気まま料理で レシピとか

日々思いついた料理を作って載せてます ちょっと凝ったものからお手軽なものまで たまに家族でおでかけした内容やツーリングとかも載せちゃいます

2014年10月

野菜たっぷり中華スープ

今日は久し振りに中華風のスープを作ってみました チンゲン菜など秋っぽい野菜をしっかり入れて豚肉でコクを出してみましたよー とってもほっとする食べやすいスープに仕上がりました 【材料】2人分 ・チンゲン菜 200グラム ・ナス 150グラム ・ニンジン 100グラム ・

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

子エビの塩焼き ガーリックバター風味

今日は子エビが安かったので買ってみました こういうエビは唐揚にするのが多いですが、今回はカリカリに焼いてニンニクとバターで絡めてみました 香ばしい殻の香りとニンニクの香りがマッチしてとても美味しかったですよー 【材料】1人分 ・子エビ 150グラム ・ニンニク

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

イクラの醤油漬け

今日は筋子を買ってきたのでほぐして醤油漬けにしてみました 買うととっても高いイクラですが自分で作ると割りと安く出来ますよ 好きに味もつけられるので楽しいですね 【材料】 ・筋子 1腹分 ・紫蘇の葉 適量 【調味料】 ・醤油 50ml ・酒 50ml ・みりん 50ml ・昆

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

サンマのなめろう

今日はまたサンマを買ってきたのでなめろうにしてみました 今が旬のサンマなので脂がすごいのっていてとっても美味しかったです ニンニクやショウガが臭みを消してくれるので食べやすいですよ 【材料】1人分 ・サンマ(刺身用) 1匹 ・ニンニク 1片 ・ショウガ 5グラム

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

小松菜と牛肉のピリ辛丼

今日はご飯ものでがっつりです ご飯の上にピリ辛に炒めた牛肉とごま油で和えた小松菜をのせました お野菜もなかなかしっかりとれる一品となりました 【材料】2人分 ・牛肉切り落とし 250グラム ・ニンニク 2片 ・小松菜 150グラム ・ご飯 300グラム×2 ・紅ショウガ

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

スパイシーポテト炒め

今日は久しぶりにジャガイモを使ってみました ウインナーと一緒に炒めてジャーマンポテトっぽい感じにしましたよー ちょっとスパイスを効かせてアクセントをつけてみました 【材料】2人分 ・ジャガイモ 200グラム ・タマネギ 100グラム ・ウインナー 100グラム 【調

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

↑このページのトップヘ