今日は大晦日ですねー 今年最後の一品ということで年越し蕎麦です 長いもを摩り下ろしたとろろと一緒に頂きました 【材料】1人分 ・蕎麦 一束 ・長いも 100グラム ・昆布 10グラム ・鰹節 10グラム ・刻みネギ 適量 ・ワサビ 適量 【調味料】 ・水 300ml ・醤
READ MORE2014年12月
海草だらけのあっさりサラダ
今日は海草をたくさん使ってあっさりしたサラダを作りました 乾物の海草って日持ちするので安心して置きっぱなしにしてることが多いのでたまには消費です とっても爽やかな磯の香りがクセになる一品でしたよー 【材料】1人分 ・乾燥ワカメ ・乾燥ヒジキ ・あおさ海苔
READ MOREホルモンの味噌唐揚
今日は結構ジャンキーなものを作ってみました ホルモンに八丁味噌を利かせて唐揚にしましたよー ちなみにこんな感じで安く売ってました 【材料】1人分 ・ホルモン 100グラム ・ニンニク 1片 ・ショウガ 10グラム ・ベビーリーフ 適量 ・レモン 適量 【調味料】
READ MORE鶏 肉じゃが
忘年会やら風邪ひいたやらで更新をサボりがちでしたね 今日は風邪にはちょっとよさそうな温まる一品です 鶏肉を使って肉じゃがを作ってみました 鶏肉のいいダシをしっかりとジャガイモが吸ってとても美味しくなりましたよー 【材料】2人分 ・鶏もも肉 300グラム ・ジャ
READ MOREレタスの激辛炒め
今日はシンプルにレタスだけの一品です この時期は意外とレタスが安いのでついつい買っては残ってしまいがちなので大量消費ですね かなり辛くて寒い時期にはぴったりでした 【材料】1人分 ・レタス 300グラム ・ニンニク 1片 【調味料】 ・ゴマ油 大さじ1 ・豆板醤
READ MOREカレー粉だけでビーフカレー
今日は突然カレーが食べたくなったので頑張ってみました ルーを使わずにカレー粉だけで仕上げしてみましたよー とてもスパイスが香ばしくてご飯が進みましたねー 【材料】2人分 ・牛肉(切り落とし) 100グラム ・タマネギ 150グラム ・ジャガイモ 150グラム ・トマト
READ MOREサバの燻製
今日はサバの燻製を作ってみました 時間はかなりかかって大変ですがとても美味しくできましたね 満足感のある一品となりました 【材料】 ・サバ 1匹 ・紫蘇の葉 適量 ・柚子 適量 【調味料】 ・塩 小さじ2 ・砂糖 小さじ1 【作り方】 1.サバ(1匹)は3枚におろして塩
READ MOREナメコのすき煮
今日はナメコを鶏肉と一緒に甘辛く炊いてみました ご飯とも合いそうな一品ですね 生のナメコからなのでいい香りで出て美味しかったですよー 【材料】2人分 ・ナメコ 1株 ・鶏もも肉 300グラム ・春菊 100グラム ・車麩 10グラム ・卵 1個 【調味料】 ・和風だし
READ MOREあん肝ポン酢
今日は大好物のあん肝を使ってみました 冬の味覚としては定番の酒蒸しをポン酢で頂きました 居酒屋でよく見るヤツですね 【材料】2人分 ・あん肝 250グラム ・紫蘇の葉 適量 ・もみじおろし 適量 ・あさつき 適量 【調味料】 ・塩 大さじ1 ・酒 100ml ・ポン酢
READ MORE燻したてベーコン
今日はがっつりベーコンです 普通は燻製にしてから一日ほど寝かせるのですが、今回はすぐに頂いてみました 強烈な香りはありますが、脂身がフワフワでとってもジューシーでしたよ 【材料】2人分 ・豚バラ肉 塊 300グラム ・ミニトマト 1個 ・ルッコラ 適量 【調味料
READ MOREマーブルサラダ
今日はちょっと手間のかかるサラダを作ってみました ポテト、カボチャ、アボカドをそれぞれつぶしてサラダにしてざっくり混ぜてマーブル模様にします 食べる直前に混ぜるので、余った分は別々に食べても大丈夫ですね 【材料】いっぱい ・ジャガイモ 400グラム ・タマネギ
READ MORE信楽~伊賀 ベーコンツーリング
今日はこの極寒の中 ツーリングに行って参りました 滋賀県のかなり三重よりの信楽というところでベーコンのランチを食べて、伊賀の上野城を見て帰って来ました まずは神戸 三宮の中央区役所前に集合です 次は名阪国道の「針TRS」という道の駅で休憩しました この時点で
READ MOREブリカマのみりん干し
今日もブリを使った一品です 今度はカマの部分をみりん干しにして焼いてみました なかなかの手間ではありますが味に深みが出てとっても美味しかったですよー 【材料】2人分 ・ブリカマ 300グラム ・大根おろし 適量 ・スダチ 1個 【調味料】 ・醤油 大さじ1 ・酒
READ MORE焼きカブ ガーリックソース
今日はシンプルにカブを焼くだけの一品です ソースはニンニクを効かせてカブを食べやすくしてみましたよー カリっと瑞々しいカブの味が楽しめましたね 【材料】1人分 ・カブ(葉つき) 300グラム ・ニンニク 1片 【調味料】 ・オリーブオイル 大さじ1 ・醤油 大さじ1
READ MOREマッシュルームと豚バラ肉のクリームパスタ
今日は久しぶりにこってりと生クリームを使ったパスタです マッシュルームがたまたま買っていたのでちょっとオシャレにしてみましたよー 豚バラ肉との相性もよくてとても美味しかったですね 【材料】1人分 ・パスタ 100グラム ・マッシュルーム 50グラム ・豚バラ肉ス
READ MOREブリ大根
今日は冬らしくブリ大根を作ってみました ただ作り方はかなり変則的ですね じっくり炊くのではなく焼くほうに重点を置いてみました 【材料】 2人分 ・ブリ切り身 200グラム ・大根 450グラム 【調味料】 ・片栗粉 適量 ・サラダ油 大さじ3 ・昆布ダシ 150ml ・醤
READ MOREロールイカの春菊巻き トマトソース添え
今日はロールイカを買ったので春菊を巻いて焼いてみました トマトを煮詰めたソースと一緒にちょっとオシャレに頂きましたよー 洋風だけど春菊の香りが和風っぽくて複雑なお味の一品となりました 【材料】1人分 ・ロールイカ(冷凍) 250グラム ・春菊 50グラム ・トマト
READ MORE大根グラタンスープ
今日はオニオングラタンスープならぬ大根グラタンスープです 大根を洋風に炊いてチーズをのせて焼きました まぁタマネギも入るんですけどね 【材料】2人分 ・大根 150グラム ・牛バラ肉塊 70グラム ・タマネギ 50グラム ・ローリエ 2枚 ・チーズ 適量 ・パセリ 適
READ MORE白菜だけでミルフィーユ鍋
今日はよくテレビで見る白菜のミルフィーユ鍋を白菜だけでやってみました 豚肉がたくさん必要なので白菜だけでケチケチしてます(笑 さすがに白菜だけではコクが少ないのでちょこちょこ加えながら作りました 【材料】2人分 ・白菜 400グラム ・鷹の爪 1本 ・ショウガ
READ MOREバターチキンピラフ
今日は久しぶりにご飯ものです バターを効かせて炊き込んでみました 鶏肉は後から加えて硬くならないようにしてみましたよー 【材料】3人分 ・米 2合 ・バター 20グラム ・鶏ムネ肉 100グラム ・タマネギ 50グラム ・ニンジン 50グラム ・パセリ 少々 【調味料】
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