今日はちょっとイタリアンな感じにしてみました ナスとかズッキーニなどの夏のお野菜がスーパーに出てきましたのでこれを使った一品です ゆっくり焼いてからオリーブオイルでまたじっくりと煮てみました とっても味わい深くて美味しかったですよー 【材料】2人分 ・ナス
READ MORE2014年06月
しし唐の椎茸の味噌炒め
今日は昨日の残り物ということでしし唐と椎茸を炒めてみました 八丁味噌を効かせてコクのある味に仕上げてみましたよー ヘルシーながらなかなかの一品です 【材料】1人分 ・しし唐 120グラム ・椎茸 50グラム 【調味料】 ・八丁味噌 小さじ1.5 ・醤油 小さじ1 ・酒
READ MOREトンテキの椎茸ソースがけ
今日は豚カツ用の豚肉を使ってソテーにするトンテキにしてみました ソースには生の椎茸と干し椎茸を両方使いしっかりとしたコクを出しました 味はしっかりと和風ですよー 【材料】2人分 ・豚肉(豚カツ用) 200グラム ・生椎茸 50グラム ・干し椎茸 2個 ・ミョウガ 1
READ MORE小松菜とトマトの玉子スープ
今日は、この暑い季節に似合わずスープにしてみました(笑 小松菜はどうにも煮浸しが多くなってしまうのでちょっと雰囲気を変えた一品です やや中華風の味付けでとっても美味しく出来ましたよー 【材料】1人分 ・小松菜 150グラム ・トマト 1個(150グラム) ・玉子 1個
READ MOREピーマンのペペロンチーノ風
今日はピーマンがたくさんあるので一気に消費したいと思います ニンニクと唐辛子を効かせてペペロンチーノっぽくしてみました ピーマンの独特のクセがニンニクとマッチしてとても美味しく仕上がりましたよー 【材料】1人分 ・ピーマン(パプリカが混じると綺麗) 100グラム
READ MOREトマトとバジルの素麺サラダ
今日は素麺を使ってシンプルな一品です トマトとバジルでドレッシングのようにして和えることでサラダのようにしました 素麺つゆ以外で食べるのもいいものですね 【作り方】1人分 ・素麺 2束 ・ミディトマト 4個 ・バジル 約6枚 【調味料】 ・オリーブオイル 大さじ
READ MOREピリ辛から揚げ
今日は久しぶりにから揚げにしてみました 胸肉を使って安くヘルシーに仕上げてみましたよー ピリ辛の要素はコショウとチリパウダーを大量に突っ込みました(笑 【材料】2人分 ・鶏胸肉 300グラム ・チンゲン菜 100グラム ・ニンニク 1片 ・ショウガ 10グラム 【調味
READ MORE長芋と豆腐のフワフワ焼き
今日は長芋と豆腐を使って簡単な一品です 両方とも摩り下ろして小さめの鍋でフワフワに焼いてみました 明石焼きのように熱いダシで頂きます 【材料】2人分 ・長芋 200グラム ・木綿豆腐 200グラム ・玉子 1個 ・紫蘇の葉 8枚 【調味料】 ・塩 小さじ1/4 ・醤油 小
READ MORE水を使わないナスとシーフードのカレー
ようやくパソコンを新調しましたー あまりこだわらなければ意外と簡単に買えるものです というわけで1週間ぶりに再開ですね 再開記念ということでなかかな手間のかかる一品を作ってみました 水を使わずにトマトの水分だけ、さらにタコのダシをプラスしたカレーです とって
READ MOREパソコンが壊れました(T-T)
前々から怪しい動きはしていたのですが、ついにパソコンが壊れてしまいました… というわけで新調するまではお休みさせて頂きますm(._.)m 手痛い出費だなぁ(T-T)
READ MORE水切りヨーグルトのポテトサラダ
今日はちょっと変わった一品です 水切りヨーグルトといってプレーンヨーグルトをザルに入れて水を切り味を濃厚にしたものです こんな感じで水を切って このぐらい量が減ります 爽やかな酸味があってクリームチーズのように頂けますね これを練り込んでポテトサラダにし
READ MORE麻婆茄子
今日はナスを一気に使えるマーボー茄子にしてみました 暑くなってきたこの時期にあえてピリっと辛い物で汗をかくのもいいものです ご飯にのせてガツガツ食べたくなりますねー 【材料】1人分 ・ナス 2本(約200グラム) ・合びき肉 100グラム ・白ネギ 1/2本(約30グラム)
READ MORE椎茸の田楽
今日は椎茸を使ってちょっとしたおつまみを作ってみました ちょっと甘めにした味噌をのせて焼くことでとっても香ばしく食べやすくなりましたよ 結構何個でも食べられちゃいます 【材料】2人分 ・椎茸 150グラム ・ミョウガ 1個 ・青ネギ 10グラム ・卵黄 1個 【調味
READ MOREメタセコイア並木を見に
今日はツーリングということで滋賀県のマキノというところにあるメタセコイアの並木を目的地に行ってきました 梅雨の時期にも関わらずとってもいいお天気でしたねー まずは集合場所の道の駅「淡河」ですね ここはよく利用する場所です 位置的にちょうどいいんですねー ん
READ MOREサーモンの南蛮漬け
今日は以前に安いサーモンの切り落としを買っていたので南蛮漬けにしてみました] 結構手間はかかりますがとても食べやすくて美味しかったです 骨を気にせずに頂けるというのはいいものですね 【材料】2人分 ・サーモン 150グラム ・ニンジン 50グラム ・タマネギ 1/4
READ MORE白身魚の海苔巻きフライ
今日はトロカレイという脂がのっている白身魚があるのでフライにしてみました 普通のフライではなく海苔で巻いてからフライにしてあるので断面が白と黒でちょっと面白いですね どちらも海のものなのでとても相性がよく美味しかったです 【材料・調味料】2人分 白身魚のフ
READ MORE牛たま丼
今日は久しぶりにご飯ものです 昨日に続いて牛肉の切り落としがあるので玉子でとじてみました 甘辛い味付けがご飯と絡んでとても美味しかったですよー 【材料】1人分 ・牛肉切り落とし 100グラム ・青ネギ 50グラム ・玉子 2個 【調味料】 ・醤油 小さじ2 ・酒 大
READ MOREオニオンビーフグラタンスープ
今日は牛肉の切り落としがあるのでオニオングラタンスープにしてみました チーズをのせてしっかり焼いてカロリーたっぷりの一品ですね なかなか食べ応えがあってとても美味しかったですよー 【材料】1人分 ・牛肉切り落とし 50グラム ・タマネギ 1/2個 ・フランスパン
READ MOREあじのなめろう
今日は刺身で食べられる鰺を捌いたのでなめろうにしてみました お酒ともご飯とも合うとっても美味しい一品になりましたよー さすがに時間的にご飯と合わせるべきですかね(笑 【材料】2人分 ・鰺(刺身用) 100グラム ・紫蘇の葉 4枚 ・ミョウガ 1個 ・ショウガ 10グラ
READ MORE