んでしっかりと中心まで味が入っているのでこれでも大丈夫なんですねー 【材料】2人分 ・牛もも肉かたまり 300グラム ・タマネギ 100グ

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大根と和風だしの煮物

今日はシンプルに大根だけを炊いてみました ただ下処理にすごく手間がかかっているので時間はものすごいかかります ここまで手間をかけると大根だけでも飽きずに食べられますね 【材料】2~3人分 ・大根 700グラム ・練り辛子 適量 ・刻みネギ 適量 ・米 小さじ1

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あっさりあんかけうどん

今日は久しぶりに炭水化物ものを というわけで冷凍うどんがあったので、寒い季節にもってこいのあんかけで頂きました 冷めにくいのでとっても体が温まりますよー 【材料】1人分 ・冷凍うどん 1玉 ・白菜 150グラム ・ニンジン 50グラム ・豚肉切り落とし 50グラム ・

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豚ちまきのトロトロ煮

電子書籍を出版しました!これ一冊でトマトの水煮缶を使ったメニューには困りません!    Amazon、楽天にてご購入頂けます詳細はこちらにてご紹介しています 今日は豚肉の珍しい部位を使った煮込み料理です 「ちまき」という名前でスネ肉にあたる部分だそうです 肉はこ

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トマトと玉子のふわふわ炒め

今日は出張帰りでお疲れちゃんなのでサラっと簡単なものを トマトと玉子を一緒に炒めてみました 玉子は先にフワフワに炒めてから合わすので口当たりがいいですよー 【材料】1人分 ・トマト 200グラム ・玉子 2個 ・ネギ 20グラム 【調味料】 ・ゴマ油 大さじ2 ・塩

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東京に出張!

今日は久しぶりに出張です❗ 仕事場は東京で泊まるところは神奈川ですね 仕事の内容は特に大したものではないのでご飯だけ❗(笑) まずは昼食にトンカツです 二子玉川の「大倉」というお店ですね 同僚に連れられて来たので知らなかったんですがミシュランの星がついてるらし

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鶏ムネ肉のピリっと照り焼き

今日は鶏ムネ肉を甘辛いタレに漬け込んで焼いてみました ちょっとクミンを利かせて微妙にスパイシーな感じです じっくり漬け込んだのパサパサせずにしっとり頂けましたよー 【材料】1人分 ・鶏ムネ肉 250グラム ・チンゲン菜 150グラム ・ミニトマト 3個 ・鷹の爪 1

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壬生菜のペペロンチーノ炒め

今日はちょっと変わったお野菜を使ってみました 壬生菜という京都でよく出回っている葉物のお野菜ですね 漬物にされるのが多いですが、今回はさっぱりと炒めてみました 【材料】1人分 ・壬生菜 150グラム ・ニンニク 1片 ・鷹の爪 1本 【調味料】 ・オリーブオイル 

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豚肉の味噌漬け

今日はちょつと凝った一品です 豚肉を味噌漬けにして焼いてみました 長いこと漬けていたので味がしっかりと染み込んでとても美味しかったです 【材料】2人分 ・豚肉モモ固まり 300グラム ・白ネギ 50グラム 【調味料】  ・白味噌 小さじ2 ・酒 小さじ1 ・みりん 

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ゆり根のかき揚げ

今日は珍しくゆり根があったのでかき揚げにしてみました ゆり根はお正月ぐらいしかお目にかからないのでどう使うか悩みましたね 悩んだ末でしたがとっても美味しく頂けましたよー 【材料・調味料】2人分 ・ゆり根 200グラム ・ニンジン 50グラム ・タマネギ 50グラム

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太刀魚のムニエル

今日は太刀魚が安かったので買ってみました ということでシンプルにムニウルにしてみました 白身の魚なのでクセもなくとっても軽く食べられましたよー 【材料】1人分 ・太刀魚の切り身 150グラム ・紫蘇の葉 2枚 【調味料】 ・塩 2つまみ ・コショウ 少々 ・小麦粉

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カラスカレイと下仁田ネギの煮付け

今日はカラスカレイと一緒に下仁田ネギを煮付けにしてみました こんな感じの太いネギですね 鍋物に使われたりもしますが煮付けにしてもとっても甘みが出て美味しいですよー 【材料】2人分 ・カラスカレイ 300グラム ・下仁田ネギ 200グラム ・ショウガ 20グラム ・

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サーモンおにぎり

今日は久しぶりにおにぎりを作ってみました サーモンのアラを焼いてほぐしてご飯と和えるという結構大変な手間でしたね サーモンの脂ののった身とご飯がマッチしてとても美味しかったですよー 【材料】3人分 ・サーモンあら 300グラム ・紫蘇の葉 3枚 ・ゴマ 小さじ2

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ネギ塩だれ牛タン

今日はちょっと変わった食材ということで牛タンを使ってみました 牛タンといえばネギ塩だれ ということで思い立って作ってみましたよー しっかりした味付けでとても美味しかったですね 【材料】1人分 ・牛タンスライス 100グラム ・白ネギ 20グラム ・ベビーリーフ 

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ピーマンと豚肉のピリ辛炒め

今日は簡単な炒め物を作ってみました 残っていたピーマンと豚肉に豆板醤をきかせてピリっと仕上げましたよー なかなかの辛さでご飯が進みそうな一品でした 【材料】1人分 ・ピーマン 100グラム ・豚肉 切り落とし 100グラム ・ニンニク 1片 【調味料】 ・ゴマ油 大

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