気まま料理で レシピとか

日々思いついた料理を作って載せてます ちょっと凝ったものからお手軽なものまで たまに家族でおでかけした内容やツーリングとかも載せちゃいます

2014年02月

ほうれん草と豚肉の炒め物

今日はすごい色をしたほうれん草があったのでシンプルに炒め物にしてみました このすごい紫色は栄養価が高そうですねー あえて下茹ではせずにそのまま炒めて全部頂いちゃいました 【材料】1人分 ・ほうれん草 100グラム ・豚肉薄切り 100グラム 【調味料】 ・醤油 小

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

豚肉とお野菜のさっぱり香り蒸し

今日は野菜をたっぷり使って洋風に蒸し煮にしてみした 申し訳程度に豚肉も入れているので食べ応えもしっかりです(笑 ニンニクのいい香りとトマトの酸味が味をぐっと引き立ててくれて美味しかったですよー 【材料】2人分 ・豚薄切り肉 150グラム ・ニンジン 1/2本 ・ピ

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

昆布締めタラの照り焼き

今日はタラを昆布締めにして照り焼き風にしてみました 昆布の旨みをしっかりと吸ったタラに香ばしい香りがついてとても美味しかったですよー シンプルながらもとても芯のしっかりしたお味でした 【材料】1人分 ・タラ 200グラム ・昆布 10センチ角 ・水菜 適量(飾りつ

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

焼きチンゲン菜のネギだれ

今日はチンゲン菜を使ってシンプルながらたくさん食べられる一品です 中華風にごま油をきかせてじっくり焼いてからさらにごま油を効かせた酸味のあるタレをかけて頂きます 野菜だけなのにコクがあってとても美味しいですよー 【材料】2人分 ・チンゲン菜 2束 ・白ネギ

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

肉ダンゴとナメコのお鍋

今日はまだまだ寒いということで鍋にしてみました 合挽き肉で作った肉ダンゴと生ナメコをたくさん入れて旨みたっぷりです あっさりながらもしっかりとコクのある一品に仕上がりました 【材料、調味料】3人分 肉ダンゴ ・合挽き肉 200グラム ・タマネギ 中1/2個 ・玉子

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

タコの野菜たっぷりカルパッチョ

今日もタコを使った一品を作ってみました 野菜たっぷりのカルパッチョです ニンニクをカリカリに炒めてからかけているのでとってもいい香りで美味しく仕上がりましたよー 【材料】1人分 ・タコ 100グラム ・ミニトマト 3個 ・レタス 50グラム ・ニンニク 1片 ・イタ

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

ゴボウの豚肉巻き

今日は珍しく揚げ物です 一度ゴボウをしっかりと炊いてから豚バラ肉の薄切りで巻いてみました ゴボウはしっかり煮ているので味は見た目よりもしっかりしていて美味しかったですよー 【材料】2人分 ・ゴボウ 1/2本 ・豚バラ肉スライス 200グラム ・白ネギ 適量 【調味

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

タコとトマトのバジル炒め

今日はタコを使った炒め物です ただ味付けはイタリアンな感じにしてみました バジルの香りとトマトの酸味がタコと絡んでとっても美味しかったですよー 【材料】1人分 ・タコ 100グラム ・ミニトマト 5個 ・エリンギ 50グラム ・バジル 葉っぱ7~10枚 ・ニンニク 1片

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

まぐろのタタキ サラダ風

今日はマグロが安く変えたのでタタキにしてみました 刺身で食べるよりも油分が足されるのでとっても食べやすくなります 薬味も一緒に食べてなかなかヘルシーな一品になりました 【材料】1人分 ・マグロ刺身用 100グラム ・ミョウガ 1個 ・三つ葉 1房 【調味料】 ・

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

ふとカレンダーを見てみたら3年目に突入してました(笑 2年目はあっという間でしたねー 慣れてきたってことでしょうか 最初の頃の記事を見ると写真が小さいわ、見た目も微妙だわで散々でしたが その頃と比べるとよくなってきているんじゃないでしょうか これからもボチボチ出

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

にんにく鶏の親子丼

今日は親子丼です といってもちょっと変わった味付けでニンニクと最初に炒めてから煮てみました 鶏の臭みがいい具合に飛んでとっても美味しかったですよー 【材料】1人分 ・鶏モモ肉 100グラム ・三つ葉 10グラム ・ニンニク 1/2片 ・玉子 2個 【調味料】 ・ダシ 5

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

サーモンのムニエル ケッパーソース

今日はサーモンと相性のいいディルというハーブが安く買えたのでムニエルにしてみました ソースにケッパーを入れて酸味をきかせました あっさりでありながらとても芳しい一品になりましたよー 【材料】2人分 ・サーモン切り身 2切れ(約300グラム) ・タマネギ 中1/4個

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

中華風 手羽先と大根の甘辛煮

今日は手羽先をしっかりと煮込んだ一品です 鶏から出たスープを大根がしっかりと吸ってとても美味しくなりました 手間はかかりますが満足の出来でしたね 【材料】2人分 ・鶏手羽先 8本 ・大根 200グラム ・ニンニク 2片 ・ショウガ 10グラム ・刻みネギ 少々 【調

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

燻製たまごのタルタルソース チキンカツ添え

今日はかなり凝った一品です 卵を燻製にするだけでも十分に一品として成立するところを、さらにタルタルソースにしてみました 薄味のチキンカツと一緒に美味しく頂きましたよー 【材料、調味料】2人分 燻製たまご ・玉子 2個 ・塩 ・砂糖 小さじ1 ・水 50ml タルタル

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

白菜と大根の和風グラタン

今日はグラタンを和風に仕上げてみました 大根と白菜という和風の野菜に松前漬けで味をつけることでぐぐっと和風になりますよー 余りがちな冬の野菜もいっぱい食べられますね 【材料】2人分 ・大根 100グラム ・白菜 100グラム ・松前漬け 10グラム ・牛乳 150ml ・

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

タコの串焼き

今日は珍しくタコを買ったので串焼きにしてみました 味付けはシンプルに甘辛くしてみましたよー あっさりだけと食べやすくてとっても美味しかったです 【材料】1人分 ・タコ(生) 100グラム ・ショウガ 少々 【調味料】 ・醤油 ・酒 ・みりん 各小さじ1 【作り方】 1

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

長芋と白ネギのあっさり蒸し焼き

今日は連日、肉料理ばっかりだったのであっさりと野菜だけにしてみました 長芋と白ネギをたくさん使ってあっさりと蒸し焼きにしました しんなりしているのでたくさん食べられますよー 【材料】1人分 ・長芋 100グラム ・白ネギ 1本 ・エリンギ 50グラム ・鷹の爪 1本

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

牛カレーステーキ 焼きパプリカ添え

今日はがっつりステーキです ステーキの頻度がなかなか高いですが、今日はカレー風味の味付けでちょっと雰囲気を変えてみました 付け合せのパプリカもたっぷりで栄養のバランスもなかなかでしたよー 【材料】2人分 ・牛肩ロース 200グラム ・パプリカ(黄・赤) 各1/2個

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

豚バラ肉と根菜の香味炊き

今日は以前に作った炒り鶏をちょっと変えて豚バラ肉で味付けを中華風にしてみました しっかりと煮込んだおかげで柔らかくてとても美味しかったです こってりなのでご飯とも合いそうですね 【材料】2人分 ・豚バラ肉塊 200グラム ・大根 200グラム ・ニンジン 100グラ

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

トマトソース ハンバーグ

今日はみんな大好きハンバーグです フレッシュなトマトを使ったソースでさっぱりと仕上げてみました とても食べやすくて美味しかったですよー 【材料・調味料】2人分 ハンバーグのたね ・合挽き肉 200グラム ・タマネギ 中1/2個 ・卵 1個 ・パン粉 大さじ1 ・ナツメ

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

↑このページのトップヘ