気まま料理で レシピとか

日々思いついた料理を作って載せてます ちょっと凝ったものからお手軽なものまで たまに家族でおでかけした内容やツーリングとかも載せちゃいます

2014年09月

夏野菜の焼き浸し

今日はヘルシーに野菜だけの一品です 焼いてカツオだしに漬けるだけなので油も使わずです とってもあっさりとして付け合わせにはぴったりの一品でしたよー 【材料】2人分 ・オクラ 70グラム ・ナス 200グラム ・ニンジン 100グラム 【調味料】 ・カツオだし 200ml

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

ひね鶏の親子丼

今日はご飯ものでいってみました ひね鶏の細切りがあったので親子丼で頂きます なかなかしっかりした歯ごたえで美味しかったですよー 【材料】1人分 ・ご飯 300グラム ・ひね鶏 70グラム ・三つ葉 20グラム ・玉子 中2個 【調味料】 ・カツオだし 100ml ・醤油 大

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

ルッコラとトマトのビーフサラダ

今日はちょっとオシャレにルッコラを使ってサラダにしてみました 炒めた牛肉も入っているのでおかずのように頂けるサラダになりましたよー ルッコラの独特の香りが牛肉とマッチしてとっても美味しかったです 【材料】1人分 ・牛肉 切り落とし 100グラム ・ルッコラ 50

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

ゴボウとしし唐のオイル煮

今日はゴボウを使ったちょっと面白い一品です しし唐と一緒にオリーブオイルで煮てみました とっても野生的な味が広がってとても美味しかったですよー 【材料】1人分 ・ゴボウ 100グラム ・しし唐 50グラム ・ミニトマト 1個 ・鷹の爪 2本 ・ニンニク 1片 【調味料

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

空芯菜のゴマ和え

今日は空芯菜を浸かった簡単な一品です 炒めることの多いお野菜ですが、ちょっとお浸しっぽい感じにしてみました ゴマ油の風味が食欲をそそる一品となりましたよー 【材料】1人分 ・空芯菜 200グラム ・すりゴマ 適量 ・紅ショウガ 適量 【調味料】 ・ゴマ油 大さじ

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

鶏もも肉のペッパーソース焼き

今日は鶏もも肉を一枚そのまま焼いてみました ペッパーソース(タバスコみたいなの)をしっかり染み込ませてピリっと辛い味付けにしてみました 鶏の臭みが唐辛子のおかげでいい具合に消えてとても美味しく頂けました 【材料】1人分 ・鶏もも肉 1枚 ・ピーマン 50グラム

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

肉じゃがバター

今日は久しぶりに煮物を作ってみました 普通の肉じゃがもいいですがバターを入れてコクを足してみました あっさりした風味にこってりしたバターのいい香りが食欲をそそる一品となりましたよーsrc="https://livedoor.blogimg.jp/bladesnapper/imgs/4/4/448fb655.jpg" alt="2014

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

アサリの香り蒸し

今日はアサリが安かったので買ってみました 酒蒸しにしようかとも思ったんですが妙にニンニクを利かせた感じにしたかったのでイタリアンっぽくしてみましたよー トマトとバジルがとってもいい具合に絡んで美味しかったです 【材料】1人分 ・アサリ 200グラム ・バジル 

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

↑このページのトップヘ