気まま料理で レシピとか

日々思いついた料理を作って載せてます ちょっと凝ったものからお手軽なものまで たまに家族でおでかけした内容やツーリングとかも載せちゃいます

2014年07月

車麩の卵とじ

今日は車麩を頂いたので卵でとじてみました こんな感じの袋に入っています とってもやさしい味でたくさん頂けそうでしたよー 【材料】1人分 ・車麩 30グラム ・いんげん 100グラム ・玉子 2個 【調味料】 ・昆布ダシ 150ml ・醤油 大さじ1 ・酒 大さじ2 ・砂糖

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

ムロアジの揚げ蒲焼

今日は土用の丑の日ですね うなぎの蒲焼!といきたいところですがやっぱり高いです というわけでムロアジで蒲焼を作ってみました 油で揚げてからタレと絡めてるのでとってもコクがありましたよー 【材料】1人分 ・ムロアジ(切り身) 100グラム ・オクラ 50グラム 【調

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

ローストポーク あっさり野菜ソース

今日は豚のもも肉の固まりがあったのでそのまま焼いてみました それだけだと味気ないのでちょっとした生野菜のソースで頂きます あっさりとしながらもとっても食べ応えのある一品となりました 【材料】2~3人分 ・豚もも塊 350グラム ・ナス 100グラム ソース ・ピー

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

オイル漬けサーモンの冷製パスタ

今日は夏っぽい一品を作ってみました 刺身用のサーモンをハーブとオイルに漬けたものをパスタと和える冷製パスタです 暑い夏には食べすやすくてとってもいいですね 【材料】1人分 ・スパゲッティ 100グラム ・サーモン(刺身用) 100グラム ・ミニトマト 5個 ・ニンニク

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

サクサク鶏皮とジャガイモのオーブン焼き

今日は大量の鶏皮を買ってきたのでオーブンでじっくり焼いてみました 大量の油が出るのでそこにジャガイモを入れてさらに焼くとホクホクに焼きあがります ちょっとフライドポテトみたいで面白い一品になりましたね 【材料】2人分 ・鶏皮 250グラム ・ジャガイモ 200グ

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

ブリの味噌焼き

今日はブリの切り身があったので味噌漬けにして焼いてみました 甘めの白味噌にちょっとショウガを添えて夏っぽくしてみましたよー 白味噌は甘めとはいえさすがしっかりとした味となりましたね 【材料】2人分 ・ブリ(切り身) 200グラム ・ショウガ 10グラム 【調味料】

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

夏野菜のカレー煮

今日夏のお野菜をたくさん使ってカレー風味に煮てみました 牛肉は多少は入りますがほとんど野菜なのでヘルシーですよー そのまま食べてもご飯にかけてもヨシな一品になりました 【作り方】2人分 ・カボチャ 300グラム ・オクラ 50グラム ・ナス 150グラム ・ズッキー

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

サザエとバジルのアヒージョ

今日はサザエがあったので洋風にオイルで煮てみました 醤油を入れる香ばしいつぼ焼きもいいですが、たまにはこういった形で食べるのもいいですね パンと一緒に食べるととっても美味しかったですよー 【材料】1人分 ・サザエ 2個 ・ニンニク 1片 ・バジル 10グラム ・

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

サーモンと焼き野菜丼

今日は珍しくサーモンを買ったので丼にしてみました お野菜はしっかりと焼いているので食べやすかったですよー ご飯が進むいい一品となりました 【材料】1人分 ・サーモン(刺身用) 100グラム ・ズッキーニ 100グラム ・ナス 50グラム ・トマト 小1個 ・ご飯 200グ

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

豚軟骨のピリ辛煮

今日は豚の軟骨を中華風に煮てみました 豆豉でしっかりとした味をつけ、豆板醤でピリっと辛くしましたよー トロっとした軟骨と中華風の味わいがとても美味しい一品となりました 【材料】2~3人分 ・豚軟骨 400グラム ・ニンニク 2片 ・ショウガ 20グラム ・白ネギ 

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

鶏もも肉のバジル焼き

今日は鶏のもも肉をバジル風味で焼いてみました バジルは細かく刻んで香りがしっかりと立つようにしているのでとても芳しかったですね ニンニクとの相性もよく簡易的なジェノベーゼソースって感じでした 【材料】1人分 ・鶏もも肉 200グラム ・タマネギ 50グラム ・ニ

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

豚巻きネギの串焼き

今日は豚バラ肉の薄切りがあったのでネギを巻いて串焼きにしてみました 味付けは焼き鳥のように甘辛い味ですね 豚バラ肉の脂をネギがしっかりと吸うのでとってもバランスのいい一品となりましたよー 【材料】2人分 ・豚バラ肉薄切り 200グラム ・青ネギ 70グラム 【調

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

長芋とオクラのネバネバ炒め

今日は夏らしくネバネバした炒めものを作ってみました 味付けとしてポン酢の酸味を利かせることでさっぱりと仕上げています お野菜だけですが結構しっかりとした食べ応えでしたよー 【材料】1人分 ・長芋 200グラム ・オクラ 100グラム ・刻みネギ 適量 【調味料】

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

トマトとキウイのサルサ風サラダ

今日は夏らしいサラダを作ってみました ドレッシングにタバスコを効かせてサルサソースのような味にしてみました キウイの甘さとドレッシングの辛さがマッチする美味しい一品となりましたよー href="https://livedoor.blogimg.jp/bladesnapper/imgs/7/1/71add42a.jpg" target=

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

ナスとサラミのトマトスパゲッティ

今日は久しぶりにスパゲッティにしてみました サラミの油をナスがしっかりと吸ってとっても美味しくできました ソースのベースは生のトマトなので爽やかな味になりましたよー 【材料】1人分 ・スパゲッティ 70グラム ・ナス 100グラム ・サラミ 50グラム ・トマト 15

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

牛肩ロースステーキ ガーリックハーブソース

今日はがっつりステーキを焼いてみました ソースはたっぷりのニンニクとローズマリーを効かせてパンチのある味にしました オージービーフだったのですが、肉特有の香りとソースの香りがマッチしてとても美味しかったです 【材料】1人分 ・牛肩ロース 200グラム ・ズッキ

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

山茶茸とナスのとろろ汁

今日はちょっと変わったキノコを使った一品です なめこが茶色くなったようなキノコで山茶茸といいます ちょっとだけとろっとしていて、とろろととっても相性がよかったですよー 【材料】2人分 ・山茶茸 1房 ・ナス 100グラム ・とろろ 100グラム ・刻みネギ 適量

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

空芯菜と豚肉の山椒炒め

今日は空芯菜を使った炒め物です 中華料理屋さんでよく見かける食材ですね お店だと頼むと高いですが、空芯菜自体は100円ぐらいで売っているので自分で作るのもアリですね 【作り方】1人分 ・空芯菜 100グラム ・豚バラ肉 50グラム ・ニンニク 1片 【調味料】 ・ごま

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

普通のハンバーグ

今日はお題の通り、普通のハンバーグを作ってみました 無性に食べたくなりまして なかなかに肉汁がたっぷりでとっても美味しくできましたよー 【材料】1人分 ・合いびき肉 200グラム ・タマネギ 50グラム ・玉子 1個 ・パン粉 大さじ1 ・ズッキーニ 100グラム ・ピ

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

丹後半島ばら寿司ツーリング

今日はツーリングに行ってまいりました 丹後半島にある ばら寿司 が名物のお店を目的にのんびりと走ってきましたよー まずは道の駅「三木」」にて集合しました 次はとりあえずコンビニで休憩です 山に入ってきたって感じですねー そして目的のばら寿司です とり松と

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

↑このページのトップヘ