今日は久しぶりにフライです なかなか作るのが大変なので嫌煙しがちなのですが、いい材料が揃ったので作ってみました トマトを豚肉で包むことでとってもコクが出て美味しく仕上がりましたよー 【材料】2人分 ・豚バラ薄切り肉 150グラム ・ミニトマト 6個 ・パプリカ(
READ MORE2014年01月
炒り鶏大根
今日は炒り鶏(いりどり)という煮物です 煮物といっても最初はしっかりと油で炒めてからダシで煮込むのでとってもコクがあって食べやすいです 各素材にしっかりとした焼き目がつくまで焼くことで香ばしさと甘さをじっくりと引き出してみました 【材料】2人分 ・鶏もも肉
READ MOREカワハギの煮付け
今日はカワハギを煮付けにしてみました あっさりした身の魚ですが肝が入った状態で煮付けにするとちょうどいいコクが出ますね 甘めの味付けもいい具合でした 【材料】1.5~2人分 ・カワハギ 3匹(大きいものなら2匹) ・ショウガ 15グラム ・刻みネギ 適量 【調味料
READ MOREごぼうと白菜の温サラダ
今日はややヘルシーなサラダです ごぼうは豚肉と炒めて生の白菜と絡めてみました 味がはっきりしてとっても美味しかったですよー 【材料】1人分 ・ごぼう 70グラム ・豚こま切れ肉 70グラム ・白菜 100グラム ・ミニトマト 2個 【調味料】 炒めるときに使用 ・サラ
READ MOREニラ入りローピン
今日は某料理マンガで見た一品です 言ってしまえば中華風のお焼きみたいなものですね 何重にも重なった生地がちょっとしたパイのようになって美味しかったですよー 【材料】 ・薄力粉 100グラム ・水 50ml ・ニラ 10グラム 【調味料】 生地に入れる分 ・塩 小さじ1/2
READ MORE牛肩ロースのトマト煮込み
今日はとても時間のかかる一品です 牛肉をホールトマトで柔らかくなるまで煮込んでみました 圧力鍋をあえて使わずにのんびりと作りましたね 【材料】2人分 ・牛肩ロース 300グラム ・タマネギ 1個 ・ホールトマト 1缶 【調味料】 ・赤ワイン 100ml ・水 400ml ・塩
READ MORE牛肉のガーリックステーキ
今日はガツンとステーキです にんにくをきかせた味付けでがっつりと赤身の肉を頂きました やっぱりステーキは最高ですね 【材料】1人前 ・牛ステーキ肉 200グラム ・キャベツ 4枚 ・ニンニク 1片 【調味料】 ・白ワイン 大さじ1 ・醤油 小さじ1 ・塩、コショウ 少
READ MORE鶏肉とチンゲン菜のさっぱり炒め
今日は炒め物です 鶏肉とチンゲン菜をトマトと酢と一緒に炒めて酸味のあるさっぱりとした一品に仕上げてみました あっさりしていてとても食べやすいですよー 【材料】2人前 ・鶏モモ肉 200グラム ・チンゲン菜 2房(大きめのもの) ・ミニトマト 3個(1/2個は飾りつけ用)
READ MORE肉巻きおにぎり
今日は宮崎のB級グルメで目にする肉巻きおにぎりです ご飯と相性バツグンの豚バラ肉を照り焼きの味付けで頂くという間違いない美味しさの一品ですね とても安心感をもって美味しく食べられました 【材料】4個分 ・ご飯 0.7合 ・豚バラ肉スライス 150グラム ・シソ 2枚
READ MORE山茶茸と辛味大根のおろしうどん
今日はちょっと変わった食材を使ってみました 山茶茸というエノキ茸を茶色くしたようなキノコと強烈な辛味をもつ辛味大根という2つです なかなか気軽に買えないですが、個性的な食材でとっても美味しいですよー 【材料】1人前 ・山茶茸 1株 ・辛味大根 50グラム ・うど
READ MOREカブのアーモンド味噌詰め煮
今日はカブを使ってちょっと変わった一品を作ってみました くりぬいて中にアーモンドと味噌を一緒に練ったものを詰めて和風のダシで炊き上げます カブだけだとあっさりしていますが、ナッツのコクが入ることでとっても食べやすくて美味しくなりますよー 【材料】1人前 ・
READ MORE手作りバターロール
今日は休みということで頑張って朝からパンを手作りしてみました ほとんどやったことがないので大変でしたがうまくいってよかったです 発酵さえうまくいけばとりあえず安心って感じですね(笑 【材料】8個分 ・強力粉 200グラム ・ドライイースト 小さじ1と1/3 ・塩 5グ
READ MORE長いもとニラのふわふわ焼き
今日は長いもを使ってあっさりとした焼き物を作ってみました 摩り下ろしてニラを上にのせてフワっと食べやすく焼きましたよー 形をギリギリ保っているぐらいなのでとても柔らかくて美味しかったです 【材料】 ・長いも 50グラム ・ニラ 1/2束 ・卵 1個 ・豚肉こま切れ
READ MORE里芋の中華風お浸し
今日は里芋を使って中華風に仕上げてみました 煮物にすることが多いですが、あえて下茹でしてからお浸しにして中華風のタレをじっくりと染み込ましてみましたよー あっさりとこってりの両立がとっても美味しかったです 【材料】 ・里芋 150グラム ・刻みネギ 少々 【調
READ MORE塩豚バラ肉のソテー
今日はちょっと下ごしらえに手間のかかる一品です 豚バラ肉を塊で塩につけて味を染み込ませてから焼いてみました 簡易版のパンチェッタというところですかね 【材料】 ・豚ばら肉 塊 300グラム ・ゴボウ1/4本 ・ミニトマト 2個 【調味料】 豚肉にすり込む用 ・塩 2グ
READ MOREイカとトマトのカレー煮
今日はイカとトマトをカレー風味に煮込んでみました トマトが煮崩れるまでしっかりと煮詰めるのでとろみもあってとても美味しいですよー イカの独特な香りがカレーととっても合います 【材料】 ・イカ 2杯 ・ミニトマト 5個 ・しめじ 半株 ・タマネギ 1/2個 ・ニンニ
READ MORE根菜と白菜の味噌炒め
今日は野菜だけの炒め物です テンメンジャンで甘辛く味付けしてみました とっても食べやすくて野菜だけなのにご飯にも合いそうでしたよー 【材料】 ・大根 ・ゴボウ ・白菜 各100グラム 【調味料】 ・テンメンジャン 小さじ1 ・酒 大さじ1 ・みりん 小さじ1 ・醤油
READ MORE大根の春菊の炊き合わせ
今日は大根と春菊を炊き合わせてみました どちらも冬の食材ということで美味しい時期ですねー とてもあっさり仕上げましたが美味しく頂けました 【材料】 ・大根 1/2本 ・春菊 1束 【調味料】 ・かつおダシ 450ml ・醤油 大さじ1 ・酒 大さじ2 ・みりん 大さじ1
READ MORE白菜とネギの唐辛子鍋
今日は白菜と白ネギが余っていたので簡単に鍋っぽいものを作ってみました ダシはかなり少なめですき焼きっぽい味付けの上に大量の鷹の爪を入れてみました カプサイシン効果でとっても温まりますよー 【材料】 ・白菜 4分の1 ・白ネギ 2本 ・豚肉 薄切り 150グラム ・鷹
READ MORE豚バラ肉のポトフ
今日はほっとする一品でポトフです 豚バラ肉を野菜と一緒に柔らかくなるまでじっくり煮ました あっさりながらも満足感がありましたね 今回から分量も記載したいと思います やや微妙なトコがあるかもしれませんがご容赦を・・・ 【材料】 ・ジャガイモ 3個 ・ニンジ
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