今日は車麩を頂いたので卵でとじてみました こんな感じの袋に入っています とってもやさしい味でたくさん頂けそうでしたよー 【材料】1人分 ・車麩 30グラム ・いんげん 100グラム ・玉子 2個 【調味料】 ・昆布ダシ 150ml ・醤油 大さじ1 ・酒 大さじ2 ・砂糖
READ MORE2014年07月
ムロアジの揚げ蒲焼
今日は土用の丑の日ですね うなぎの蒲焼!といきたいところですがやっぱり高いです というわけでムロアジで蒲焼を作ってみました 油で揚げてからタレと絡めてるのでとってもコクがありましたよー 【材料】1人分 ・ムロアジ(切り身) 100グラム ・オクラ 50グラム 【調
READ MOREローストポーク あっさり野菜ソース
今日は豚のもも肉の固まりがあったのでそのまま焼いてみました それだけだと味気ないのでちょっとした生野菜のソースで頂きます あっさりとしながらもとっても食べ応えのある一品となりました 【材料】2~3人分 ・豚もも塊 350グラム ・ナス 100グラム ソース ・ピー
READ MOREオイル漬けサーモンの冷製パスタ
今日は夏っぽい一品を作ってみました 刺身用のサーモンをハーブとオイルに漬けたものをパスタと和える冷製パスタです 暑い夏には食べすやすくてとってもいいですね 【材料】1人分 ・スパゲッティ 100グラム ・サーモン(刺身用) 100グラム ・ミニトマト 5個 ・ニンニク
READ MOREサクサク鶏皮とジャガイモのオーブン焼き
今日は大量の鶏皮を買ってきたのでオーブンでじっくり焼いてみました 大量の油が出るのでそこにジャガイモを入れてさらに焼くとホクホクに焼きあがります ちょっとフライドポテトみたいで面白い一品になりましたね 【材料】2人分 ・鶏皮 250グラム ・ジャガイモ 200グ
READ MOREブリの味噌焼き
今日はブリの切り身があったので味噌漬けにして焼いてみました 甘めの白味噌にちょっとショウガを添えて夏っぽくしてみましたよー 白味噌は甘めとはいえさすがしっかりとした味となりましたね 【材料】2人分 ・ブリ(切り身) 200グラム ・ショウガ 10グラム 【調味料】
READ MORE夏野菜のカレー煮
今日夏のお野菜をたくさん使ってカレー風味に煮てみました 牛肉は多少は入りますがほとんど野菜なのでヘルシーですよー そのまま食べてもご飯にかけてもヨシな一品になりました 【作り方】2人分 ・カボチャ 300グラム ・オクラ 50グラム ・ナス 150グラム ・ズッキー
READ MOREサザエとバジルのアヒージョ
今日はサザエがあったので洋風にオイルで煮てみました 醤油を入れる香ばしいつぼ焼きもいいですが、たまにはこういった形で食べるのもいいですね パンと一緒に食べるととっても美味しかったですよー 【材料】1人分 ・サザエ 2個 ・ニンニク 1片 ・バジル 10グラム ・
READ MOREサーモンと焼き野菜丼
今日は珍しくサーモンを買ったので丼にしてみました お野菜はしっかりと焼いているので食べやすかったですよー ご飯が進むいい一品となりました 【材料】1人分 ・サーモン(刺身用) 100グラム ・ズッキーニ 100グラム ・ナス 50グラム ・トマト 小1個 ・ご飯 200グ
READ MORE豚軟骨のピリ辛煮
今日は豚の軟骨を中華風に煮てみました 豆豉でしっかりとした味をつけ、豆板醤でピリっと辛くしましたよー トロっとした軟骨と中華風の味わいがとても美味しい一品となりました 【材料】2~3人分 ・豚軟骨 400グラム ・ニンニク 2片 ・ショウガ 20グラム ・白ネギ
READ MORE鶏もも肉のバジル焼き
今日は鶏のもも肉をバジル風味で焼いてみました バジルは細かく刻んで香りがしっかりと立つようにしているのでとても芳しかったですね ニンニクとの相性もよく簡易的なジェノベーゼソースって感じでした 【材料】1人分 ・鶏もも肉 200グラム ・タマネギ 50グラム ・ニ
READ MORE豚巻きネギの串焼き
今日は豚バラ肉の薄切りがあったのでネギを巻いて串焼きにしてみました 味付けは焼き鳥のように甘辛い味ですね 豚バラ肉の脂をネギがしっかりと吸うのでとってもバランスのいい一品となりましたよー 【材料】2人分 ・豚バラ肉薄切り 200グラム ・青ネギ 70グラム 【調
READ MORE長芋とオクラのネバネバ炒め
今日は夏らしくネバネバした炒めものを作ってみました 味付けとしてポン酢の酸味を利かせることでさっぱりと仕上げています お野菜だけですが結構しっかりとした食べ応えでしたよー 【材料】1人分 ・長芋 200グラム ・オクラ 100グラム ・刻みネギ 適量 【調味料】
READ MOREトマトとキウイのサルサ風サラダ
今日は夏らしいサラダを作ってみました ドレッシングにタバスコを効かせてサルサソースのような味にしてみました キウイの甘さとドレッシングの辛さがマッチする美味しい一品となりましたよー href="https://livedoor.blogimg.jp/bladesnapper/imgs/7/1/71add42a.jpg" target=
READ MOREナスとサラミのトマトスパゲッティ
今日は久しぶりにスパゲッティにしてみました サラミの油をナスがしっかりと吸ってとっても美味しくできました ソースのベースは生のトマトなので爽やかな味になりましたよー 【材料】1人分 ・スパゲッティ 70グラム ・ナス 100グラム ・サラミ 50グラム ・トマト 15
READ MORE