気まま料理で レシピとか

日々思いついた料理を作って載せてます ちょっと凝ったものからお手軽なものまで たまに家族でおでかけした内容やツーリングとかも載せちゃいます

2014年12月

年越しとろろ蕎麦

今日は大晦日ですねー 今年最後の一品ということで年越し蕎麦です 長いもを摩り下ろしたとろろと一緒に頂きました 【材料】1人分 ・蕎麦 一束 ・長いも 100グラム ・昆布 10グラム ・鰹節 10グラム ・刻みネギ 適量 ・ワサビ 適量 【調味料】 ・水 300ml ・醤

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海草だらけのあっさりサラダ

今日は海草をたくさん使ってあっさりしたサラダを作りました 乾物の海草って日持ちするので安心して置きっぱなしにしてることが多いのでたまには消費です とっても爽やかな磯の香りがクセになる一品でしたよー 【材料】1人分 ・乾燥ワカメ ・乾燥ヒジキ ・あおさ海苔  

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ホルモンの味噌唐揚

今日は結構ジャンキーなものを作ってみました ホルモンに八丁味噌を利かせて唐揚にしましたよー ちなみにこんな感じで安く売ってました 【材料】1人分 ・ホルモン 100グラム ・ニンニク 1片 ・ショウガ 10グラム ・ベビーリーフ 適量 ・レモン 適量 【調味料】

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鶏 肉じゃが

忘年会やら風邪ひいたやらで更新をサボりがちでしたね 今日は風邪にはちょっとよさそうな温まる一品です 鶏肉を使って肉じゃがを作ってみました 鶏肉のいいダシをしっかりとジャガイモが吸ってとても美味しくなりましたよー 【材料】2人分 ・鶏もも肉 300グラム ・ジャ

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レタスの激辛炒め

今日はシンプルにレタスだけの一品です この時期は意外とレタスが安いのでついつい買っては残ってしまいがちなので大量消費ですね かなり辛くて寒い時期にはぴったりでした 【材料】1人分 ・レタス 300グラム ・ニンニク 1片 【調味料】 ・ゴマ油 大さじ1 ・豆板醤 

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カレー粉だけでビーフカレー

今日は突然カレーが食べたくなったので頑張ってみました ルーを使わずにカレー粉だけで仕上げしてみましたよー とてもスパイスが香ばしくてご飯が進みましたねー 【材料】2人分 ・牛肉(切り落とし) 100グラム ・タマネギ 150グラム ・ジャガイモ 150グラム ・トマト 

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サバの燻製

今日はサバの燻製を作ってみました 時間はかなりかかって大変ですがとても美味しくできましたね 満足感のある一品となりました 【材料】 ・サバ 1匹 ・紫蘇の葉 適量 ・柚子 適量 【調味料】 ・塩 小さじ2 ・砂糖 小さじ1 【作り方】 1.サバ(1匹)は3枚におろして塩

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ナメコのすき煮

今日はナメコを鶏肉と一緒に甘辛く炊いてみました ご飯とも合いそうな一品ですね 生のナメコからなのでいい香りで出て美味しかったですよー 【材料】2人分 ・ナメコ 1株 ・鶏もも肉 300グラム ・春菊 100グラム ・車麩 10グラム ・卵 1個 【調味料】 ・和風だし 

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あん肝ポン酢

今日は大好物のあん肝を使ってみました 冬の味覚としては定番の酒蒸しをポン酢で頂きました 居酒屋でよく見るヤツですね 【材料】2人分 ・あん肝 250グラム ・紫蘇の葉 適量 ・もみじおろし 適量 ・あさつき 適量 【調味料】 ・塩 大さじ1 ・酒 100ml ・ポン酢

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燻したてベーコン

今日はがっつりベーコンです 普通は燻製にしてから一日ほど寝かせるのですが、今回はすぐに頂いてみました 強烈な香りはありますが、脂身がフワフワでとってもジューシーでしたよ 【材料】2人分 ・豚バラ肉 塊 300グラム ・ミニトマト 1個 ・ルッコラ 適量 【調味料

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マーブルサラダ

今日はちょっと手間のかかるサラダを作ってみました ポテト、カボチャ、アボカドをそれぞれつぶしてサラダにしてざっくり混ぜてマーブル模様にします 食べる直前に混ぜるので、余った分は別々に食べても大丈夫ですね 【材料】いっぱい ・ジャガイモ 400グラム ・タマネギ

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信楽~伊賀 ベーコンツーリング

今日はこの極寒の中 ツーリングに行って参りました 滋賀県のかなり三重よりの信楽というところでベーコンのランチを食べて、伊賀の上野城を見て帰って来ました まずは神戸 三宮の中央区役所前に集合です 次は名阪国道の「針TRS」という道の駅で休憩しました この時点で

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ブリカマのみりん干し

今日もブリを使った一品です 今度はカマの部分をみりん干しにして焼いてみました なかなかの手間ではありますが味に深みが出てとっても美味しかったですよー 【材料】2人分 ・ブリカマ 300グラム ・大根おろし 適量 ・スダチ 1個 【調味料】 ・醤油 大さじ1 ・酒 

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焼きカブ ガーリックソース

今日はシンプルにカブを焼くだけの一品です ソースはニンニクを効かせてカブを食べやすくしてみましたよー カリっと瑞々しいカブの味が楽しめましたね 【材料】1人分 ・カブ(葉つき) 300グラム ・ニンニク 1片 【調味料】 ・オリーブオイル 大さじ1 ・醤油 大さじ1

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マッシュルームと豚バラ肉のクリームパスタ

今日は久しぶりにこってりと生クリームを使ったパスタです マッシュルームがたまたま買っていたのでちょっとオシャレにしてみましたよー 豚バラ肉との相性もよくてとても美味しかったですね 【材料】1人分 ・パスタ 100グラム ・マッシュルーム 50グラム ・豚バラ肉ス

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ブリ大根

今日は冬らしくブリ大根を作ってみました ただ作り方はかなり変則的ですね じっくり炊くのではなく焼くほうに重点を置いてみました 【材料】 2人分 ・ブリ切り身 200グラム ・大根 450グラム 【調味料】 ・片栗粉 適量 ・サラダ油 大さじ3 ・昆布ダシ 150ml ・醤

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ロールイカの春菊巻き トマトソース添え

今日はロールイカを買ったので春菊を巻いて焼いてみました トマトを煮詰めたソースと一緒にちょっとオシャレに頂きましたよー 洋風だけど春菊の香りが和風っぽくて複雑なお味の一品となりました 【材料】1人分 ・ロールイカ(冷凍) 250グラム ・春菊 50グラム ・トマト

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大根グラタンスープ

今日はオニオングラタンスープならぬ大根グラタンスープです 大根を洋風に炊いてチーズをのせて焼きました まぁタマネギも入るんですけどね 【材料】2人分 ・大根 150グラム ・牛バラ肉塊 70グラム ・タマネギ 50グラム ・ローリエ 2枚 ・チーズ 適量 ・パセリ 適

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白菜だけでミルフィーユ鍋

今日はよくテレビで見る白菜のミルフィーユ鍋を白菜だけでやってみました 豚肉がたくさん必要なので白菜だけでケチケチしてます(笑 さすがに白菜だけではコクが少ないのでちょこちょこ加えながら作りました 【材料】2人分 ・白菜 400グラム ・鷹の爪 1本 ・ショウガ

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バターチキンピラフ

今日は久しぶりにご飯ものです バターを効かせて炊き込んでみました 鶏肉は後から加えて硬くならないようにしてみましたよー 【材料】3人分 ・米 2合 ・バター 20グラム ・鶏ムネ肉 100グラム ・タマネギ 50グラム ・ニンジン 50グラム ・パセリ 少々 【調味料】

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