気まま料理で レシピとか

日々思いついた料理を作って載せてます ちょっと凝ったものからお手軽なものまで たまに家族でおでかけした内容やツーリングとかも載せちゃいます

2014年11月

ナスの炒め煮

今日はナスを使った一品です さっと炒めてからダシで炊いて柔らかく仕上げてみました 油を多めに使っているとはいえ、なかなかあっさりと仕上がりましたね 【材料】1人分 ・ナス 200グラム ・豚こま肉 100グラム ・鷹の爪 1本 ・刻みネギ 適量 【調味料】 ・ごま油

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サンマの燻製

今日はとても手間のかかる一品です 刺身用のサンマを頑張って燻製にしてみました 大変ではありますが、その分すごく美味しくできましたね 【材料】1人分 ・サンマ 1匹 ・すだち 1/2個 【調味料】 ・水 1カップ ・塩 30グラム ・砂糖 15グラム 【作り方】 1.サンマ

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キャベツの味噌鍋

今日はキャベツをたっぷり使ってお鍋にしてみました 味付けは味噌をベースにちょっと中華風な感じで食欲をそそる感じですね とてもポカポカ温まりますよー 【材料】2人分 ・キャベツ 300グラム ・ニンジン 100グラム ・合びき肉 100グラム ・ニンニク 1片 ・ショウガ

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豚ロースのニンニクチーズ焼き

今日は豚肉とニンニクとチーズでがっつりいってみました 寒くなってきた時期にはスタミナがついて温まりそうです ご飯ともとっても合いそうでしたよー 【材料】1人分 ・豚ロース 150グラム ・ピーマン 50グラム ・トマト 100グラム ・ニンニク 1片 ・チーズ 適量

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カブの田楽

今日はカブを焼いてみました サクっとした食感がしっかりと残った上で瑞々しさもありとても美味しい一品となりました やはり旬の食材はいいですねー 【材料】2人分 ・カブ 300グラム ・カブの葉 適量 ・卵黄 1個 【調味料】 ・赤味噌 小さじ2 ・砂糖 小さじ1 ・酒

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ほうれん草のミルクチーズパスタ

今日はとっても温まりそうなパスタを作ってみました 細いパスタであるカッペリーニを使って牛乳ヒタヒタで素麺のように頂きます 食べやすくて温まる一品でしたよー 【材料】1人分 ・カッペリーニ 100グラム ・ほうれん草 70グラム ・ハム 50グラム ・牛乳 1カップ ・

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トマトの肉詰めオーブン焼き

今日はひき肉を使ってちょっと手間のかかる一品を作ってみました トマトをくりぬいてひき肉をつめてオーブンで焼いてみました 上にチーズをのせてカロリーたっぷりにしてみましたよー(笑 【材料・調味料】1人分 肉ダネ部分 ・合びき肉 100グラム ・タマネギ 50グラム

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胡麻味噌汁

今日は寒いのでほっこり温まるお味噌汁を作ってみました ちょっと普通と違うのはゴマをしっかりとすって香ばしさをプラスしているところですね コクもしっかりと出てとっても美味しくできましたよー 【材料】2人分 ・大根 100グラム ・ワカメ 50グラム ・刻みネギ 適

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アンチョビとキノコのアヒージョ

今日は珍しくアンチョビを使ってオイル煮を作ってみました 火の通りが早いので割りと簡単にさっと作れますね パンやお野菜と一緒にちょっとオシャレな感じで頂いてみました 【材料】1人分 ・アンチョビ 1缶 ・エリンギ 100グラム ・シメジ 50グラム ・ニンニク 2片

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燻製ローストビーフ

今日はローストビーフを作ってみました ただ普通と違うところは燻製にして火を通したところですね とってもスモーキーな香りが牛肉の香りとマッチしてとっても美味しかったですね 【材料】2人分 ・牛もも肉 塊 200グラム ・レタス 適量 ・ミニトマト 適量 【調味料】

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和歌山ツーリング 刺身定食とか猫駅長とか

今日は久しぶりのツーリングで和歌山に行ってきました お刺身定食~猫駅長~和歌山城 という流れですね 最初は神戸の三宮に集合して阪神高速にのって泉大津のパーキングで休憩ですsrc="https://livedoor.blogimg.jp/bladesnapper/imgs/9/d/9dbf4963.jpg" alt="20141116_1" b

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大根の豚バラ肉の甘辛煮

今日は寒くなってきたということで大根を煮てみました[emoji:i-234] 豚バラ肉と一緒に煮ることでとってもコクが出て食べやすくなりましたね 味もしっかりと染みててとっても美味しかったです[emoji:i-190] 【材料】2人分 ・大根 600グラム ・豚バラ肉(塊) 350グラム ・

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ほうれん草とトマトのカレー

今日は久し振りにカレーを作ってみました シンプルに野菜だけであっさりとした味付けに仕上げましたよー なかなか本格的なカレーでとっても美味しかったですね 【材料】2人分 ・ほうれん草 200グラム ・トマト 300グラム ・ニンニク 2片 ・ショウガ 20グラム ・豆乳

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レタスの塩こぶ和え

今日はとっても簡単な一品です[emoji:i-190] レタスをゴマ油と塩昆布で和えて一気に消費しました とっても食べやすくていくらでも食べられそうでしたよー[emoji:i-260] 【材料】2人分 ・レタス 250グラム ・塩昆布 20グラム ・鷹の爪 2本 【調味料】 ・ごま油 大さ

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鶏もも肉の甘酢あん

今日は鶏もも肉を丸ごと使って酢豚っぽくしてみました[emoji:i-235] 油少なめで揚げたとはいえなかなかしっかりとした味になりました あんかけなので、冷めにくくていいですね[emoji:i-186] 【材料】1人分 ・鶏もも肉 1枚(約300グラム) ・ピーマン 50グラム ・ニンジン

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白菜と鶏ムネ肉のサラダ

今日は白菜を使ってあっさりとしたサラダを作ってみました[emoji:i-190] 白菜は生で食べても優しい味なのでとっても食べやすいですね 鶏ムネ肉と合わせてちょっとコクを出してみました[emoji:i-274] 【材料】1人分 ・白菜 200グラム ・鶏ムネ肉 150グラム ・トマト 10

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豚ロースのスタミナ焼き

今日は豚肉をがっつりと焼いてみました[emoji:i-280] 数日前もステーキでしたけど(笑 甘辛い味付けにしてとってもご飯が進む一品でしたよー[emoji:i-268] 【材料】1人分 ・豚肉 とんかつ用 100グラム ・舞茸 50グラム ・ピーマン 50グラム ・ニンニク 1片 【調味料

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根菜の煮物 あごだし風味

今日はヘルシーに煮物にしてみました[emoji:i-186] ↓みたいなあごだしの粉末があったのでこれをダシのベースにしてみました[emoji:i-276] あご というのはトビウオのことで独特の香ばしい香りが特徴ですね いつもとはちょっと違った煮物になりました[emoji:i-190] 【

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ビーフステーキ 赤ワインソース

今日は久しぶりにステーキです[emoji:i-185] オージービーフが安かったので赤ワインのソースと一緒に頂きました やはり肉々しい感じはいいものですね[emoji:i-234] 【材料】1人分 ・牛肉 ステーキ用 200グラム ・ニンニク 1片 ・トマト 1/2個 ・ピーマン 50グラム

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サンマの蒲焼

今日もまたサンマです(笑 今度は蒲焼にして甘辛く味をつけました とろみのついたタレがご飯ととっても合いますよー[emoji:i-268] 【材料】1人分 ・サンマ 1匹 ・紫蘇の葉 8枚 【調味料】 ・塩 少々 ・片栗粉 適量 ・酒 大さじ2 ・みりん 大さじ2 ・醤油 小さじ1

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