今日は丸ナスがあったので油たっぷりで焼いてサラダにしてみました 水菜と一緒に合わせてさっぱりヘルシーな感じです ナスがたっぷり油を吸っていますがオリーブオイルだけから大丈夫なはず 【材料】2人分 ・ナス 300グラム ・水菜 150グラム ・ミョウガ 50グラム ・
READ MORE2014年09月
サンマの南蛮漬け
今日はサンマが安かったので南蛮漬けにしてみました 揚げてから甘酢に漬けるのでなかなか大変ですが、とっても美味しかったです 骨も一緒に頂けるので無駄なく食べられていいですよー 【材料】2人分 ・サンマ 2匹 ・タマネギ 100グラム ・パプリカ 50グラム ・オクラ
READ MOREアジのづけ 青唐辛子風味
今日は立派なアジが安く買えたので捌いてづけにしてみました かなり辛い青唐辛子をたくさん使ってパンチの効いた味にしてみましたよー ピリっとくる感じが青魚特有の臭みも消してくれます 【材料】2人分 ・アジ 大きめ1匹(約300グラム) ・青唐辛子 30グラム ・すりゴマ
READ MORE鶏皮の甘辛炒め
今日はシンプルにほぼ鶏の皮だけの一品です 油をしっかりと落としてパリパリに焼いてから甘辛いタレに絡めてみました しってもしっかりした味でお酒にはピッタリですね 【材料】1人分 ・鶏皮 150グラム ・刻みネギ 適量 ・おろしショウガ 適量 【調味料】 ・醤油
READ MOREもちもちオクラと蒸しナス
今日はオクラをすり鉢ですって餅のようにしてみました ふっくら蒸したナスとの相性がとってもよくて美味しかったですね 味付けもシンプルにしてみました 【材料】1人分 ・オクラ 50グラム ・ナス 1/2本 ・柚子の皮 適量 【調味料】 ・醤油 小さじ1 【作り方】 1.ナ
READ MOREお野菜ごろごろビーフカレー
今日はとっても大変な一品です 家で食べるような野菜がゴロゴロしているカレーを市販のルーを使わずに作ってみました なかなかコクを出したりとろみをつけたりで手間がかかりましたねー 【材料】3~4人分 ・牛肉 300グラム ・タマネギ 400グラム ・ジャガイモ 400グ
READ MOREバケットでマリナーラ風
今日は久しぶりにパンを使った一品です トマトソースを作ってバジルと一緒にのせてトースターで焼いてみました ピザのマリナーラみたいな感じでとっても美味しかったですよー 【材料】1人分 ・バケット 50グラム ・ホールトマト 1缶 ・ニンニク 2片 ・バジル 約8枚
READ MORE白身魚とバジルの炒め
今日ちょっと変わった白身魚があったのでバジルと一緒に炒めてみました 青唐辛子も一緒に入っているのでビリっと辛くパンチのある味になりましたね ちなみに今回はニギスという魚を使いました 島根県産らしいです 【材料】1人分 ・白身魚 200グラム ・バジル 10グラ
READ MOREカラスガレイの唐揚
今日はカライガレイを揚げてみました ニンニクとショウガを利かせてしっかりとした味付けにしてみましたよー フワフワの身がとっても食べやすくて美味しかったです 【材料】1人分 ・カラスガレイ 300グラム ・キュウリ 100グラム ・ニンニク 1片 ・ショウガ 10グラム
READ MORE豚ばら肉のイチチグロール
今日は果物を使ってちょっと変わった一品です 豚ばら肉のスライスでイチチグを巻いてみました ソースにもイチチグを使いお菓子のような複雑な味に仕上がりましたよー 【材料】2人分 ・豚バラ肉スライス 6枚 ・イチチグ 2個 ・トマト 1/2個 ・バジル 適量 【調味料】
READ MOREミートソースINカボチャ
今日はとっても手間のかかる一品です カボチャにミートソースを詰めてチーズをのせて焼き上げるという手順 母に小ぶりの可愛いカボチャを買ってもらったので教えてもらった通りに作りました 切るとこんなん 【材料・調味料】1人分 ・カボチャ 250グラム ミートソース
READ MOREサンマのきずし
今日は刺身用のサンマがあったのできずしにしてみました 刺身の段階にまでもっていくのにかなり面倒でしたねー ただ苦労の甲斐もあってとっても美味しくできました 【材料】1人分 ・サンマ(刺身用) 1匹 ・紫蘇の葉 4枚 ・ショウガ 適量 【調味料】 ・塩 小さじ1/3
READ MORE焼き豆腐と焼きトマトのカプレーゼ風
今日はちょっとオシャレな感じにしてみました モッツァレラチーズの変わりに豆腐を使って、さらに焼いてみました トマトも一緒に焼いているので甘みが強くなってとっても美味しかったですよー 【材料】1人分 ・木綿豆腐 120グラム ・トマト 150グラム ・バジル 5グラ
READ MOREきのこの豚肉の味噌炒め
今日は中華っぽい感じの炒め物にしてみました 豆板醤がピリっと辛いご飯が進みそうな一品です お野菜たっぷりで体にもよさそうですよー 【材料】1人分 ・椎茸 100グラム ・エリンギ 100グラム ・豚肉 100グラム ・しし唐 50グラム 【調味料】 ・豆板醤 小さじ1/2
READ MOREひじきの炒り豆腐
今日は体に良さそうな一品です ひじきを炊いてから水気を切った豆腐と一緒に炒めてみました ちょっと豚肉も入っているのでコクもしっかりあって美味しかったですよー 【材料】1人分 ・ひじき(水で戻したもの) 100グラム ・ニンジン 50グラム ・豚肉 50グラム ・木綿豆
READ MORE夏野菜の焼き浸し
今日はヘルシーに野菜だけの一品です 焼いてカツオだしに漬けるだけなので油も使わずです とってもあっさりとして付け合わせにはぴったりの一品でしたよー 【材料】2人分 ・オクラ 70グラム ・ナス 200グラム ・ニンジン 100グラム 【調味料】 ・カツオだし 200ml
READ MOREひね鶏の親子丼
今日はご飯ものでいってみました ひね鶏の細切りがあったので親子丼で頂きます なかなかしっかりした歯ごたえで美味しかったですよー 【材料】1人分 ・ご飯 300グラム ・ひね鶏 70グラム ・三つ葉 20グラム ・玉子 中2個 【調味料】 ・カツオだし 100ml ・醤油 大
READ MOREルッコラとトマトのビーフサラダ
今日はちょっとオシャレにルッコラを使ってサラダにしてみました 炒めた牛肉も入っているのでおかずのように頂けるサラダになりましたよー ルッコラの独特の香りが牛肉とマッチしてとっても美味しかったです 【材料】1人分 ・牛肉 切り落とし 100グラム ・ルッコラ 50
READ MOREゴボウとしし唐のオイル煮
今日はゴボウを使ったちょっと面白い一品です しし唐と一緒にオリーブオイルで煮てみました とっても野生的な味が広がってとても美味しかったですよー 【材料】1人分 ・ゴボウ 100グラム ・しし唐 50グラム ・ミニトマト 1個 ・鷹の爪 2本 ・ニンニク 1片 【調味料
READ MORE空芯菜のゴマ和え
今日は空芯菜を浸かった簡単な一品です 炒めることの多いお野菜ですが、ちょっとお浸しっぽい感じにしてみました ゴマ油の風味が食欲をそそる一品となりましたよー 【材料】1人分 ・空芯菜 200グラム ・すりゴマ 適量 ・紅生姜 適量 【調味料】 ・ゴマ油 大さじ1 ・
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