気まま料理で レシピとか

日々思いついた料理を作って載せてます ちょっと凝ったものからお手軽なものまで たまに家族でおでかけした内容やツーリングとかも載せちゃいます

2014年03月

ブロッコリーと豚バラ肉の味噌炒め

今日はブロッコリーを使った炒め物です 八丁味噌をベースにした味付けでかなりコクのある一品になりました ご飯にもとっても合いそうでしたね 【材料】1人分 ・ブロッコリー 100グラム ・豚バラ肉 50グラム 【調味料】 ・八丁味噌 小さじ1 ・酒 大さじ1 ・みりん 

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

鶏むね肉のニンニク醤油ソテー トマトソースかけ

今日は鶏の胸肉をニンニク醤油でつけて焼いてみました 和風っぽいですが、一応ジャンルは洋食です(笑 ソースや付け合せにちょっと洋風な雰囲気を出してみました 【材料】2人分 ・鶏むね肉 200グラム ・しし唐 8~10本 ・ミニトマト 6個 ・ニンニク 1片 【調味料】

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

春菊とプナピーの酢醤油和え

今日はやや季節はずれの春菊があったので酢醤油で合えてみました ブナピーというキノコと一緒にヘルシーに仕上げてみましたよー 酢醤油には辛子をちょっと入れて少しピリっとさせてアクセントをつけてみました 【材料】1人分 ・春菊 30グラム ・ブナピー 1/2株 ・海苔

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

菜の花と豚肉のスパイス炒め

今日は菜の花をややカレーっぽい感じで炒め物にしてみました ほどよい苦味とスパイスの香りがとても合っていて美味しかったですよー 春の一品って感じですね 【材料】2人分 ・菜の花 100グラム ・豚肉薄切り 100グラム ・ミニトマト 4個 【調味料】 ・オリーブオイル

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

菊芋と干しえびのかき揚げ

今日はちょっと変わった食材を使ってみました 菊芋というショウガのような見た目の芋です ↓のような見た目ですね 味はゴボウにかなり近い感じでしたね これを干しエビと一緒にかき揚げにしてみました 【材料】2人分 ・菊芋 100グラム ・干しエビ 10グラム ・しし唐

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

ほうれん草とトマトのチーズ焼き

今日は野菜をたっぷりいただけそうな一品です ほうれん草とミニトマトを炒めてチーズをのせて焼きました しっかりとした味付けでさらっと美味しく食べられましたよー 【材料】1人分 ・ほうれん草 100グラム ・ミニトマト 6個 ・豚肉薄切り 50グラム ・ニンニク 1片

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

鯛のづけ茶漬け

今日は久しぶりにご飯ものです 鯛の刺身が余っていたのでづけにしてお茶漬けで食べてみました お茶漬けといってもお茶ではなくて和風ダシをかける感じですね 【材料】1人分 ・鯛の刺身 30グラム ・ご飯 1膳 ・海苔 ・ネギ ・わさび 各適量 【調味料】 鯛のづけ用 ・

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

変わりカレーコロッケ

今日はちょっと変わったカレーコロッケにしてみました キーマカレーとジャガイモのマッシュは別で作ってカレーをマッシュでくるみます 見た目に面白く美味しいコロッケになりましたよー 【材料・調味料】2人分 キーマカレー ・合挽き肉 50グラム ・タマネギ 1/4個 ・ニ

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

鯛のふっくら蒸し 3種のソース添え

今日も面白いお皿を買ったのでそれを使っての一品です 小さいくぼみが3箇所あるので、そこにソースを入れて蒸した鯛と一緒に食べるようにしました ソースがかなり大変でしたねー 【材料・調味料】1人分 ・鯛 150グラム ・昆布 鯛が乗るぐらいの大きさ ・塩 少々 梅

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

前菜5種盛り

今日はすごく手間のかかった一皿です 作ったのは昨日ですけどね 面白いお皿があったのでそれを生かしたいと思ってやってみました かなり大変でしたけど作るほうもとっても満足感があって楽しかったですね ↑は左から卵焼きの田楽と揚げ肉団子 ↑は左から鯛の木の芽

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

白菜の香り蒸し

今日はさっぱりと白菜を蒸し煮にしてみました あっさりながらもショウガと鷹の爪でピリっとして味はかなりはっきりしてますよー 上にのせるミョウガもいいアクセントですね 【材料】2人分 ・白菜 200グラム ・油揚げ 1枚 ・ショウガ 10グラム ・鷹の爪 4本 ・ミョウ

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

豚バラ肉の野菜巻き

今日は豚肉で野菜をいろいろ巻いてみました こってりしたバラ肉とあっさりした野菜がとってもいいバランスになりました 付け合せも余った野菜で作ってみましたよー 【材料】2人分 メイン ・豚バラ肉薄切り 300グラム ・菜の花 4本 ・ミニトマト 4個 ・シソ 4枚 ・梅

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

ビーフオムレツ

今日は珍しくソースとケチャップを使ってみました ご飯の変わりに牛肉を使ったオムライスって感じですかね すでにライスではないですが(笑 【材料】1人分 ・牛薄切り肉 70グラム ・タマネギ 中1/2個 ・玉子 2個 ・パセリ 適量 【調味料】 ・ソース 小さじ1 ・白ワ

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

みぶ菜のペペロンチーノ風

今日はかなりシンプルな一品です みぶ菜をあっさりとペペロンチーノ風に炒めてみました ニンニクの香りと唐辛子の辛味が食欲をそそりますよー 【材料】1人分 ・みぶ菜 100グラム ・ニンニク 1片 ・鷹の爪 2本 【調味料】 ・オリーブオイル 大さじ1 ・塩、コショウ 

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

豚バラ肉のスパイス煮込み

今日は豚バラ肉をスパイスをやや効かせて煮込んでみました ややカレーっぽいですが花椒(ホワジャオ)やゴマ油などで中華風にしてみました 独特の香りが食欲をそそる一品ですよー 【材料】2人分 ・豚バラ肉塊 300グラム ・白ネギ 2本(細いものなら3本) ・ショウガ 15

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

食パンでラザニア?

今日は日曜ということでかなり手間のかかる一品を作ってみました 食パンを薄く伸ばしてパスタに見立てたラザニアです ポスタとは食感は違いますがそもそもパンとの相性がすごくいいのでとっても美味しかったですよー 【材料・調味料】1人分 全般 ・食パン(6枚切り) 2枚

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

牛肉の紫蘇炒め

今日は久しぶりに薄切りの牛肉を買ったので炒め物にしてみました 味付けはすき焼きのような甘辛いものですが、紫蘇を加えて爽やかにしました 紫蘇のいい香りがアクセントになってとても美味しかったですよー 【材料】1人分 ・牛肉 切り落とし 150グラム ・紫蘇の葉 5

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

野菜たっぷりミートオムレツ

今日は玉子はを久しぶり使いました 合挽き肉と野菜を一緒に炒めたものを玉子でとじてオムレツにしてみましたよー ひき肉が入っているとはいえ野菜もたくさんなので、もたれずに食べやすかったですね 【材料】2人分 ・合挽き肉 150グラム ・ほうれん草 100グラム ・タマ

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

鶏むね肉の納豆巻き揚げ

今日はがっつりなようで意外とあっさりな揚げ物です 鶏の胸肉を薄く叩いて野菜と納豆を巻いて揚げてみました 表面以外はとてもあっさりしているのでパクパク食べられましたよー 【材料】1人分 ・鶏むね肉 200グラム ・小松菜 20グラム ・ニンジン 1/4本 ・納豆 1/2パ

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

ブロッコリーと豚しゃぶのカレーサラダ

今日はブロッコリーを使って暖かいサラダにしてみました カレーマヨネーズと和えることでとっても食べやすく美味しく仕上がりましたよー 豚肉も一緒に入っているのでコクがあって、たくさんお野菜が食べられそうですね 【材料】2人分 ・ブロッコリー 150グラム ・豚肉薄

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

↑このページのトップヘ