今日はニラと玉子とトマトでさっと出来る炒め物です 味付けは塩、コショウだけとシンプルですがトマトの酸味やニラの香りでしっかりとした味になりました フライパン1つで出来るのもいいですね 【材料】1人分 ・玉子 2個 ・トマト 中1個 ・ニラ 1/2束(約50グラム) 【
READ MORE2014年04月
大豆とトマトのスープ
今日は珍しく大豆を使ってスープを作ってみました コンソメは使わずにトマトやベーコンによるダシ利用してさっぱりしつつもコクのある仕上げてみましたよー 体にも良さそうな一品になりました 【材料】1人分 ・大豆(水で戻した生もの) カップ ・ミニトマト 6個 ・ベー
READ MOREカボチャとほうれん草のクリーム煮
今日はカボチャが安かったのでまろやかなクリーム煮にしてみました カボチャの甘みがしっかり出てほっこりする一品になりましたよー 脂っこいものはあんまり入っていないので見たよりもあっさりですね 【材料】2人分 ・カボチャ 200グラム ・ほうれん草 100グラム ・鶏
READ MORE椎茸のピザ風焼き
今日は珍しく椎茸があったので焼いてみました ただ焼くだけだと面白くないのでチーズやらいろいろのせてピザっぽくしてみまたよー 椎茸のコクにいろんな味が合わさってとっても美味しかったです 【材料】1人分 ・椎茸 6個 ・ミニトマト 2個 ・スライスチーズ 1枚 ・サ
READ MORE新タマネギの巾着包み
今日は油揚げで巾着にした炊きものを作ってみました 中身は今が旬の新タマネギを使ってしっかりとした甘味を出しました チンゲン菜一緒に炊いてお野菜たっぷりにしてみましたよー 【材料】2人分 ・豚小間切れ 150グラム ・新タマネギ 1個 ・油揚げ 2枚 ・チンゲン菜
READ MOREごろごろニンジンのレモンバター煮
今日はニンジンを一気に消費する一品です バターとレモンをきかせてグラッセのようにしてみました 甘いながらもちょっとした塩分がポイントの一皿ですよー 【材料】2人分 ・ニンジン 2本 ・ミントの葉 適量 【調味料】 ・水 100ml ・レモン汁 大さじ1 ・バター 10
READ MORE豚軟骨の甘辛煮
今日は久しぶりに豚の軟骨を炊いてみました 時間はかかりますが、しっかりと炊けば軟骨部分がトロトロになってとっても美味しいですよー お値段も安いので経済的ですね 【材料】2人分 ・豚軟骨 400グラム ・ショウガ 20グラム ・刻みネギ 少々 【調味料】 ・水 500m
READ MOREトロカレイのフライ
今日はトロカレイという柔らかそうなカレイを買ったのでフライにしてみました 揚げるととってもフワフワしていて油がのっていて美味しかったですよー 見た目よりも軽く頂けました 【材料】2人分 ・カレイ 200グラム ・ピーマン 2個 【調味料】 ソースの分量 ・バター
READ MORE赤エイの煮付け
今日は変わった食材ということでエイです ↓こんな感じで売ってました 以前から一度買ってみたかったのですがアンモニア臭がキツイと聞いたことがあり怖がってました(笑 ついに買ってみたのですが思ったよりは美味しかったかな という印象ですね すごい!美味しい!とま
READ MORE鶏むね肉と野菜の香り蒸し
今日はお野菜たっぷりヘルシーな蒸し料理です ニンニク、ショウガ、ごま油をきかせて中華風に仕上げてみました あっさりながらもしっかりとした味で食べやすかったですよー 【材料】2人分 ・鶏むね肉 150グラム ・小松菜 100グラム ・ニンジン 1/2本 ・しめじ 1/2株
READ MORE鶏手羽元のチキンカレー
今日はカレーを作ってみました チキンカレーはよく作っていたのですが、モモ肉をいつも使っていたので手羽元でやってみました しかもバター入りということで鶏とダブルでダシがすごくよく出て美味しかったですねー 【材料】3人分 ・鶏手羽元 8本(約400グラム) ・タマネ
READ MORE青ネギと牛肉の丼
今日は久しぶりにご飯ものです まぁような牛丼なわけですが、タマネギではなくて青ネギなのでちょっとすき焼きっぽいです ご飯がとっても進んで美味しかったですよー 【材料】2人分 ・牛肉 切り落とし 200グラム ・青ネギ 1/2束 ・しそ 4枚 ・紅生姜 適量 【調味料
READ MOREツバスのソテー トマトソース添え
今日は先日に捌いたツバスの半身を使いました 丸ごと焼いてみましたが意外なほどに食べやすくペロっとたいらげてしまいました トマトのソースも相性がとてもよく美味しかったですよー 【材料】1人分 ・ツバス 半身 ・ピーマン 2個 ・ミニトマト 4個 【調味料】 ・オ
READ MOREツバスを一本買いました
今日はツバスを一本丸ごと買ったので、それを使っての二品です さばいた身はヅケにして、あらの部分は甘辛く炊いてみました 久しぶりに魚を3枚におろしてみましたがなかなかいい出来だったかな とりあえずこんな感じで売ってました 358円!! でこれを3枚におろして、
READ MORE野菜だけロールキャベツ
久しぶりに料理ですね 今日は野菜だけでロールキャベツを作ってみました ひき肉が無かったのでしめじで代用してみました 意外とコクがしっかりあってとても美味しかったですよー 【材料】3人分 ・キャベツ 6枚 ・しめじ 1株 ・ニンジン 1本 ・ピーマン 3個 ・ミニト
READ MORE大分・別府に出張で行ってきました
今日は随分と久しぶりに雑記です 月曜日から昨日まで大分の別府に行ってました 初めての土地なのでたくさんの刺激があって楽しかったですねー まずは駅ですね よくわからない銅像が立ってました(笑 んで、大分と言えば温泉ということで竹瓦温泉という外湯に入ってきまし
READ MOREオイルを使わない わさび菜のサラダ
今日は春の食材ということでわさび菜のサラダにしてみました あえて油は使わずにさっぱりと、そしてわさび菜の辛さがしっかりとわかるようにしました 簡単にできるのでとってもむオススメですよー 【材料】1人分 ・わさび菜 1束 ・ミディトマト 1個 ・刻み海苔 少々
READ MORE大根の煮物 豚肉巻き巻き
今日はやや季節外れですが大根を炊いてみました ただ炊くだけだと飽きてしまうので豚肉の薄切りで巻いてコクを追加です とっても食べやすくなって美味しかったですよー 【材料】1人分 ・大根 100グラム ・豚薄切り肉 70グラム ・刻みネギ 少々 【調味料】 大根の煮汁
READ MORE菊芋のハッシュドポテト
今日はまだ残っていた菊芋を使ってみました 一応、芋ということでハッシュドポテトが出来るかなと思ってやってみたのですがゴボウでしたね(笑 ただ味はとっても美味しくできたので大満足でしたよー 【材料・調味料】1人分 ・菊芋 50グラム ・小麦粉 小さじ1 ・片栗粉
READ MORE豚肉とチンゲン菜の中華スープ
今日はピリ辛のスープを作ってみました 中華風ですが白味噌を使ってちょっと甘めの味付けです 白味噌が前面に出すぎず上品で美味しく仕上がりましたよー 【材料】2人分 ・豚肉薄切り 150グラム ・チンゲン菜 2束 ・ニンニク 2片 ・ショウガ 15グラム 【調味料】 ・
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